Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 23:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2004, 09:40

Союз композиторов, писателей и министров

Правительство в прошлый четверг рассматривало “основные направления развития массовой культуры”. Читаю материалы новостных сайтов по этой замечательной теме и “… прорастаю памятью, как лесом прорастает пустошь …” (Д.Самойлов)

1948 год. Пленум Союза композиторов СССР.

Деятели культуры (в лице известного музыканта, ректора московской консерватории Ю.Шапорина) говорят о том, что в храме музыки течет крыша.

Начальство (в лице члена политбюро и секретаря ЦК А.Жданова) – по поводу отступлений от партийной линии на культурном фронте, которые имеют место в деятельности известной “кучки композиторов-формалистов”.

Напомню характерный диалог:

Жданов: …к этой антинародной кучке композиторов-отщепенцев я бы отнес Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, Мясковского … Кого еще нужно внести в этот позорный список?

Голос из зала: Шапорина!

Жданов: правильно, товарищи, и Шапорина тоже!

2004 год. Заседание Правительства РФ.

Деятели культуры (в лице известного музыканта, бывшего ректора московской консерватории, а ныне министра культуры и массовых коммуникаций А.Соколова) говорят о том, что в храме музыки по-прежнему течет крыша,  или,  дословно, “сохраняется принцип остаточного финансирования сферы культуры, который постепенно выльется в “принцип нищеты”.

Начальство (в лице члена Совбеза и Министра обороны С. Иванова) – по поводу отступлений от партийной линии на культурном фронте, дословно – “дебилизации населения посредством телевидения”. Место позорной “кучки композиторов-формалистов” заняли у С.Иванова г-жа Дубовицкая (ведущая программы “Аншлаг”) и, к сожалению, неизвестный мне автор детективного романа “Убить мента”. С.Иванов отметил, что эта книга оказалась последней, которую прочли некие солдатики-дезертиры; “они ее дочитали и пошли убивать. Необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках”.

Да уж, в самом деле:

“… изменилась Русь,

но плакаться по-моему напрасно.

И говорить, что к лучшему

боюсь.

И говорить, что худшему

опасно”. (Евг. Евтушенко.)

Некоторые перемены к лучшему, действительно, налицо.

▪ Начальство (тот же министр С.Иванов) не посягает на культовые фигуры и не предлагает (во всяком случае, пока не предлагает) изъять из воинских библиотек, к примеру, книги букеровских лауреатов последних лет (тем более, их там наверное и не было), или запретить к показу по телевидению “антисоветские” сериалы типа “Штрафбата” или “Московской саги”.

▪ Начальство (министр С.Шойгу), как и положено, врезает г-ну Соколову по первое число за то, что он развел на правительстве “филармонию”, но хотя бы не пытается включить заслуженного муздеятеля в черные списки формалистов-отщепенцев.

Но, увы, перемены к худшему тоже заметны.

▪ Врезать деятелям культуры в старые времена полагалось по должности руководителю агитпропа, но не министру обороны, кстати, в 1948 году им был еще маршал Г.Жуков, а не генерал С.Иванов.

Это еще раз показывает, что в ходе многолетней военной реформы нам удалось полностью стереть грань между агитпропом и воинским начальством как таковым.

▪ За 56 лет явно измельчало не только начальство, но и фигуры, которые оное определяет в мальчики для битья. Как говаривал И.Бродский, “и ежели был враг, то он был – маршал Ней”… Раньше был Шостакович с “Катериной Измайловой”, но никак не Регина Дубовицкая с “Аншлагом”

Кстати, я лично упомянутую программу не смотрю, поэтому не берусь судить ни о “пошлятине типа “Аншлаг”, ни о том, как она способствует “дебилизации населения”. Зато к официальным новостным программам, которые, увы, иногда смотрю, диагноз министра С.Иванова применим безоговорочно: пошлятина и дебилизация “в одном флаконе”. Впрочем, за это заслуженного муздеятеля Соколова не ругали, что совершенно справедливо, поскольку музыкальные заставки к этим программам по-прежнему отменны.

▪ За те же 56 лет окончательно стерлась грань между начальством и деятелями культуры. Различия между А.Ждановым и Ю.Шапориным существовали, так сказать, на уровне генетического кода, чего явно нельзя сказать по поводу С.Иванова и А.Соколова. Первый их них предлагает ревизию книжного фонда солдатских библиотек, что, в конце концов, относится к его прямой должностной компетенции и вряд ли затронет интересы большей части читающей публики, второй – постановку под государственный контроль “стоглавой гидры” Интернета, что явно поинтересней будет.

