Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2004, 18:21

Раскрутка в поп-музыке: три эпохи жизни одного термина

Мы начали разговор о трех жизнях термина "раскрутка" и трех эпохах продюсерства в отечественной популярной музыке. В предыдущей части мы говорили  о том, каким образом обретали известность официозные певцы и рок-музыканты в советскую эпоху. Сегодня мы рассмотрим период постсоветского смутного времени – с конца 80-х до второй половины 90-х – в эту эпоху и сложилась первичная структура музыкального бизнеса.

В конце 80-х  вчерашний опальный рок праздновал победу на тысячных стадионах, которая была следствием общего перестроечного романтизма. Телевидение, радио и газеты - эти традиционные коллективные агитаторы и организаторы - напоминали занятые врагом селения: по телевизору с утра до ночи огромная рок-сборная поет "Все это рок-н-ролл", показывают часовые фильмы о рок-группах, которые в этот момент гостят в прямых эфирах государственных радиостанций. Созвучный абсолютно непрагматичному времени, русский рок решил, что победив, выполнил свою миссию. Это отчасти было так; многие западные советологи отмечали, что немалая роль в перемене нравов в СССР принадлежит рок-музыкантам. Поэтому русский рок вообще перестал себя раскручивать -  заняв еще теплые места официозных певцов на музыкальном олимпе, рокеры занимались лишь многократным опоясыванием страны своими турне и раздачей музыкальной пищи оголодавшей провинции - не за бесплатно, разумеется. Медленно, исподволь, советская рок-революция приступила к продаже собственных сувениров.

Одним из самых заметных сувениров стал БГ --  он первый, еще по согласованию с Министерством культуры, поехал за рубеж работать музыкантом. Фирма CBS, заключившая с Гребенщиковым контракт, дала ему возможность понюхать пороху раскрутки "по-западному", "по-взрослому": впервые в жизни музыканту довелось столкнуться с западной стратегией продвижения бренда - нашего музыканта хотели подать как "поющего русского", певца свободы из-за железного занавеса. В сущности, ничего особенного лидеру "Аквариума" не предлагалось: был снят рекламный документальный фильм, заказана кампания наружной рекламы в поддержку альбома Radio Silence, закуплены рекламные площади в медиа. В начале 90-х музыкальный лейбл CBS проглотила японская Sony Music, начавшая с Гребенщиковым переговоры о записи второго англоязычного альбома. Певцу предлагалось согласовывать с фирмой абсолютно все: аранжировки, приглашаемых музыкантов, список композиций - обычная практика бездушной корпорации в работе с начинающей рок-звездой. Все предложенные условия БГ отверг - после чего вернулся на родину - аккурат в начале 1991 года, знаменовавшего собой наступление нового периода во всех сферах жизни страны.

Тем временем в пост-перестроечной, голодной и свободной России медленно выкристаллизовывался новый русский шоу-бизнес. Кристаллизация происходила мучительно - страну все еще сотрясали нечаянно взошедшие поп-проекты, более всего напоминающие колонии бактерий --  "Ласковый Май", "Электроклуб" или "Мираж". Публика начала 90-х вознесла их на пьедестал по развившейся в годы музыкального голода привычке реагировать как рыба на блесну на любой хоть в чем-то новый поп-продукт. На рекламу эти бактериальные образования (а точнее их продюсеры) тратились мало - и так, что называется, пруха, зачем же швырять деньги на ветер? На уже заработавший концертный и аудиорынок со скоростью пулеметной очереди выбрасывались новые имена никому не известных поп-певцов, которые с не меньшей скоростью забывались, впрочем, успев принести шальной рубль своим "продюсерам": кто сейчас помнит певиц Барби и Русскую Мадонну?

