Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2004, 19:08

“Мы зовем людей на труд и на праздник”

Зимний электоральный цикл оказался крайне удачным для СПС – в восьми из девяти субъектов федерации партии удалось преодолеть пятипроцентный барьер и соответственно провести своих депутатов в региональные ЗакСы, причем в таких регионах, где СПС традиционно получал значительно меньше голосов избирателей.

Этот электоральный успех эксперты связывают с хорошим финансированием избирательных кампаний в регионах и с новой тактикой СПС. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин охарактеризовал новую тактику как “размывание либеральной ортодоксии в пользу политического прагматизма”.

Разработчиком новой электоральной стратегии стал 38-летний депутат Госдумы Антон Баков – человек хорошо известный в Свердловской области, прежде всего как основатель и лидер левоцентристского движения “Май”. На последних губернаторских выборах он вышел во второй тур, где уступил Эдуарду Росселю; после этого он прошел в Госдуму по одномандатному округу как депутат опять же от левоцентристской "Партии Возрождения России" Геннадия Селезнева. В СПС Баков вступил лишь летом 2004 года.

Беседовал Стас Шатилов.

- Антон Алексеевич, у вас была довольно бурная политическая карьера, причем в основном в левых движениях. Почему вы решили перейти в СПС?

- У Вас ошибочная информация. В основном я работал не в левых, а в демократических движениях, то есть я никогда не встраивался в эту однопартийную систему.

- И все-таки, почему СПС?

- А потому что все умерли. Я искал некое живое движение. Неприлично состоять в КПРФ. Неприлично состоять в “Единой России”. А из приличных партий кроме СПС, по-моему, никого не осталось.

- Прошла серия выборов, на которых СПС выступал достаточно успешно, и Вас многие издания теперь называют создателем новой тактики. В чем она состоит?

- Я же из деревни, из региона. Я живу с этими людьми в “хрущевке”, я с ними каждый день встречаюсь, я знаю проблемы этих людей. Я не летаю на самолете в шикарном салоне. Сейчас я много летаю, но я никогда не беру бизнес-класс. Ведь бытие определяет сознание, так? Так вот и ментальность у меня такая, простонародная.

- А на уровне агитационных приемов, тактики, в чем это проявляется?

- У нас в Свердловской области очень хорошая школа выборов. Мы с 96 года выбирали областную Думу по чисто пропорциональной системе (то есть по партийным спискам) с пятипроцентным барьером уже пять раз. То есть я знаю, как это делается на уровне регионов, как перешагнуть этот пятипроцентный барьер, что говорить людям, как работать. Нужно обращаться к тому электорату, который ходит на выборы. Явка избирателей на выборах, как правило, низкая, иногда она повышается за счет совпадения выборов в региональный парламент и губернаторских выборов. Например, в той же Тульской области – явка 30%. В нашей области явка избирателей традиционно низкая, поэтому, когда у нас раз в два года выбирают собрание Свердловской области, приходят, естественно, самые дисциплинированные категории населения. То есть мы должны обращаться к пожилым людям, к беднейшим представителям электората.

- Каким образом можно сагитировать пенсионерку голосовать за СПС?

- Легко. Придти к ней и сказать: “Дорогая моя! Мы же тебя любим! Ну, посмотри, милая. Ведь ты всю жизнь вкалывала на этих коммунистов. Посмотри, что ты получила. А вот твоя ровесница во Франции, Японии или Америке, которая, может быть, вкалывала меньше, чем ты, - посмотри, как она живет”. Если говорить ей это, а не то, как пенсионеры понимали раньше лозунги демократов: “Пока ты, сука, не сдохнешь”. Кто-то даже говорил, что пока это поколение не вымрет, мы в России будем жить плохо. Я так не говорю. Это моя бабушка, это моя мама. Я сам такой же, как они.

- А на практике, кроме человеческого подхода, что предлагает СПС этим бабушкам?

