Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 19:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2004, 08:19

Карательная машина пошла вразнос

Говорят, однажды Александру Македонскому предложили повоевать с амазонками. Великий полководец подумал-подумал – и отказался. “Если я одержу победу – моя слава не возрастет, если же они победят меня, это будет сплошным позором. Будут говорить, что великого Александра побили женщины” - так излагает его ответ сирийский писатель и ученый XIII века Абуль-Фарадж Бар-Эбрей в “Книге занимательных историй”. Заметим, что даже по меркам того непростого времени амазонки слыли существами малоприятными, так что с точки зрения исторической целесообразности не было бы от войны с ними никакого вреда, кроме пользы – в известном смысле была бы война добра со злом. Но – не пошел.

Политика современной России не похожа на политику империи Александра. Поэтому здесь добро побеждает зло – и даже не кулаками, а уголовным кодексом, по которому семи молодым лимоновцам дают по пяти лет заключения за порчу государева имущества. И дело не в жестокости приговора – могли бы дать и больше; речь скорее о его бессмысленности. Точнее даже – о том смысле, который из него можно извлечь. А он весьма неутешителен для приговоривших – и через них для власти в целом, поскольку предположить, что такие приговоры выносятся именно на уровне конкретного Тверского суда, сложновато. Фактически можно говорить о радикальном изменении имиджа российской радикальной оппозиции в целом.

История Национал-большевистской партии долгое время была историей клоунады с большей или меньшей степенью серьезности. Даже акции в Прибалтике в защиту советских партизан (“оккупантов” в латвийской терминологии) воспринимались, несмотря на судебные процессы, не слишком серьезно: Рига, как ни крути, далеко, а от войны отделяет больше полувека. Первым намеком на то, что “все это может быть не просто так”, стал реальный срок, полученный лидером партии Эдуардом Лимоновым. Тогда, в 2003 году, власти поступили крайне осмотрительно: писателя с не очень внятной, но достаточно экстремистской программой таки посадили, но выпустили, как только стало возможно. Не дав тем самым ореолу мученика засиять в полной мере.

Теперь, по логике вещей, власти должны в этом решении раскаиваться. За отчетный период нацболы (которые без Лимонова, скорее всего бы зачахли) стали гораздо ближе к народу. Напомним: акция, за которую собственно и осуждены семь человек, была протестом против закона о льготных выплатах, который к самим молодым людям отношения практически не имеет – основными его жертвами должны стать пенсионеры. А это уже в известном смысле настоящая политика. Ведь попробуй объясни россиянам, что всенародный любимец Никита Михалков получил сырым яйцом “всего лишь” за дружбу с Нурсултаном Назарбаевым! Не поймут. А монетизация льгот - это уже из области реальной жизни.

При этом нельзя сказать, чтобы программа НБП за последнее время сильно упорядочилась. Но более важным представляется другое: пусть и такие же “бутафорские”, как ранее, действия направлены на постановку гораздо более понятных вопросов. Если раньше партия вызывала у многих отторжение именно своим национализмом (хотя на этом фронте им было далеко до – увы, уже банальных, - скинхедов), то в последние годы в их действиях явно просматривается социальная линия. Так, на повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства нацболы откликнулись едва ли не первыми, хотя и в своей манере - продуктометанием.

Судя по всему, новый подход уже принес результаты. На прошлой неделе, вообще богатой событиями вокруг нацболов, НТВ “стравило” Лимонова с лидером Народной партии Геннадием Гудковым в передаче “К барьеру!” - и по итогам зрительского голосования главный национал-большевик страны получил более 91 тысячи голосов, “народник”, известный специалист по вопросам безопасности, не дотянул до 30 тысяч. И вот что особенно примечательно: нельзя сказать, чтобы Лимонов смотрелся существенно выигрышнее Гудкова. Харизма лидера НБП с холерическим темпераментом и сложно уложенными усами – сильно “на любителя”, а его репутация вряд ли сильно поднимает в глазах простого россиянина. Поэтому можно говорить о победе в словесной дуэли скорее не благодаря, а вопреки этим факторам.

(Было, кстати, ясное впечатление, что и Гудкову очень хочется напомнить об отдельных деталях биографии Лимонова (благо со времени выхода “Эдички” более сильных “аргументов” против ее автора не находится), но нечеловеческим усилием воли он держится. Лейтмотив “народника” и его секундантов был - “во что вы втянули детей?!” Лейтмотив ответа – “не держите совершеннолетних молодых людей за идиотов”. Лимонов: “Если человека в 18 лет можно отправить воевать в Чечню, почему ему нельзя в 18 лет защищать свои убеждения?” Дошло до смешного: заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова спросила у Лимонова, готов ли он “добровольно” отбыть срок вместе со своими товарищами по партии. На это лидеру НБП ничего не оставалось, кроме как напомнить, что “свое он уже отсидел”.)

Сейчас лимоновский карнавал можно считать фактически законченным. В главные распорядители здесь рвется, естественно, государство. Правда, Кремлю хотелось бы еще реквизит сжечь, а актеров отправить “приносить пользу обществу” в массовом порядке, но кажется, что раньше актеры сами сменят специальность. До недавних пор у партии – стараниями того же государства – был один главный герой, собственно Лимонов, которому тюрьма, кажется, была необходима как завершающий штрих биографии. Семеро рядовых членов партии – это уже другое дело. “На выходе” картинка получается вот какой: дети-несмышленыши (большинство ведь, скорее всего, разделяет позицию Гудкова) поигрались с петардами в недозволенном месте, а государство к ним – со всей строгостью закона.

И не только по этому делу: на сей раз карательная машина, похоже, пошла вразнос. Один процесс закончен, второй – по делу о захвате приемной президента – еще продолжается, и печальный его итог, увы, несложно спрогнозировать. Причем здесь обвинения выглядят уже полным абсурдом: нацболы якобы таким образом "пытались захватить власть". Кроме того, под горячую руку попадают люди, вообще не имеющие отношения к НБП. На фоне всего этого в очередной раз берется штурмом штаб НБП, а еще один срок – "всего" полгода – получает лидер красноярского отделения, осмелившийся на своем сайте в Интернете нелицеприятно отозваться о президенте России.

Кроме подтверждения давно известного состоянии нашей судебной системы, напрашивается конкретный вывод: раз с ними так, значит, боятся, раз боятся, значит, это реальная сила. А где начинают массово подозревать реальную силу – там она, как правило, не замедлит появиться.

И еще один момент. Идея “объединения правых с левыми” высказывалась Лимоновым еще в прошлом веке – но тогда оппозиция разных видов могла позволить себе придерживаться жесткой партийной линии (или того, что казалось таковым) и выбирать, с кем дружить. Сегодня, увы, такой роскоши позволить себе никто не может – вопрос “против кого дружите?” оказывается едва ли не главным признаком для объединения, тем более что ответ на него слишком очевиден, а идея блока “всех со всеми” стала общим местом.

Попытки Кремля создать карманную оппозицию (вроде “Родины”) с закономерной регулярностью терпят крах. Зато с помощью свежепродемонстрированных методов он, похоже, в поте лица трудится над созданием оппозиции самой что ни на есть реальной, притом непрерывно радикализирующейся - по мере ужесточения методов борьбы с ней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
12.11 17:51 В Кремле «с пониманием» отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.