Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2005, 17:20

Интервью перед отставкой

Интервью министра экономического развития и торговли Германа Грефа обозревателю газеты "КоммерсантЪ" Константину Смирнову. – Вы говорили, что после реорганизации правительства в 2004 году вам стало работать сложнее. В 2005 году не будет еще труднее?
– Конечно, вначале была неразбериха. Но чем дольше мы будем работать в этой структуре, тем организационно правительство будет слаженнее. Хотя работать придется больше, потому что реформы, которые предстоит реализовать, сложны технологически. Ну и не меньшей будет дискуссия вокруг экономического курса.
– А каким, на ваш взгляд, он должен быть? После недавнего обсуждения среднесрочной программы сложилось впечатление, что согласия по этому вопросу нет.
– Курс выбран президентом в 2000 году. Это курс на построение открытой, диверсифицированной, конкурентной, основанной на экономической свободе граждан экономике. Государство должно отдать любую приносящую прибыль деятельность в частные руки. Само же оно должно сосредоточить усилия на создании понятных, четко соблюдаемых всеми правил игры.
Частный собственник рискует своими деньгами, а чиновник – чужими. Ни в коем случае государству нельзя вмешиваться в конкурентные секторы. У нас сегодня большое количество проблем из-за избыточного присутствия государства. Государство должно сосредоточиться на регулировании. У нас любят говорить "я государственник". А что такое государственник? Если государственник – это тот, кто всячески способствует развитию собственного государства, то я государственник. А если государственник – это тот, кто не верит в своих граждан, хочет лишить их прав, свобод, забрать у них собственность в пользу государства и принимать все решения за граждан, то такого рода государственников надо изолировать от государственного управления, потому что они нанесут своими действиями вред. Вы не назовете мне ни одной страны в мире, где государство, подменяя собой бизнес, процветало. Ни одной.
– Если не считать России. Государство возвращает одну утраченную бизнес-позицию за другой. Как вы оцениваете эффективность госсобственности в нефтяном секторе?
– Госсобственность может быть эффективной. Но эффективность государства в экономике зависит от общей эффективности самого государства. Сегодня наше государство неэффективно и госкомпании, как следствие, в подавляющей массе тоже. Я считаю, что нефтяной сектор приватизировали не самым удачным образом. В отсутствие должных рычагов управления недрами, конкурентной среды со стороны государства, в отсутствие должного налогового законодательства. Но на сегодня созданы достаточные механизмы регулирования нефтяной отрасли и налоговых изъятий из нефтяной отрасли. У нас есть налоговая политика, таможенная политика, техническое регулирование, лицензирование. Примем новый закон о недрах, и у нас в руках будет весь инструментарий.
– Кстати, когда его примут? – Надеюсь, в первом полугодии этого года. В нынешних условиях прямое присутствие государства в нефтесекторе считаю неоправданным.
– Но происходит прямо противоположное. Достаточно вспомнить судьбу "Юганскнефтегаза".
– Я считаю, что и "Роснефть", и "Юганскнефтегаз", если он станет государственным, нужно приватизировать. Если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, то мы имели бы примерно такую же низкую динамику, которая наблюдается в добыче газа. Но все эти годы добыча нефти росла темпами не ниже 10%.
– Значит, вы не отступитесь от реформы "Газпрома"? – Неэффективность "Газпрома" очевидна. И административными рычагами заставить такую огромную компанию действовать более эффективно невозможно. Нужно включать рыночные механизмы. А для этого необходима реформа газового сектора. Необходимо также поощрять ростки конкуренции в виде независимых производителей. Для этого нужно создать прозрачные и равные условия доступа к газовой инфраструктуре. Независимые производители, по нашим оценкам, способны добывать до 20% газа. Но сейчас они планомерно поглощаются "Газпромом".
– Но президент не поддерживает реформу "Газпрома"? – Думаю, время придет и президент скажет свое слово. – А премьер вас поддерживает? – Премьера ситуация в газовом секторе беспокоит. И это беспокойство в нем поддерживают предприниматели. Пока не могу предсказать, чем все завершится. Но вопрос будет стоять в повестке дня.
– Пока идут споры о необходимости и очередности реформ, налоговики успешно осваивают технологию эскалации налоговых претензий, способную любую компанию привести к банкротству или продаже за бесценок. Вас это не настораживает?
