Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2004, 17:47

Раскрутка в поп-музыке: три эпохи жизни одного термина

В прошлый раз мы говорили о способах музыкального промоушна в советское время и в постсоветские 90-е; в заключительной части мы рассмотрим новейшую историю русского продюсинга и способы существования поп-проектов в наше время – то есть за последние 8 лет.
Историкам отечественного шоу-бизнеса относительно повезло: «наше время» в современной истории музыки четко маркировано космическим прорывом группы «Мумий-тролль». Никому не известная группа в весной 1997 года раздала несколько тысяч кассет с собственными записями. «Если песни понравилась вам, - гласил вкладыш к аудионосителю,- позвоните на вашу любимую радиостанцию и попросите поставить в эфир одну из песен группы «Мумий-тролль». Чуть мяукающий голос солиста, облегченный, почти скалькированный с английских первообразцов брит-поп, чуть сахарные, но вполне запоминающиеся мелодии – после этого московские радиостанции приняли вал телефонных заявок на песни абсолютно неизвестной группы, записи которой какие-то таинственные люди вчера оставили у секретаря. При всей авантюрности этой затеи она – отдадим должное осуществившему эту операцию продюсеру Леониду Бурлакову – была тщательно просчитана с точки зрения стратегии.
«Мумий-тролль» ворвался в музыкальное пространство на фоне хилых попыток нового поколения рокеров быть услышанными дальше пределов рок-клубов, так и не справившихся со своей субкультурностью: группы «Сплин» и «Маркшейдер Кунст» не было слышно дальше Горбушки. Все остальные пространства на рынке были заняты колхозным попсом: странные мужчины и простоватые женщины, выходцы из «Миражей» и «Электроклубов», к тому ж после пропрезидентского тура «Голосуй или проиграешь» заимевшие нешуточную звездную болезнь.
«Мумий-тролль» был достаточно мелодичен для тех, кому прежний русский рок был немил своей нечесанной брутальностью, и достаточно изыскан для уставших от одномерной попсовой «унцы-унцы». Немаловажно и то, что Лагутенко вывел на сцену новый, инфантильно-нежный тип поп-сексуальности, проявившийся у «Мумий-тролля» буквально во всем: в мальчиковом образе солиста группы, в текстах, которые едва ли не впервые в русской рок-музыки служили не доказательству банальных истин, а лишь образными виньетками его мелодично-подвижной музыке. В интервью журналу ОМ Лагутенко в шутку назвал стиль своей группы «рокапопсом», решив заменить им протокольное название поп-рок. С его легкой руки современная нам музыкальная эпоха получила название «эра рокапопса».
В окне, прорубленном «Мумий-троллем», немедленно образовалась давка – вслед за ним участвовать в создании новой музыкальной конъюктуры ринулось такое количество музыкантов и групп, что стало ясно – это была давно назревшая революция. Рассуждая в терминах политэкономии, можно сказать, что базу этой революции подготовило развитие структур русского шоу-биза: повысившиеся (особенно после вливаний, связанных с «культурной программой» президентских выборов) обороты концертных и фонограммных компаний предопределили смену привязнностей. Новый пласт групп вызвал к жизни новые отношения: стремясь не упустить рейтинг, радиостанции отступили от практики проплат. На мутировавший русский рок поставили сразу несколько крупных компаний: помимо прочих – достаточно крупные CD Land, Мистерия Звука и Real Records. Последние заслуживают отдельного разговора – эта компания, по слухам, с самого рождения негласно аффилированная с ОРТ - Первым каналом, стала основным поставщиком востребованного поп-рока. Наличие тяжелой артиллерии телевизионной поддержки в виде первой кнопки на какой-то момент сделало Real Records флагманом новой музыкальной моды - недосягаемым для конкурентов.
«Мумий-тролль» не зря выискивал и помещал на свой вкладыш телефоны радиостанций: автор успеха этой группы Бурлаков прекрасно понимал, что в новую эпоху важна не тысяча верных поклонников, а шумная компания в медиа, которая превратит эту тысячу в миллионы слушателей и, соответственно, долларов. Деньги, которые заработал «Мумий-тролль», Лагутенко и Бурлаков вполедствии вложили в раскрутку уфимской певицы Земфиры Рамазановой, ставшей на долгие годы, без преувеличения, лицом русской рок и поп-музыки. Отыскав в Уфе изумительного самородка, Бурлаков вложился в раскрутку молодого дарования по полной – если помните, песня «Вороны-москвички» звучала по всем каналам через каждые двадцать минут. Помножив талант Земфиры на изрядные инвестиции, с помощью медиа Бурлаков буквально заставил россиян полюбить новую певицу – и тем самым показал себя ниболее сметливым бизнесменом русского шоу-бизнеса последних десятилетий. Гуманитарным итогом его работы в конце девяностых стал вывод на сцену двух главных имен русской поп-музыки, и по сей день остающимися эталонными величинами этого жанра. Однако далеко не факт, что без такого агрессивного воздействия «Мумий-тролль»  и Земфира смогли бы быть тем, кто они есть в данный момент. В условиях полного, как мы помним, отмирания «сарафанного радио» у них были все шансы до сих пор оставаться нерасслышанными публикой звездами клубного масштаба, играющими для сотен «избранных» и «понимающих».