Главное, что люди понимают: без труда не будет хлеба. Простейшие вещи: если экономику нормально не запустить, если нормально не интегрироваться в то же европейское политическое сообщество, если не распространить права человека, которые, между прочим, нужны бедным, а у богатых и так все права есть – нормальной жизни не будет.

- Правильно ли я понимаю, что ваши агитбригады работают в деревнях и основная тактика – это агитация по принципу “от двери к двери”?

- Ну конечно, мы же живем в условиях жесточайшей цензуры и не имеем выхода на средства массовой информации. То есть мы вынуждены создавать собственное информационное поле.

- Какая из прошедших избирательных кампаний, по Вашему мнению, была наиболее удачной?

- Конечно, я доволен 40%-ми на губернаторских выборах в Курганской области. В прошлом году в Кургане во время выборов в Государственную Думу показывали мультфильм, где Чубайс был изображен в роли Кощея Бессмертного, которому, извините, иглу в яйце ломали на радость курганскому электорату. Вот до такой глупости и примитива докатились наши оппоненты. Сейчас, несмотря на то, что вся область была завешана портретами Чубайса, Гайдара, плакатами о том, что приватизация и либеральные реформы завели страну в тупик, и во всем этом был виноват наш кандидат Евгений Собакин, 40 с лишним процентов людей в этой забытой богом Курганской области проголосовали за СПС и за Собакина.

- Это не говорит о том, что к Чубайсу изменилось отношение?

- У Чубайса в этом регионе был вообще самый высокий антирейтинг по стране. Но к концу этой кампании 40% сочли, что не так страшен Чубайс, как его малюют.

Собакин подавал заявление о вступлении в “Единую Россию” - это все-таки был какой-то прием?

- Конечно. Представьте – вам приставляют пистолет к виску и говорят: мы вас завтра снимем с выборов, если не подадите заявления.

- Некоторые эксперты, однопартийцы считают, что в основе Вашей тактики лежит популизм. Здоровый популизм, но все-таки… Нет ли тут опасности, что ядерный электорат СПС не поймет этого?

- Вы знаете, для меня самого неким моментом истины стало выступление Леонида Гозмана на съезде СПС, когда он сказал, что СПС – это партия простых людей. Он абсолютно правильно сказал. Любой богатый и знаменитый с этой властью договорится. Он эту власть за копейку купит. И именно простой человек заинтересован в том, чтобы мы жили здесь по-европейски. Кстати, посмотрите: на улицу в Киеве вышли простые люди.

Я не считаю Путина исчадьем ада, упаси меня Бог, я с уважением отношусь к этому человеку. Я вижу, что он попадает в одну ловушку за другой, и искренне хочу помочь стране выбраться из этих ловушек. То, что этот выход состоит не в однопартийной системе понимаете Вы, понимаю я. Поскольку мы поговорили с бабушками, и они это тоже начинают понимать. Значит, надо больше разговаривать.

Мы наследники западников. Господин Леонтьев и компания пытаются создать некую идею насаждения православного фундаментализма, а вы видите, куда мусульманский фундаментализм завел арабский и вообще мусульманский мир. После Беслана в какой-то египетской газете писали, что гордиться этим или плакать, но все террористы в мире – мусульмане. Мы категорически против идеи православного фундаментализма. Мы не зовем людей в окопы, мы зовем людей на труд и на праздник.

На Ваш взгляд, в регионах сформировался уже какой-то класс собственников, бизнесменов, который должен стать кадровым электоральным ресурсом СПС?

- Я не уверен, что именно богатые должны стать кадровым ресурсом. Наш избиратель – это тот, кто не клюет на второе издание КПСС в виде “Единой России”. Это тот, кто не клюет на какие-то шовинистические настроения, как “Родина” и ЛДПР. Сегодня наш избиратель – тот, у кого IQ больше 110. Те, кто поумнее, поактивнее, пошустрее, должны, конечно, голосовать за СПС. Сегодня, я думаю, у нас не имущественный ценз, а именно интеллектуальный и эмоциональный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.