Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2004, 14:59

Высокое чтиво, или Великие адаптаторы

Основной заслугой отечественного книгоиздания (именно издательства «Амфора») перед российским читателем является системная публикация романов одного из лучших писателей современности – Джона Максвелла Кутзее. Кутзее - единственный автор, обладающий двумя британскими Букерами, и, кстати, ни один из них не приехавший получать. В прошлом году к этому маслу масленому добавилась еще и Нобелевская премия. В Стокгольм Кутзее, правда, явился, говорил в торжественной речи невнятное про Робинзона Крузо — с легкостью, присущей гениям, демонстрируя вновь и вновь: выигрывает не тот, кто правоверно соблюдает правила приличий, стремится угадать литературную конъюнктуру и во что бы то ни стало угодить капризной публике.

Выигрывает свободный художник. Потому что всякая публика втайне жаждет, чтобы ее повели и указали, а не вяло плелись у нее на поводу.

В ситуации острого кислородного голодания, которое испытывает любой прилежный читатель современной литературы, Кутзее – долгожданный глоток чистейшего свежего воздуха. В его лучших романах, “Жизнь и время Михаэля К.", "В ожидании варваров", "Элизабет Костелло" - воздуха действительно очень много. Воздуха и эпического ветра. Мощь его повествовательного дыхания завораживает. Создается впечатление, что Кутзее знает все – не только про человека (это в общем писателю и положено), но что особенно привлекательно – и про устройство империи, про имперские мифы, которые ткут властители, чтобы оправдать собственное зло (об этом роман "В ожидании варваров"), про нескончаемое насилие на земле и свободу  — об этом "Жизнь и время Михаэля К", роман о полуюродивом изгнаннике, в войнах утратившем дом, любимую мать, и все равно достигающем абсолютного внутреннего освобождения.  Наконец, Кутзее понимает и то, как призрачна пусть даже и мировая слава, как суетно читательское любопытство к частной жизни писателя, как тяжка доля и ответственность любого автора – об этом повествование про пожилую австралийскую писательницу Элизабет Костелло. Такая вот прагматика успеха: один из самых успешных писателей на земле и пальцем не пошевелил для того, чтобы этого успеха добиться. По крайней мере, всех убедил в том, что так оно все и было. Равно как и Нобелевский лауреат нынешнего года, австрийка и феминистка Эльфрида Елинек, тоже презиравшая как общественное мнение, так и собственную скандальную славу. В итоге выигравшая. За Нобелевкой, понятное дело, не поехавшая – слишком много людей и мужчин... 
Оставим их, свободных и независимых, переместимся в пределы любимого отечества.
Год открылся публикациями романа Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (в «Октябре») и Людмилы Улицкой «Искренне Ваш Шурик» (в «Новом мире») - оба романа вскоре вышли и в виде книг. То невесомое, то тяжеловесное кружево стилевой аксеновской вязи, квазиархаизмы, псевдоисторические фантазии на сюжеты эпохи Просвещения, с одной стороны. С другой – вполне прямолинейно написанная сексуальная сага с интеллигентным и в общем милым персонажем Шуриком Корном в центре, покорно и бессмысленно перемещающегося от дамы к даме. Усталый роман уставшего от обязанностей перед издателем автора. Хотя говорят, описывая приключения Шурика, Людмила Улицкая сводила счеты с чрезмерной сентиментальностью своих ранних вещей. Возможно, но слишком уж просчитанным кажется сюжет, в ущерб качеству, разумеется (и коммерческий успех книги показал, что писательница считать умеет), слишком – для того, чтобы достало сил на серьезные литературные игры, пусть даже с собственным литературным прошлым. «Вольтерьянцы» же Аксенова - сплошная игра и прискок. Впрочем, взмывая над вьюжной Москвой и "тусовкой" - так ли уж велики различия между Аксеновым и Улицкой? И то, и другое - беллетристика . Иначе говоря, чтение для удовольствия, для коротанья долгих часов перед камином в зимний, морозный вечер с зевающим сеттером у левой ноги. Иначе, говоря, и то, и другое - чтиво. Высокое, как теперь говорят. «Высокое чтиво» – пронзительное, согласитесь, сочетание. 

