Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 15:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2004, 09:46

Откуда растет экономика Украины

Некоторые увлеченные “оранжевой революцией” российские либералы рекомендуют равняться на юго-западного соседа не только в части широкого вовлечения масс в политический процесс, но и в более высоких темпах экономического роста. Прежде чем следовать подобным рекомендациям, было бы неплохо разобраться в истоках и качестве этого роста. Рост последних лет - это, во многом, неполное восстановление производства в советской индустрии и восстановление хозяйственных цепочек между Украиной и Россией.

Получение независимости Украиной, впрочем, как и другими республиками бывшего СССР, сопровождалось надеждой, что новые органы власти, уже свободные от союзного диктата, смогут решить как минимум две задачи хозяйственного плана, после чего экономический рост и благосостояние граждан ставших свободными государств поднимутся на небывалую высоту.

Первая задача носила абстрактно-управленческий характер и была связана с тем, что союзный центр уже много лет (если не сказать десятилетий) не мог решать актуальные задачи развития территорий, так как буквально захлебывался в ворохе проблем, как внутренних, так и внешних. Поскольку приоритет, как правило, отдавался внешним, то внутренние откладывались на потом, что не могло не вызывать законного недовольства со стороны республик, которые видели, что их реальные нужды просто игнорируются. И тогда совершенно естественно вызрела идея о переносе вопросов хозяйственно-бытового плана на более низкий уровень управления. Мол, если сам союзный Центр не справляется, то мы, на местах, справимся с ними гораздо успешней.

Вторая задача, хотя она и не афишировалась, прямо вытекала из первой и состояла в том, чтобы переориентировать теперь уже самостоятельные экономики вновь образованных государств на новые рынки, и сделать структуру внутреннего производства более эффективной и гибкой.

Основания для появления этой задачи казались не менее реальными, чем для появления первой, так как давно не было секретом, что разделение труда в рамках СССР было далеко от оптимального, что порождало дополнительную нагрузку на хозяйственный организм. Кроме того, о чем уже все забыли, хотя лет 15 тому назад эта тема была очень актуальной, в союзных республиках из-за ранее сложившейся производственной специализации уровень потребления был гораздо выше, чем в РСФСР. Россия – это источник сырья и материалов плюс ВПК, а республики – поставщики потребительских товаров. Естественно, “на местах” не могло не сложиться убеждения, что после более или менее цивилизованного развода и снижения внеэкономической нагрузки эффективность торговых отношений тут же подскочит на порядок. Вы (т.е. Россия) нам – нефть, газ и древесину, а мы (Украина, Белоруссия и т.д.) вам – продовольствие, предметы гардероба, мебель, посуду, игрушки и т.д. Обмен будет вестись, естественно, по мировым ценам, чтобы сразу было видно, кто кому сколько должен.

Эти условия “мирного сосуществования” по факту были приняты всеми сторонами, но их выполнение привело к несколько неожиданным результатам. Вновь образованные государства очень быстро выяснили, что та продукция, которая считалась “дефицитной”, и пользовалась на территории СССР избыточным спросом, после проведенных реформ и открытия рынков оказалась никому не нужной. Выяснилось, что во всем мире точно то же, и даже гораздо лучше, производят тысячи и тысячи производителей, которые готовы конкурировать и по качеству, и по цене. И если сначала производители из Украины и Белоруссии всерьез рассчитывали расплачиваться за российский газ и нефть своими товарами, то где-то после 1994 года такая иллюзия у них испарилась полностью и окончательно. Так как российский рынок оказался забит товарами европейского, американского, турецкого и китайского производства, украинским и белорусским товарам на нем делать было нечего. Так же нечего было делать этим товарам на иностранных рынках, переориентацию на которые вновь провозглашенные государства считали залогом своего будущего процветания. Потом стало ясно, что России, в принципе, не требуется больших усилий, что бы на своей территории достроить производственные цепочки, последние звенья которых, занятые выпуском конечной продукции, по воле планирующих органов СССР в свое время оказались на территории национальных республик.