Другая часть продюсеров была несколько дальновиднее: поставив на куда более долгоиграющих певиц и певцов, они понимали, что новые времена требуют от них новых стратегий. Для этого золотого фонда (к которому, помимо Пугачевой можно отнести Татьяну Овсиенко, Ирину Салтыкову, Наталью Гулькину) снимались хоть и дешевые, но видеоклипы, ставилось хоть и плохонькое, но шоу со светом и танцами. Именно эти люди, не боявшиеся рисковать куда большими деньгами и ориентированные не на столь сиюминутную выгоду, как продюсеры мелких звездочек, вытеснили менее организованную "шпану" - и благодаря им к 1994 году корпус "нового русского попа" приобрел четкую структуру. Интересно, что среди этой продюсерской "элиты", помимо бизнесменов-самородков из бывших интеллигентов, преобладали бывшие функционеры разнообразных госконцертов и филармоний (быть может, им удалось просто перенести опыт оперирования большими суммами и масштабными проектами из советского времени в новые экономические условия), в то время как среди "шпаны" преобладали просто бывшие фарцовщики и уголовники.

Парадоксально, но факт - именно постперестроечная, анархическая свобода 90-х почти уничтожила феномен сарафанного радио - его функции отошли медиа: в большей степени музыкальным программам телеканалов, в меньшей - зарождающемуся FM-вещанию. 1994 год ознаменовался первым серьезным медиаскандалом - с молодого телеканала РТР с шумом уволился его музыкальный редактор, авторитетный рок-критик Артемий Троицкий. "Мне приносили пухлые конверты", - рассказывал он, - "с недвусмысленными намеками на то, что "за это" надо поставить в эфир то или иное нечто. Я этих господ разворачивал, и тогда они шли с еще более пухлыми конвертами к моему начальству, после чего мне сверху спускались указивки. Я не стал этого терпеть".

Меж тем именно практика "проплат" уже на следующий год, ознаменовавшийся выходом в эфир первого российского музыкального телеканала "Муз-ТВ", стала на долгие годы (а в ряде случаев является до сих пор) основой существования многих музыкальный программ: плати деньги, и твой клип ротируется в эфире. Уже в нашу эпоху эта схема была значительно усложнена, в середине же 90-х тарифы были едины: от  1 тыс.  долларов за 40 эфиров видеоклипа; цена варьировалась в зависимости от статуса канала – музыкальные программы на метровых каналах, понятное дело, стоили дороже. Музыкальные фильмы и записи концертов ротировались по договорной цене. В отличие от нынешних времен, заплатив деньги в черную кассу телеканала, попасть в эфир мог практически любой желающий.

Точку в периоде формирования и оформления как исполнительских, так и продюсерских поп-элит поставили президентские выборы 1996 года. Получив - причем не в виде инвестиций, а просто безвозмездно - огромные бюджеты, русский шоу-бизнес на своем уровне сделал для демократии примерно то же, что "наверху" сделали Березовский с Гусинским: консолидировали все силу для проельцинского всероссийского мегатура "Голосуй или проиграешь". Под этот проект были рекрутированны все хоть сколько-нибудь значимые музыкальные поп-фигуры .  О заработках проехавшего по всей стране звездного стада до сих пор ходят легенды. Мощное финансовое вливание помогло шоу-бизнесу, ориентированному на русский попс, выздороветь от многих постперестроечных болезней роста и выйти на принципиально новую фазу своего существования и бытования. Залы  у звезд стали побольше, ротации в музыкальных программах центральных и дециметровых каналах - дороже; повышалась, так сказать, капитализация.  За куратором пропрезидентской музыкальной акции, продюсером, композитором и исполнителем Игорем Крутым на долгие годы закрепился статус лидера, человека номер "один" на рынке музпродюсинга. До авантюрного взлета группы "Мумий-тролль", знаменовавшего собой не только изменение вкусов населения, но и смену модели отношений "музыкант-продюсер-публика", оставалось полтора года.

Итак, в период «смутного» времени (1990-1997) в постепенно выздоравливающей от политической и экономической лихорадки стране сменилось не только ее название: поменялся текст поп-культуры, способы ее функционирования и системы обмена информации о ней. Достаточно быстрое взросление музыкальных бизнес-структур было напрямую связано с социополитическими и политэкономическими подвижками в жизни страны.  Резко взяв свое в начале 90-х, уже в конце этого десятилетия поп-музыка обновлялась и улучшалась медленно и мало.  Отсутствие качественного скачка в творческой сфере привело к резкой, почти одномоментной смены приоритетов музыкальной конъюнктуры, повернувшейся от попсы к поп-року. Но об этом – в следующей части нашего цикла. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.