Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 12:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2004, 00:22

Коллегия Станиславского

Необыкновенно представительный фестиваль NET-2004 заслонил другое важное театральное событие конца календарного года - международный фестиваль «Сезон Станиславского», приуроченный к десятилетию деятельности Фонда и вручению юбилейной Премии Станиславского.

Ранее Фонд возглавлял Олег Ефремов, ныне его Президент - Марк Захаров, вице-президент -  Зейнаб Саид-Заде. Все эти годы Фонд Станиславского, поддерживающий последователей системы  К. С. Станиславского - как на родине, так и за рубежом, воздавал почести патриархам, поощряя молодые таланты, и укрепляя альянс театра с крупным российским бизнесом, тем более что за пройденное десятилетие наш театр долгое время был лишен должного государственного финансирования. В жюри Премии этого года председательствовал Евгений Миронов, в него вошли Олег Табаков, Петр Фоменко, Людмила Максакова  и другие первые лица российского театрального сообщества. В программу «Сезона Станиславского» были включены московские премьеры лауреатов Премии прошлых лет. Но интереснее всего на фестивале оказались гастрольные спектакли.

Симптоматично, что открыл «Сезон» 25 октября не лауреат, а неведомый москвичам Явор Гырдев из города Варны. Рекомендованный как самый оригинальный из молодых режиссеров Болгарии, он показал «Человека-подушку» Pillowman») ирландского драматурга Мартина МакДоны. Автор enfant terrible британской сцены, представитель  течения in-yer-face theatre (драмы, кинутой в лицо), во многом близкого нашей скандально известной российской «новой драмы». Вторгшись в епархию фестивалей «Новой Драмы» и NET,  организаторы «Сезона» явно хотели подчеркнуть, что театральный эксперимент, как и поиск новых драматических произведений, всегда интересовал и Станиславского. Первый гастрольный спектакль порадовал больше, чем «Дон Жуан» по Мольеру, поставленный лауреатом из Болгарии Александром Морфовым в петербургском Театре Комиссаржевской, здесь фантазия плескала через край, но было бы отрадно, если бы за этим было больше смысла и проникновения в оригинальный текст пьесы.    

«Сезон» снова показал в Москве «Двойное непостоянство» прошлогоднего лауреата Дмитрия Чернякова, московского режиссера и при том одаренного сценографа, обладающего уникальными способностями — талантливо ставить в ведущих театрах страны, как драму, так и оперу. Пьеса Пьера Карле Мариво в новосибирском театре “Глобус” выглядит в его постановке “прелестью элегантности”, как некогда отозвался о спектакле по Мариво в “Комеди Франсэз” Лев Толстой.

Четвертым гастрольным спектаклем «Сезона» был «Каин» по Байрону лауреата-воронежца Михаила Бычкова. Опять вспомнился фестиваль «Новая Драма», который  наградил премией «Новое дело» «Две маленькие пьесы». Тогда Бычков поставил новый текст традиционными театральными средствами, только в финале прибег к кинематографу. В «Каине» он представил старую драму современными методами. Знаменитый сценограф Юрий Хариков соорудил для этого авангардный образ Каменного века. Белые стены, грязные пятна, пушистые шубы-шкуры на персонажах; все происходит на заре человечества. На Дьяволе (дивном актере Камиле Тукаеве) костюм пилота, он прибыл сюда на каком-то несуразном космолете, похожем на батискаф. А потом совратил Каина с помощью одного дистанционного управления и кучи телевизоров.

Гвоздем «Сезона» стала мировая премьера «Песни Песней» Эймунтаса Някрошюса по библейской Книге царя Соломона. С этим лауреатом Фонд связывают особые взаимоотношения.  «Вишневый сад» в постановке Някрошюса с блистательными московскими артистами, остается самым громким продюсерским проектом Фонда за пройденный этап времени.

