Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2004, 09:22

Второе лицо кавказской национальности

Попытки найти рациональное объяснение "образа чеченца", сложившегося в России в начале 1990-х, приводят к странному результату. Оказывается, предпосылки для создания столь яркого образа к тому моменту если и имели место, то во всяком случае не стали фактором общественного обсуждения (как криминальное давление на невайнахское население в самой Чечне), либо ещё не имели место как таковые (криминальное давление на сопредельные территории, массовый захват заложников), либо оказывались сильно преувеличены - как наличие в России организованного чеченского преступного сообщества. Последнее обстоятельство было подробно рассмотрено в предыдущей статье: особенности того самого традиционного чеченского менталитета, что давал вышедшим в окружающий социум его носителям преимущества в разных сферах - от армии до криминала, - препятствовали как выстраиванию вертикальных "пирамидальных" иерархических связей, так и созданию основания для этой "пирамиды". Да, были чеченцы в общероссийском криминале, был и чеченский криминал - отдельные дисперсные группировки. Существовала и диаспора - чеченцы, просто работавшие и жившие в других регионах России, - которая при этом не была и не могла быть сколько-нибудь монолитной, (разве что при очень сильном внешнем давлении). И ничто из этого в начале 1990-х не могло стать рациональной основой для столь избирательной и масштабной этнической фобии. То есть, были и иные этнические группы в тех же "экологических нишах", в которых присутствовали вайнахи, но на них не было такой острой реакции.

Возможное - и кажущееся единственно рациональным! - объяснение состоит в том, что на юге России уже было заложено основание затяжного сепаратистского конфликта, и поэтому россияне воспринимали все новости "на чеченскую тему" особенно болезненно.

Однако был в то время и другой конфликт, занимавший куда большее место в политической жизни и в масс-медиа страны. Это - начавшееся едва ли не сразу после краха августовского путча 1991 года противостояние исполнительной и законодательной власти. И с той, и с другой стороны были лица - "первое лицо" государства: президент России Борис Ельцин, и “второе лицо” - председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

Но какое, скажете вы, имеет это отношение к теме нашего исследования?

Конечно, и простые россияне, и простые же чеченцы отчасти воспринимали Руслана Имрановича в соответствии с его паспортной национальностью. Обострявшаяся по мере приближения к концу советской власти "дружба народов" тому способствовала. Слово "отчасти" тут отнюдь не лишнее: Хасбулатов через радио- и телевизионные новости настолько присутствовал в каждом доме, что утратил для большинства этнические черты - как Хабибулин, Кобзон, Гергиев или же вежливый сосед по лестничной площадке, который мусор аккуратно выносит и здоровается каждое утро. Таких людей, предельно конкретных, народное сознание отрывает от слишком абстрактных племенных общностей и принадлежность к ним не припоминает - если, конечно, на это сознание не "капать" ежечасно...

Да и сам Руслан Хасбулатов был скорее частью "советского народа - новой исторической общности людей". Сделав неплохую комсомольско-партийную карьеру, он уже четверть века назад причастился к советской номенклатуре. Как? Дело в том, что рекомендация в КПСС была получена им после успешной "зачистки" Московского госуниверситета от участников "митинга гласности" 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади, за которую Хасбулатов отвечал в бюро комсомола Университета. Нормальная "профилактика": таким вот образом власть избавлялась от чужих и "повязывала" своих.

От дудаевской Чечни Хасбулатова достаточно быстро "отделили", новое чеченское руководство с ним поссорилось. Со стороны Грозного это было неудивительно, по причинам как формальным, - для властей считавшей себя уже отложившейся от Федерации Чечни Руслан Имранович начальником не был, - так и неформальным - к занимавшему вторую (примерно) должность в России соплеменнику (а так высоко во властной иерархии не поднимался ни один чеченец!) эти самые власти ревновали свой народ, уважающий такие успехи, куда больше, чем к любому высокопоставленному великороссу. Ревновали настолько, что приписывали ему разного рода коварные замыслы - скорее всего, напрасно... Хасбулатов претендовал на первенство в метрополии – зачем ему была родная провинция (ну, по крайней мере, до выхода из Лефортово в 1994-м)?

Сам Руслан Хасбулатов тоже достаточно быстро успел подчеркнуть эту дистанцию. В начале 1992 года он "прославился" своим указанием директорам московских гостиниц: гнать чеченцев взашей! Ну, по крайней мере, так восприняли это указание и директора, и изгонявшиеся чеченцы...

Об этом, между прочим, писали "Известия". Реакция спикера была болезненной - вот что в июле 1992 года говорил об этом Егор Яковлев, на тот момент - председатель Всероссийской телевизионной компании "Останкино":

"Известия" публикуют серьезный материал, как по указанию Хасбулатова его земляков-чеченцев выгоняют из московских гостиниц, при этом еще избивают. Что делает Хасбулатов? Он тут же объявляет, что "Известия" - подкупленное издание. "Известия" обращаются с иском в суд. Вместо того, чтобы представить документы, которые требует народный суд, Хасбулатов начинает травлю "Известий", появляется это решение, которое направлено на закрытие "Известий".