Впрочем, здесь стоит остановиться подробнее. Г-н Соколов высказал ряд абстрактных соображений (“Интернет “можно рассматривать и как всемирную большую помойку, и как мощное средство передачи информации”), а также выдвинул одно конкретное предложение: “каждое отраслевое министерство должно участвовать в создании концепции по Интернету и извлекать из этого для себя наибольшую пользу”.

Абстрактные соображения комментировать не стану; помойка, так помойка. Хоть горшком назови, только в печку не суй!

А вот конкретные предложение г-на Соколова по сути повторяет прогнозы, которые содержались в нашем комментарии, опубликованном еще за месяц до заседания Правительства: “функции государственного контроля над использованием Интернета будут оптимальным образом распределены между тем же МВД (в силу традиции), ФСБ (для ловли шпионов) и Минсвязи (для устрашения провайдеров) с возложением личной ответственности за  распространение недозволенного контента на руководство Министерства образования и науки, ну а общего руководства  на нашу вездесущую Прокуратуру”.

Надо полагать, г-н Соколов в целях “извлечения из этого для себя наибольшей пользы” настаивает на включении в список ответственных за распространение недозволенного контента возглавляемого им министерства. Как сказал бы известный исторический персонаж, “не возражаю …”.

Честно говоря, не хотел бы обсуждать всерьез явно читаемые намерения власти взять Интернет под государственный контроль. Вот что пишет по этому поводу классик IT-науки, мой старый друг М.Донской в статье, опубликованной в дебютном номере журнала “Прогнозис”: “Запрет на мой доступ в Интернет по примеру Северной Кореи … станет фактически самоубийством для государства. Есть гораздо более простые и эффективные меры уничтожить меня вместе с государством, но я оптимист и верю в инстинкт самосохранения наших бюрократов”.

▪ И еще отмечу, что за последние 56 лет в идеологических решениях власти стало гораздо меньше конкретности и ясности.

Было, к примеру, сказано, что роман “Убить мента” из солдатских библиотек надо убрать. Но осталось неясным, кто же составит полный Index Librorum Prohibitorum.

Придется заняться этим делом нам - обывателям.

Вот две небольшие выборки.

В первой из них наименования единиц библиотечного хранения выбраны в алфавитном порядке по поисковому признаку “убить кого-либо” со страниц одного из книготорговых сайтов, а рекомендации даны в самом первом приближении и подлежат обсуждению с читателями. Здесь объект угрозы обозначен прямо в названии. Как говорит С.Иванов, “дочитали и пошли убивать” …

.

Единицы библиотечного хранения

Рекомендации

Володихин Д. М. Убить миротворца

Актировать

Гладкий В. Д. Убить зверя

Сохранить в фондах

Гурский Л. А. Убить президента

Актировать под личную ответственность командования ВЧ

Колычев В. Г. Убить Бэлу

На усмотрение командования ВЧ

Кудрявцев Л. В. Убить героя

Актировать

Левашов В. Убить демократа

В список обязательного чтения

Ли Х. Убить пересмешника…

Сохранить в фондах

Незнанский Ф. Е. Убить ворона

Сохранить в фондах

Николаев В. Н. Убить ясновидца

Сохранить в фондах

Пратер Р. Убить клоуна

На усмотрение командования ВЧ

Раззаков Ф. И. Убить футболиста

На усмотрение командования ВЧ

Романовский А. Г. Убить императора

Актировать

Рыбин В. А. Убить перевертыша

В список обязательного чтения

Стаут Р. Убить зло

Сохранить в фондах

Флетчер Дж., Бэйн Д. Убить проклятую тварь

Сохранить в фондах

Хорватова Е. Убить королеву

Актировать

Чергинец Н. И. Убить вождя

Актировать под личную ответственность командования ВЧ

К составлению второй выборки, в которой адресатов угроз (в смысле “дочитали и пошли убивать”) придется выявлять посредством контент-анализа, мы только приступили. Ее расширение и выработку рекомендаций предлагаем читателям в виде домашнего задания на новогодние каникулы.

Единицы библиотечного хранения

Адресат угрозы

Рекомендации

Арсенин М.

Чужие здесь не ходят

Ректор вуза

Актировать

Достоевский Ф. Преступление и наказание

Старуха-процентщица

Сохранить в фондах

Набоков В.

Приглашение на казнь

Гностически-гнусный персонаж

В список обязательного чтения

Трифонов Ю. Нетерпение

Государь-император

Актировать под личную ответственность командования ВЧ

Шекспир В. Отелло

Жена героя

На усмотрение командования ВЧ

С наступающими праздниками, дорогие читатели! Все же в удивительное время мы с вами живем.

См. также:

Все на борьбу с негативом!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.