Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 16:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2004, 11:39

Бывшая жена бывшего посла

Выступления Андрея Илларионова - яркие и образные - вызывают вопросы всегда. На этот раз на пресс-конференции, последовавшей за докладом советника президента Путина "2004. Год великого перелома" доминировал вопрос – почему он еще советник Путина, за которым читался другой – «с таким умом и на свободе?»

Прежде чем перейти к ответу на этот – самый волнующий общественность вопрос, попробуем разобраться как Илларионов (а также и прочие либералы – Греф, Кудрин, Дворкович)оказались во властных структурах. Ведь начиная со второго срока президента Путина (даже чуть раньше,  – после отставки Касьянова и ареста Ходорковского) ничто не мешало тому избавиться  от «хлама отживших либеральных» или, как принято сейчас говорить в администрации президента, «атлантических» идей.

"Питерские либералы" или, иначе говоря, "питерские юристы" – в отличие от «питерских чекистов» пришли в команду Путина в период массовго упования на авторитарную модернизацию страны. Лозунг момента был - сильная (встающая с колен, сосредотачивающаяся и т.д.) Россия. И этот лозунг объединил не только две разнородные части питерской команды президента, но и всю страну (за исключением небольшой, как оказалось вполне маргинальной части - московской либеральной интеллигенции).

Основная проблема русского языка (и России вообще) это – проблема дефиниций. «Часто пишется - казнь, а читается правильно – песнь». Если бы участники процесса авторитарной модернизации России договорились предварительно о том, что такое Россия, и что означает великая, вполне возможно коалиция оказалась бы поустойчивее. Другой вариант  длительного сосуществования вместе столь разнородных сил, - если бы российская земля обладала способностью выращивать товары народного потребления в виде пригодном для конечного потребителя безо всяких человеческих усилий. Однако Россия оказалась всего лишь богата 70 % мировых запасов минерального сырья. Поэтому коалиция чекистов и либералов просуществовала в период феноменального роста цен на сырье аж целых 4 года.

Так вот, изначально, либералы считали Великой Россией Россию – включая, естественно, Северный Кавказ. Конечно, часть наиболее продвинутых из них допускала возможность использования избыточных ресурсов для выстраивания неких особых отношений в СНГ – встраивание дружественных режимов – в систему газового и нефтяного транзита и энергоснабжения. Но дальше этого группа либералов, видимо, не заходила.

У «чекистов» же оказалось другое представление о великой России. Во–первых, в великой России нефтегазовая сфера не должна находиться в руках Абрамовича. (Здесь я должен оговориться – за исключением отдельных, правда, довольно ярких представителей администрации президента, сегодня в комплексе зданий на Старой площади зоологический антисемитизм не в моде. Речь скорее идет о некоторой политической установке – как в речи президента вместо антисемитизма следует читать сионизм).

Во-вторых, СССР, с точки зрения правильного силовика, скорее всего это – некий минимум в котором может существовать Россия.  Лучше всего с точки зрения идеологов этой великой России – восстановление пространства Варшавского договора. Эта часть воззрений лучше всего озвучена самим президентом Путиным и его рупорами - Александром Дугиным и Михаилом Леонтьевым. Кстати, судя по их (Дугина и Леонтьева утверждениям) они говорит с этой частью окружения президента на одном языке.

Система этих воззрений анализируется в статье «Идолы геополитики». Речь идет о совокупности взглядов, согласно которым Россия обречена на участие в некоей геополитической игре – назовем ее «Большая игра».  Если Россия в ней участвует, она является субъектом игры, если отказывается – объектом.

Если это так, то допустимо часть ресурсов бросить на участие в этой игре, а также перестроить  уклад общественной жизни таким образом, чтобы он соответствовал задачам «Большой игры».

Конечно, попутно всем этим сложным процессам выбора модели, каждый из участников авторитарной модернизации решал свою собственную задачу – президент выстраивал вертикаль власти, силовики экспроприировали собственность и выстраивали систему оборонного заказа, либералы строили свои прагматические, меркантильные бизнес-схемы.

Тогда, в 2000-е годы эта коалиция опиралась на достаточно широкие слои населения:  во-первых, многочисленные слои, жаждущих стабильности, во вторых, слои, с государственно-националистическими настроениями, в третьих, растущий бизнес который, естественно, поддержал сильную и стабильную (в потенциале) власть.   

В какой-то степени, поворотным для России стало действительно дело «ЮКОСа». Строго говоря, с точки зрения правильного ведения дел, либералам нужно было уходить из администрации тогда. Арест Лебедева и Ходорковского (это произошло в 2003 году) означал переход от модели динамичного роста, опирающегося на достаточно большую коалицию населения к модели мобилизационной экономики.

То, что Илларионов говорит о 2004 годе, совершенно также относится к 2003 года. Во всяком случае, не в конце 2004 года был угроблен российский фондовый рынок (рост за год 0%). Проблема Илларионова заключается в том, что в этой, новой модели российской экономики, фондовый рынок не играет никакой роли, или почти никакой.

Для мобилизационной экономики, основным распределителем инвестиций, является не фондовый рынок, а чиновник. Поэтому, замечания Илларионова, не имеют для нынешнего руководства страны никакого значения. Критика, обращенная на неумелое действие правительства в сфере экономики, вообще не читается в Кремле. Значение имеют 1)явные проколы в социальной сфере, вызывающие недовольство у жаждущих стабилизации - главной опоры режима. И 2) проколы в геополитической сфере.

Например, украинские выборы означали поражение геополитической линии на выстраивание ЕвразЭС, а вовсе не угрозу для экспортных коммуникаций «Газпрома» и «Траснснефти».

Функция Илларионова – действительно компетентного специалиста в либеральной модели экономики, сегодня подобна функции бывшей жены бывшего посла бывшей Чехословакии в бывшей Югославии из старого американского анекдота. Фирменный поезд «ЮКОС» уже ушел, а он все говорит что-то ему вслед, как персонаж страдающий астеническим синдромом в одноименном фильме Киры Муратовой.

Ну, а ответ на вопрос, почему Илларионов не уйдет из Кремля? Во-первых, он продолжает оставаться другом Владимира Путина, а тот своих, как известно, не сдает. Во-вторых, в той сложной системе кремлевской власти, в которой сейчас преобладают силовики, президенту нужны и Илларионов, и Греф, хотя бы как независимые каналы информации. Ну, и, в-третьих, какие-то кадровые выводы, видимо, все-таки были сделаны, в один из праздничных предновогодних дней ( предположим, 20 декабря, когда президент по старой памяти встречался со своим ближайшим окружением).

Просто, их озвучивание перенесено на первые дни нового 2005 года и, совсем не обязательно, - такова нынешняя структура власти, что немедленно последует череда громких отставок. Самые интересные вещи происходят сейчас в кабинетах, а не сфере публичной политики. Другое дело, что неудобных либералов, скорее всего, отодвинут от реальной политики в сферу публичной . Так, что, как говорится, с Новым годом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
09:16 Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов
21.06 23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
21.06 20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
21.06 20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
21.06 20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
21.06 19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
21.06 19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
21.06 18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
21.06 18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
21.06 18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
21.06 18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
21.06 17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
21.06 17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
21.06 17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
21.06 17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
21.06 17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
21.06 16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
21.06 16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
21.06 16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.