Увы, но большие волны, которые подняли два главных поп-музыканта последних десятилетий, подняли на высоту огромное количество мусора: прекрасную оболочку эры рокапопса наполнила музыкальная требуха. Часть молодых рок-музыкантов откровенно копировала «Мумий-тролль», часть стала сочиняла музыку «под формат» по общим, довольно однообразным поп-роковым лекалам. За королем и королевой в бой за счастье и успех пошли пешки, которым и достались эфиры телеканалов и харизматичного «Нашего радио», инвестиции аудиолейблов и ожидания всего шоу-бизнеса. По гамбургскому счету, эра рокапопса закончилась на ее основателях; уже на следующем поколении поп-рокеров ожидания перестали оправдываться,  а затраченные вложения – возвращаться: спрос на новую музыкальную коньюнктуру не продержался на высоких показателях больше года. Крен обратно,  в сторону поп-музыки во многом был связан с разочарованиями молодых слушателей в рокапопсе. В звук времени вошли немногие из этой плеяды, немногие же и запомнились – слишком похожи они были друг на друга. Хотя своя аудитория у этой музыки остается до сих пор – причем достаточно большая,чтобы эта область музыки продолжала сносно существовать.
Один из главных прагматических итогов эры рокапопса: все новые механизмы раскрутки, которые открыла для себя индустрия с приходом новой музыкальной коньюнктуры, шоу-индустрия продолжала использовать и даже совершенствовать и после того, как поп-роковая романтика снова уступила место попсе. У воротил шоубиза наступило отрезвение: после кратких надежд на то, что компромиссный по отношению к поп-музыке рок воцарился всерьез и надолго, пришло понимание того, что самый выгодный бизнес все равно делается на попсе дискотечного толка: романтике не место в повседневности. Однако вместе со сменой приоритетов определилась и роль специальных медиа: радиостанции, музыкальные телеканалы и телепрограммы стали главными информационными партнерами любого продюсера. Предельным выражением этой банальной истины стала «Фабрика звезд» – заимствованный с Запада формат производства новых поп-кадров путем демонстративного выращивания их из подростков-«полуфабрикатов» под присмотром телекамер. Совершенно постмодернистский по сути проект стал главным поставщиком кумиров для музыкального потребителя  и заодно кузницей кадров для шоу-биза. Несмотря на почти издевательскую позицию организаторов «Фабрики звезд» (смотрите, мол, из какого сора…), она стала лишним доказательством того, насколько схожи ремесла политтехнолога и поп-продюсера: правильно использовав медиа, можно раскрутить кого угодно – хоть малоизвестного кандидата в губернаторы или президенты, хоть поп-артиста.
Итак, главными героями современной нам поп-музыкальной эры стали медиа – и это роднит шоу-бизнес с политикой почти до полной идентичности: и у тех, и у других увеличение доли собственной известности достигаются с помощью СМИ – точнее, за счет удачного взаимодействия с их инфраструктурой.  Потренировавшись на внезапно возникшем «рокапопсе», шоу-бизнес вернул главенствующий статус дискотечно ориентированной поп-музыке – куда более выгодной с точки зрения инвестиций. Положительным итогом поп-рокового взрыва стала не только новая экономическая модель тройственных отношений музыкантов, продюсеров и публики, но и возникновение ситуации полноценного выбора, невозможной ни в советскую эпоху, ни в смутное время 90-х. Условно говоря, возомжность выбора между Таней Булановой и группой «Би-2» не только повышает уровень поп-культуры: он создает предпосылки для куда большего многообразия музыкальной поп-культуры, чем мы наблюдаем сейчас. Тем не менее, в эпоху победившего телевизора, эта отдаленная песрпектива – единственное, что способно вселить надежду на фоне постоянного повышения капитализации русского шоу-бизнеса, наконец раскусившего нехитрый способ сбыть любой товар.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.