Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 15:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2005, 08:59

Оборонные страдания

Как с радостью сообщили все российские СМИ, государственный оборонный заказ впервые за много лет удалось принять в конце уходящего года. А не в первом квартале следующего, как это было раньше. Теперь, в следствие улучшения администрирования, военные заводы и конструкторские бюро получат проекты контрактов и авансовое финансирование уже в январе, а не в марте-апреле, и смогут спокойно работать весь год, не тратя зря время и нервы на получение необходимых документов. Кроме того, появится возможность сэкономить на банковских кредитах, к которым военным предприятиям часто приходилось прибегать для поддержания на ходу своего производства в период, когда ясности с финансированием не было. Но, пожалуй, этим позитивные новости, связанные с принятием гособоронзаказа, и ограничиваются. Дальше идут только одни неприятности.

Этих неприятностей так много, что лучше не перечислять их подряд, а сразу перейти к более общим проблемам, которые, по нашему мнению, порождаются тем, что до сих пор не определена роль и место гособоронзаказа в экономической системе России. Совершенно непонятно, какие функции он выполняет: то ли чисто военную, связанную с оснащением вооруженных сил техникой и боеприпасами; то ли научно-техническую, связанную с разработкой новых видов техники, технологии и материалов, в том числе и двойного назначения; или, наконец, макроэкономическую, когда с помощью оборонного заказа государство, разумеется в определенных границах, может поддержать или даже ускорить экономический рост в стране.

Неясность с функциями гособоронзаказа, как нам кажется, связана с тем, что российская армия и оборонный комплекс до сих пор все никак не расстанутся с тяжелым наследием советского прошлого, которое не дает сформироваться новому представлению об их роли и месте в кардинально изменившихся мировых политических и экономических условиях.

Начать хотя бы с того, что российская армия до сих пор использует гигантские арсеналы техники и боеприпасов, которые достались ей в наследство от советской армии. Эти запасы продаются на сторону, разворовываются, они сгорают, тонут и взрываются, но их по-прежнему столько, что хватит на несколько лет ведения войны (не ядерной, разумеется). Так как Советский Союз готовился к войне чуть ли не с половиной стран земного шара, то и запас вооружений у него был соответствующий. А если есть много запасов военной продукции, то ее нового производства не нужно, тем более, что никакой широкомасштабной войны не предвидится. Ну, а потребности армии мирного времени настолько незначительны, что она может обойтись и старыми запасами. Для государственного бюджета это, разумеется, экономия, а вот для военных заводов – смерть, так как ничего другого, кроме вооружений, делать они не умеют. Поэтому с 1992 года армия и Министерство финансов руками и ногами отпихивалась от предложений оборонщиков, гособоронзаказ был на минимальном уровне, а военные производства влачили жалкое существование. Кроме тех, разумеется, кто смог выйти со своей продукцией на мировые рынки. Но и сейчас, несмотря на рост расходов на оборону, расширение заказов и финансирования носит, в общем, характер социальной поддержки трудовых коллективов военных предприятий. Так как армии их продукция по-прежнему почти не нужна – реальная потребность в новой военной продукции появится только после исчерпания советских арсеналов. А когда это произойдет – кто же его знает?

Другой пока не решаемой задачей, стоящей перед ОПК России, является неясность с так называемым “потенциальным противником”. В советские времена с этим было все понятно – агрессивный блок НАТО и реакционные политические режимы стран третьего мира были мишенями, для поражения которых и создавалось соответствующее вооружение. Но сейчас понятие “потенциального противника” несколько расплылось и стало не таким четким, как два десятилетия тому назад. Конечно, может быть в военных академия учат, как в старину, но на политическом уровне в качестве основной угрозы безопасности России называется международный терроризм, и для борьбы с ним объединяются силы, ранее находившиеся по разные стороны фронта. Но для борьбы с терроризмом, как всем хорошо известно, мощные вооружения не нужны. Так, по мелочи - яд, кинжал, удавка, бесшумный пистолет с оптическим прицелом... Поэтому военные предприятия, мощности которых рассчитаны на выпуск продукции массового поражения, и тут оказались не у дел. Правда, некоторые из них, вроде предприятий ядерного комплекса, востребованы и в новое время, так как доктрину ядерного сдерживания, рассчитанную на любого потенциального агрессора, еще никто не отменял, и необходимость в поддержании в “рабочем состоянии” ядерного оружия и средств его доставки по-прежнему сохраняется. Но это исключение, подтверждающее общее правило.