Но потеря российского рынка было только одной бедой. Вторая беда была в том, что поставляемые по мировым ценам российские нефть и газ оказались совершенно неподъемными для республиканских рынков. Тем более, что кроме мировых цен российские поставщики заодно стали требовать расчетов в твердой валюте, которой, понятное дело, ни у Украины, ни у Белоруссии как не было, так до сих пор и нет. Российские поставщики, требуя валютных платежей, угрожали в случае неуплаты снизить или вовсе прекратить поставки энергоресурсов. Первое происходило в течение нескольких лет после обретения независимости. После этого на идее экономического процветания национальных окраин можно было ставить крест, а их отношения с бывшей метрополией превратились в скучный и нудный торг по поводу квот на поставки, тарифов на прокачку, способов взимания НДС и постоянного переоформления просроченных долгов. Поняв, что полностью эквивалентный товарообмен обеспечить не удастся, правительства новых государств были вынуждены дополнить его политическими “разменами”, среди которых основное место стали занимать шантаж – газовый, на вступлении в НАТО, вокруг раздела Черноморского флота и тому подобные прелести. Только таким образом удавалось обеспечивать экономикам своих стран минимально необходимый уровень снабжения топливными ресурсами.

После 2000 года эта тактика была немного изменена и дополнена. Поскольку погасить товарными поставками текущие долги за энергоносители оказалось невозможно, было принято решение продать российским компаниям более или менее ликвидное имущество производственного назначения.

Справедливый расчет строился на том, что новый собственник будет загружать сырьем заводы уже за свой счет, и тогда проблема неэквивалентного обмена отойдет на второй план. После принятия этого решения в собственность российских компаний на Украине отошло несколько нефтеперерабатывающих и металлургических комбинатов, а также ряд предприятий пищевой промышленности.

Новые собственники, действительно, увеличили поставки сырья и загрузку мощностей на купленных ими заводах, после чего украинская экономика начала постепенно восстанавливаться, причем это восстановление шло вровень с российским.

Так как минимальный объем промышленного производства на Украине пришелся, как и в России, на 1998 год, то и подъем начался в 1999 году. Причем темпы роста были выше российских, но динамика сильно напоминала нашу.

Темпы роста промышленного производства Украины и России

(в процентах к предыдущему году)

 
1999
2000
2001
2002
2003
2004
Украина
104
112
113
107
116
116
Россия
111
112
105
104
107
106

При этом более высокие темпы роста на Украине не должны вводить в заблуждение. Падение производства в первую половину 90-х годов там было еще больше, чем в России, поэтому свободных, незагруженных мощностей тоже было много. После их загрузки дальнейший рост приостановится. С другой стороны, если проанализировать данные украинской статистики, некоторые производства, похоже, не восстановятся уже никогда.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, приведем несколько наиболее вопиющих цифр. Так, например, в 1990 году на Украине производилось 1 млрд. 200 млн. кв.м тканей, вы пускалось 196 тыс. шт. автомобилей, изготовлялось 6,7 млн. тонн сахара и прокатывалось 6,5 млн. тонн стальных труб. Теперь же производство этих товаров имеет следующий масштаб – тканей напряли на 90 млн. кв. м, автомобилей наштамповали 50 тыс. шт., сахара выпустили 1,5 млн. тонн, ну и наших любимых стальных труб сделали 1,5 млн. тонн.

Эти данные лучше всяких рассуждений свидетельствуют о глубине кризиса 90-х в экономике Украины, кризисе, который еще не закончился - несмотря на очень высокие показатели темпов роста.

См. также:

Как расползется Украина?

Залог процветания Украины - спирт

Конец газовой войны

СССР никак не распадется: настоящая повестка дня СНГ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 В правительстве допустили выезд электрокаров на выделенные полосы
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.