(ОРТ, Студия "Политика", "Гласность в опасности", 15 июля 1992 г., 19:45)

"Это решение" - выносившийся на голосование через два дня, 17 июля, проект постановления Верховного Совета "О государственной политике в сфере массовой информации", ужесточавший контроль над основными СМИ, - и было поводом к выступлению Яковлева.

А осенью 1992 года эпизод с гостиницами даже был использован при попытке "Коалиции реформ" инициировать отзыв Хасбулатова с поста спикера - среди прочих причин:

...Авторитарные методы управления, подмена деятельности правительства парламентом... Лидеры "Коалиции..." представили некоторые распоряжения председателя Верховного Совета противоречащие Конституции. Несколько десятков распоряжений уже опротестовано депутатами в Конституционном суде.

Так, в частности, расследование, проведенное Комитетом по правам человека, установило, что Руслан Хасбулатов отдал устное распоряжение о выселении чеченцев из гостиниц Москвы, что является нарушением прав человека. Президиуму Верховного Совета предложено создать комиссию по расследованию этого факта. Все это дискредитирует парламент.

(ОРТ, "Новости", 2 сентября 1992 г., 18:00)

Видимо, никакие другие эпизоды расследованы и проанализированы просто не были.

Этот сюжет ему потом не раз и не два припоминали - вновь те же инициаторы отставки спикера на своей пресс-конференции (Радио России, Информационно-аналитическая программа, 6 сентября 1992 г., 22:00), "Коммерсантъ" (в номере от 25 октября 1992 г.), снова по радио, в таком ряду: "грубость, ложь, превышение полномочий, склонность к авторитарности, внедрение в Академию наук, вселение в брежневскую квартиру, выселение чеченцев из гостиниц" (Радио России, Комментарии - Репортажи - Интервью, 28 октября 1992 г., 14:00), и так далее...

Только в январе 1993 года Хасбулатов прокомментировал это своё распоряжение:

Хасбулатов: Вы помните, меня ведь полгода в буквальном смысле, я не знаю, как только не изощрялись за то, что я, якобы, отдал приказ о выселении из гостиниц московских чеченцев. Помните?

Вопрос: А вы отдавали приказ?

Ответ: Но я ведь вам объяснял однажды. Речь шла не о приказе, а о том, что до меня дошли очень серьезные разговоры о том, что в московских гостиницах, причем некоторые из них выдают себя за моих родственников, за моих помощников, за близких, и якобы им охотно идут навстречу. Не поселяют других граждан РФ, а поселяют вроде бы вот из Чечено-Ингушетии людей.

И когда до меня эти  слухи дошли, я министру, кстати, внутренних дел предложил собрать в Верховном Совете, и, по-моему, полсотни директоров гостиниц пришли. И сказал им четко и ясно, что если вам впредь скажут о том, что кто-то поселяется по моей просьбе, что мои родственники, что мои помощники, не верьте этому. Если до меня еще дойдут такого рода слухи, то я попрошу в соответствии с законом наказать вас. Скорее всего, я так сказал, может быть, вы берете сами чего-то от этих людей, а потом, чтобы оправдаться, может быть, вы и сами ссылаетесь на то, что якобы я это делаю. Такой разговор действительно был. Но, к сожалению, наша печать, вы помните, преподнесла это несколько в ином свете.

(Московский телеканал, Интервью с Р.И.Хасбулатовым, 16 января 1993 г., 19:20)

Боюсь, что и собранные на беседу с высоким начальством “полсотни директоров гостиниц” поняли руководящее указание “несколько в ином свете” - и результат такого понимания был вполне предсказуем. Но Хасбулатову-то что? – Он ведь обретался на ином, куда более высоком уровне!..

То есть, если до 1993 года Руслану Имрановичу припоминали его этничность, то лишь в том смысле, что он о ней забыл. В общем,

После событий конца 1991 года - начала 1992 года: конфликт с Чечней, выселение чеченцев из московских гостиниц по личному приказу Хасбулатова, связываемая с именем спикера попытка переворота в Чечне, - председатель ВС РФ перестал существовать для своего народа.

("Коммерсантъ", 25 октября 1992 г.)

Какое же в этом случае отношение имеет Руслан Имранович к нашему сюжету, если его "из чеченцев исключили"?

Самое непосредственное - стоит только захотеть!

Продолжение следует

См. часть один, а также цикл материалов: “Как начиналась первая чеченская”: часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая, часть пятая, часть шестая, часть седьмая, часть восьмая, часть девятая, часть десятая, часть одиннадцатая, часть двенадцатая, часть тринадцатая, часть четырнадцатая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.