Таким образом, столкнувшись с избыточными запасами старых вооружений, а также непонятными перспективами в области создания новых, ОПК России катится по давно наезженной колее, воспроизводя свою абсолютно негибкую и неэффективную структуру, которая продолжает висеть тяжелым грузом на слабой российской экономике.

Если рассмотреть цикл оборонного производства, состоящий из исследовательских и конструкторских работ, опытного производства и серийного выпуска, ремонта и утилизации, то по состоянию на сегодняшний день хорошо видны дисбалансы. Сохраняется на достаточно высоком уровне объем исследовательских работ, так как армии новые образцы техники вроде бы нужны. Проводятся достаточно большие работы по ремонту техники, состоящей на вооружении армейских подразделений. С утилизацией и выпуском серийной техники – провал. И это не случайно, так как на утилизацию не выделяют нужного количества средств, а благодаря ремонту поддержание в боевом состоянии военной техники обходится гораздо дешевле, чем закупка новой.

Причем, утилизация техники затруднена не только отсутствием нужных средств, но и тем, что “утилизация по-военному” означает полную гибель боевого механизма. А раз механизм гибнет в бою, или на учениях, то есть ликвидируется сам по себе, естественным путем в процессе, так сказать, ведения боевых действий, то никакие специальные мероприятия по его утилизации и не нужны. Подобная логика, вполне естественная в период войны или подготовки к ней, полностью перестает работать в условиях мирного времени и разрядки напряженности. С накопленными арсеналами надо что-то делать, а где – не понятно. Предприятий по утилизации отработавших свое образцов военной техники у нас по указанной причине не строили. Так что избавиться от лишних военных запасов в ближайшее время мы не сможем. А это очень плохо.

Как мы старались показать, вооруженные силы России ограничены в своем развитии, с одной стороны, избыточными запасами вооружений устаревших образцов, а с другой, – неясностью перспектив в разработке новой техники из-за сложностей с определением потенциального противника. Поэтому каждый год у планирующих органов возникает проблема: как формировать гособоронзаказ, что в него включать, по каким приоритетам распределять финансирование? Увеличить НИОКР – а если эти опытные образцы останутся невостребованными? Расширить выпуск новой техники – а зачем она нужна, когда и старой полно? А раз много старого военного оборудования, то его дешевле модернизировать, то есть больше средств надо выделять на ремонт, на поддержание в рабочем состоянии уже имеющихся вооружений. Чтобы утилизировать морально устаревшую технику, нужны серьезные капитальные вложения в строительство специализированных заводов, но на эти цели найти средства в бюджете будет затруднительно. Правда, у нас выполняются две программы, связанные с утилизацией химического и ядерного оружия, но они ведутся в основном в рамках международных соглашений, подписанных Россией с иностранными государствами, и финансирование у них смешанное.

Так и размазывается гособоронзаказ между НИОКР, серийными производствами и ремонтными заводами – пропорционально пробивной способности их руководителей. По нашему мнению, это тупиковый путь, который, рано или поздно приведет к кризису. И, чтобы его не допустить, надо переориентировать оборонный заказ именно на утилизацию имеющихся запасов вооружений, пусть даже он и потребует дополнительных капитальных вложений. И только после того, как вооруженные силы избавятся от давящих на них устаревших вооружений, можно будет ставить перед ОПК цели, связанные с разработкой и внедрением новейших образцов военной техники. Если, конечно, к тому времени мы определимся с потенциальным противником.

См. также:

Куда податься российской оборонке

К какой войне должна быть готова Россия

Российская "оборонка" перед боем

Что получит армия?

Военные "разборки"

Лебединая песнь “Рособоронэкспорта”

Программа будущего правительства

Танк в трясине

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.