В драматургию «Сезона» и десятой Премии Станиславского вмешивалась и сама жизнь, так, 10 и 11 ноября показали «Лестничную клетку» Петрушевской в постановке Юрия Погребничко и Лилии Загорской в театре с символическим для «Сезона» названием - «Около дома Станиславского», а 18 ноября основное здание театра уничтожил пожар. В итоге, когда Погребничко вручили Премию в номинации «Строитель театра», это выглядело поистине трагическим гротеском. Олег Табаков, вручая награду, призвал театральное сообщество помочь театру, и благородно пообещал подать пример с возглавляемого им МХТ. Награжденная «За вклад в развитие современного театра» Людмила Петрушевская на церемонию не явилась -  чем сорвала прекрасную мизансцену. Три ведущие церемонии переоделись в голубое, вышел постановщик эпохальных «Трех девушек в голубом» Марк Захаров, и вдруг такая неожиданность, как для гостей, так и для устроителей.

Пока шел «Сезон», в Москве прошла мировая премьера «Стикса» Роберта Стуруа, в 2002 году благодарственное письмо ставшего лауреатом режиссера вызвало чуть ли не слезы на глазах присутствующих. В прошлом году Премии в той же номинации «За вклад в развитие мирового театра» был удостоен Тадаси Судзуки, у которого также недавно состоялась премьера «Короля Лира» в МХТ. Но эти спектакли не включили в программу фестиваля. Видимо, деятельность молодых не вызывает у устроителей сомнений, зато творчество представителей иных,  хоть и прославленных театральных школ вызывает. С другой стороны, легко подражать фестивалям, NET и «Новой драме», прочно занимающим свое место, какие бы споры их участники не вызывали, и всегда трудно гнуть собственную линию. Так или иначе, возникло ощущение, что концепция первого фестиваля нуждается в совершенствовании.

Юбилейная церемония вручения Международной премии Станиславского за 2004 г. в отеле «Балчуг Кемпински» вышла воистину эпохальной, и в том заслуга ее постановщика Дмитрия Чернякова. По мановению дирижерской палочки Теодора Курентзиса за всеми окнами одной из стен в итальянском дворе зала «Атриум» вставал хор. В перерывах между награждениями звучали массовые сцены из опер Верди. Бомонд, состоявший из театральных знаменитостей и меценатов, был блестящим. Уважить спонсоров ныне необходимо, а то с грядущей театральной политикой, когда поставлен под сомнение вопрос увеличения капитала театров, и уважать будет некого. Торжество вели прекрасные дамы российской сцены – Ирина Гринева, Елена Морозова и Наталия Курдюбова, которые переодевались то в чеховских трех сестер, то в макбетовых ведьм, то в работниц в ватниках (строителей), то, как уже было сказано, в трех девушек в голубом. 

Выбор жюри юбилейной Премии Станиславского кажется бесспорным. Номинация «Театроведение» - Майя Туровская, «Искусство режиссера» - Миндаугас Карбаускис, один из лучших московских молодых режиссеров. «Искусство актера» - Галина Тюнина, молодая звезда театра «Мастерской Фоменко», и Валерий Баринов - напротив, опытный мэтр. Как «Строитель театра» кроме Погребничко награжден  Юрий Копылов, выдающийся режиссер русской провинции. «За вклад в развитие актерского мастерства» -  Алиса Фрейндлих и немецкая актриса Ютта Лампе. Последняя была трогательно счастлива получить Премию, сообщила, что начала свой путь с изучения системы Станиславского, у нас она известна чеховскими ролями – Маши в "Трех сестрах" и Раневской в "Вишневым саде" в постановках Петера Штайна, а также ролью Аркадиной в «Чайке» австрийца Люка Бонди. В номинации «За художественное оформление спектакля» Премия вручена легендарному Давиду Боровскому.   

В дальнейшем, пожелав всех благ замечательному юбиляру, более всего хотелось бы продолжения «Сезонов Станиславского». Личность великого реформатора и мецената театра, учениками которого были Мейерхольд и Вахтангов, основатели собственных театральных школ, взывает к объединению представителей самых разных театральных поколений и направлений, в этом и уникальность подобного рода фестиваля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.