Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2004, 09:13

Сталин будет сидеть?

В новостных лентах размножились заголовки сообщений о том, что Церетели ставит в Крыму памятник Сталину. Это чудное сочетание имен собственных по привычке наводит на мысли о дурном вкусе, отсутствии культурной политики и, наконец, тоталитаризме.

На самом деле, крымские власти приняли решение провести конференцию, посвященную историческому значению Ялтинской встречи 1945 года, а попутно установить памятник по поводу этого события. На ловца и зверь бежит: Церетели предложил сразу три проекта, и «больше нам никто проектов не предлагал», — говорят крымчане. Так что будут выбирать из коллекции Зураба Константиновича.

Вопрос не в том, можно или нельзя запечатлевать участников Ялтинской конференции (сомнения, разумеется, вызывает преимущественно Сталине), а в том, какой смысл несет в себе это историческое событие для нас сегодняшних, и какое именно значение будет зафиксировано памятником. Есть известная фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ливадийском итальянском дворике. По информации агентств, пока остановились на проекте по мотивам этой фотографии.

Несмотря на то, что фотография как жанр давно перестала считаться идеальным зеркалом реальности и обнаружила свою собственную семиотичность, в снимке 1945 года сложно найти доступное значение — то, которое не нужно выкапывать академическими изысканиями, которое можно сразу же применять практически. Выходит, на этот раз планируется зафиксировать не идею, но сам факт, его фотографическую документальность: главы трех государств сидят на скамейке, они договорились, они остались самими собой. Но просто памяти об историческом факте не бывает, это всегда оценка, это — точка отсчета. И если значение не будет предложено сейчас, то вопрос останется открытым, а памятник — недействующим.

Черчилль и Рузвельт для россиян — фигуры исторические, но не сверхсущественные. А через интерпретацию Сталина, хотя на изображении он будет не один, до сих пор проходит важнейшая граница гражданского противостояния: палач или отец народа? Мы его жертвы или его дети? И памятник мог бы стать признаком решения проблемы — ведь по идее, он есть знак общественного согласия, язык коллективной речи. В крайнем случае, как это часто бывает у нас, — тот эзопов язык, на котором с обществом разговаривает власть. Но что именно ей хочется сказать в данном случае, остается за границами проекта, а потому лишь умножается повод для конфликтов.

Во многих городах России вопрос об установке памятника Сталину снова актуален — после повсеместного демонтажа 1960-х и последующих сорока лет запретов. Их выкапывают из запасников или делают заново; в мелких городах и поселках ставят с разрешения местной администрации, в крупных — обсуждают в прессе и на городских советах. Смысл Сталина в этих сюжетах очевиден: при нем был "порядок"; он якобы гарантировал стабильный, пусть и минимальный достаток; он сыграл «ведущую роль» в победе 1945 года. Здесь установка памятника приравнена к установлению исторической справедливости. В том же Крыму, в «русском» городе Севастополе, жители совсем недавно выходили на улицы с портретами вождя и требованиями поставить ему памятник. Понятно, почему Севастополь: значительная часть его жителей нуждается в подтверждении заслуг российского военного форпоста — будь то ежегодный парад в День флота, рассказы о подвигах советских солдат на Сапун-горе или фигура Сталина. В Красноярске нет военной истории, только лагерная, однако традиционно популярные коммунисты проявляют большую активность, и вопрос, как говорится, «принят к рассмотрению». В уральских поселках вообще нет проблемы противостояния, там Сталина откопали на старом складе и поставили, с чувством наконец-то выполненного долга. Администрация не против, выбрасывать жалко — вождь все-таки.

На Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об участии СССР в войне с Японией и о принципах послевоенного устройства Европы. Но «послевоенного устройства» больше не существует — социалистический лагерь умирает, Европа успешно объединяется. Гордиться участием в Японской войне тоже не всегда просто, учитывая территориальный вопрос и дипломатический тупик, с ним связанный. Еще «большая тройка» «придумала» ООН. Но, во-первых, это было за два года до Ялты, в Тегеране, а во-вторых, «Россия всегда живет так, как будто она одна», как сказала недавно в интервью Мария Ферретти. Поэтому значимый смысл действительно мог бы заключаться в интеграции истории Отечественной войны в историю Второй мировой, а политики СССР — в международный политический контекст. Но чтобы посмотреть на себя со стороны, одного Церетели недостаточно — нужна большая кампания, к которой пока, видимо, никто не готов.

Вопрос о смысле исторического события напрямую зависит от нашего сегодня. Пока что иных, кроме Отечественной войны, актуальных общих сюжетов для этого «сегодня» не существует. Социологические опросы регулярно показывают, как народ делится на два количественно равных лагеря практически по всем вопросам. Ряды вдруг сомкнулись, когда стали спрашивать про отмену 7 ноября — больше половины, оказывается, хотят справлять День Октябрьской революции. Однако и среди них далеко не все из-за важности события, многие просто потому, что привыкли в этот день гулять.

Вообще-то, недостатка в потенциальных значениях Ялтинской конференции нет. Существует, например, вполне политически ангажированная, «либеральная», если можно так выразиться, работа Комара и Меламида, в которой эпохальное политическое событие интерпретируется в столкновении с личным, в котором интимная драма происходит и «благодаря», и «не смотря на» политику. Такой памятник вполне можно было бы соорудить: для этого нужно внедрить в «большую тройку» нечто разительно иное — фигуру ребенка, например. Еще есть современное актуальное искусство, скучающее без больших стилей и мегапроектов, регулярно репродуцирующее пафосные позы, революционную риторику и авангардный шрифт первой трети XX века. Чтобы установить памятник этой новой эстетической тоске, подчеркнув ее ироничность и отстраненность, нужно, например, оставить Черчилля и Рузвельта на скамейке, а позади них воздвигнуть Сталина — на постаменте, с хитрым отцовским прищуром и уверенным жестом вождя.

А что Церетели? Он постепенно энциклопедически осваивает российскую историю как рынок, но, как и всякий нормальный бизнесмен, не имеет при этом никакой оценки этой истории, довольствуясь самим фактом. Разумеется, ему нет равных: редкий художник представляет собой законченную отрасль по художественному сервису — с ремесленными цехами и системой связей с общественностью и властями. Никто больше не предлагает вместо голой идеи, требующей ощутимых вливаний, сразу весь производственный цикл, причем, бесплатно. Конкуренция невозможна.

Никто скорее всего и не возьмется конкурировать, и в Ливадии будет сооружен невнятный и малоинформативный «фотографический» памятник. Потому что крымские власти не ищут смысла, они ищут способ отметить 60-летие Победы чем-то своим — местным, но важным для всего мира. Некоторым это наверняка напомнит «беседу Сталина с Лениным» по распространенному образцу начала 1950-х, а кому-то — рублевскую «Троицу».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.