– Тогда нужно национализировать весь бизнес, если следовать этой логике. – К этому и идет. Вы согласны? – То, что происходит сейчас, говорит о том, что нужно системное решение вопроса. Ведь очевидно, что федеральные власти пытаются ситуацию контролировать и максимально смягчать. Но тем не менее широко распространена практика взысканий налогов в очень спорных ситуациях, когда однозначно трактовать законодательство в пользу налоговых органов невозможно. Я вижу только два средства решения проблемы. Первое – я надеюсь, что наша судебная система скажет свое слово и сосредоточит усилия, в том числе Высшего арбитражного суда, на четкой и грамотной трактовке всех положений Налогового кодекса, с тем чтобы избежать произвола против предпринимательства. И второе – это совершенствование Налогового кодекса.
– Вы предлагаете усилить независимость судей в том числе благодаря их несменяемости. Не увеличит ли это коррупцию?
– С одной стороны, судьи должны быть независимы при вынесении судебных решений, они не должны быть подвержены административному воздействию. Но они должны быть максимально подконтрольны в том, что касается возможности вынесения неправосудных приговоров.
– Как этого достичь? – Судьи должны находиться под общественным контролем. Весь процесс должен быть максимально открыт, а все выносимые решения должны быть максимально мотивированы. Во многих странах используется следующая практика. Судья обязан вносить в специальную книгу все свои контакты в служебное и неслужебное время по служебным вопросам. И в случае если он этого не сделал, он подлежит увольнению. На судей должна быть также распространена практика оперативно-разыскных мероприятий. Впрочем, это должно быть жестко и четко регламентировано, чтобы не использовалось в целях давления на судей. Одним из первых шагов здесь является существенное повышение денежного содержания судей, о чем говорил президент. С этого надо начать. Но целью всех этих мер должно стать создание независимой и справедливой судебной системы.
– Хотелось бы пожить в такой стране. Может быть, именно эту цель сделать лозунгом развития, а вовсе не удвоение ВВП?
– Вы правы. Создание нормальных, комфортных условий для жизни – это цель. А удвоение ВВП – это одно из средств. Нельзя путать цели и средства. От факта удвоения ВВП никому легче не станет. Да и удвоения можно добиться разными способами. Можно, условно говоря, разбурить множество скважин и выполнить эту задачу. Но ведь стоит задача не просто удвоить ВВП, а использовать ВВП ради качественного улучшения жизни человека. И нам нужно не просто увеличить ВВП, но и улучшить его структуру.
– Но задачу удвоения ВВП к 2010 году с вас никто не снимал. – Это хороший стимул для правительства. Но не нужно за этим забывать качество роста и качество жизни людей.
– Президент с вами согласен? – Думаю, и президент так считает. Он не раз говорил, что главная цель нашей деятельности – это создание комфортных условий для жизни людей на уровне развитых стран. Но у президента стоит задача простимулировать правительство, чтобы оно активно работало. А удвоение ВВП – это хорошая погонялка для правительства.
– Погонялка, говорите... Между тем замедление роста произошло на фоне повышения нефтяных цен. Они теперь мешают?
– В "Пирамидальном путешествии" сатирик Михаил Задорнов написал, что пирамиды и Красное море стали для Египта таким же проклятием, как нефть и газ для России. И некогда сильный народ земледельцев превратился в лавочников и зазывал. Это очень емко отражает проблему, связанную с моноструктурой, с зависимостью экономики от чего-то одного.
– Какой ваш прогноз на 2005 год? – Прогнозы – дело неблагодарное, но я именно тот, кто их выдает. В среднесрочной программе мы дали все параметры. Думаю, они в достаточной мере обоснованны. Но, как вы знаете, все страны мира как минимум три раза в год правят свой прогноз.
– Цифры у вас получились какие-то неамбициозные. Президент с ними согласен?
– Президент не тот человек, который заставляет рисовать темпы роста. Он прекрасно понимает, что экономика – не та барышня, которая исполняет команды.
– Но экономический советник президента Андрей Илларионов не раз утверждал, что вклад экономической политики правительства в экономический рост отрицательный.
– Я к таким оценкам отношусь спокойно. У каждого свой имидж, я думаю, что к оценкам Андрея Николаевича все уже привыкли и соответствующим образом относятся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.