Алексей Слаповский в романе "Качество жизни" (М.: Вагриус) – возможно, и не лучшем своем произведении - удивительно точно и зорко рассказал о  явлении, охватывающем самые разные области культуры все необратимей. Адаптация имя ему. 

Вот нерв сегодняшней конъюнктуры  – адаптация. Вроде бы и о важном поговорить, о любви, ненависти, предательстве, но поговорить легко, без нажима, адаптированно. Чтобы читателя цепляло, а все же и не колбасило. Ночные клубы, экзотические блюда, любимые женщины, ветреные мужчины, скользим себе по жизненному глянцу, смеясь и плача, прыгая по кочкам бесконечных многоточий, перескакивая через заборчики восклицательных знаков. «Рубашка» Евгения Гришковца (М.: Время) – образцовая адаптация. Откройся завтра школа адаптаторов, роман следовало бы включить в обязательную программу и изучать первым.

Жесткой, оригинальной пищи, вроде романов Кутзее, на нашем читательском столе в этом году случилось немного. Вот появилась книга Александра Кабакова «Все поправимо», роман о жизни советской интеллигенции в эпоху стагнации – но слишком уж сложное это чтение, никак не чтиво, чересчур большой клубок мучительных проблем в нем прячется. А потому и резонанс вокруг романа был в общем небольшой, даже букеровское жюри с явным облегчением выкинуло книгу за борт, не включив ее в шорт-лист. А вот Людмилу Петрушевскую с романом «Номер один, или В садах других возможностей» (М.: Эксмо) включили, потому что даже она, гениальная, непревзойденная, свободная, все-таки попыталась именно что адаптировать криминальный современный мир, рассказать о нем понятным ее поклонникам забавным русским слогом. Тем же занялся и отвергнутый Александр Кабаков, осенью опубликовавший в «Знамени» «Рассказы на ночь», остроумный, талантливый перевод «вечных» культурных мифов на актуальный язык современности, живущей "по понятиям" – как не верти, тоже типичная адаптация. Хотя бы поэтому «Рассказы на ночь» наверняка ожидает слава большая, чем роман.

Как угодили в букеровский шорт-лист никакие не адаптаторы Олег Зайончковский и Анатолий Курчаткин – загадка. Случайность, видимо. Упомянем и про рассказ Бориса Иванова с роскошным названием «Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец»,  также явно выбивающийся из бледно-серой адаптативности – рассказ о том, как жил-был художник и рисовал картины. А больше ничего не делал. Никому отчета не давал, себе лишь самому служил и угождал. Ну, и разве что Богу. В череде исключений и сказка-роман Марины Вишневецкой «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки» (М.: НЛО)  - вещь крайне интересная по поставленной задаче: создать то, чего, строго говоря, никогда не существовало – славянский эпос - и онаружить его глубинное родство с русской сказкой. 

Исключения погоды не сделали. Все равно в целом ушедший литературный год получился непереносимо пристойным, скучноватым,  усредненно-адаптированным. Ледяной светский раут вместо шумной и живой вечеринки. Даже вечный провокатор Владимир Сорокин покорился общему закону: что такое «Путь Бро», как не попытка приспособить свою воинствующе-постмодернистскую манеру к условиям рынка,  создать роман попроще и посъедобней, с почти реалистическими героями и линейным сюжетом? Даже Виктор Пелевин из гуру и провидца смиренно превратился в сочинителя бестселлеров для широких читательских масс, поприветствовав всех под конец года «Священной книгой оборотня» с CD-привеском (не прочтут, так хоть послушают музыку – купят же и книгу и диск). 
А вы говорите – прагматика культуры звучит странно… Культура жаждет быть прагматичной, распахнув руки, запыхаясь, она бежит в объятия этой альма-матер, и почти уже добежала. По счастью, не вся, не до конца. И где-нибудь в дальнем российском городе или деревне, в убогом домишке, среди колосящейся ржи и гречихи, наверняка возрастает наш собственный Джон Максвел Кутзее, наш Мальчиш Кибальчиш, выражаясь русским языком, Ваня Кутузкин. Он еще придет и все нам расскажет про свободу творчества и великую тайну мирового успеха.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.