Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 12:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 января 2005, 08:12

Льготный обман населения

Очнувшиеся после новогодних праздников пенсионеры обнаружили, что их немножечко ограбили. Проезд в общественном транспорте, за который они раньше не платили ни копейки, теперь стал для них платным. То есть он и раньше стоил денег, только за них и за другие так называемые льготные категории граждан платил местный бюджет непосредственно транспортным организациям. Теперь он им перестает платить и передает деньги непосредственным получателям льгот, которые сами будут решать, на что эти деньги тратить – на оплату проезда в транспорте или на шампанское с мандаринами (вариант – водку с солеными огурцами).

Казалось бы, какая разница, самому платить за проезд, получая компенсацию, или за тебя заплатит бюджет населенного пункта, в котором ты проживаешь? Как оказалось, разница есть, и достаточно значительная.

О замене натуральных льгот денежными выплатами, иначе – об их монетизации, разговоры шли с середины прошлого года, а законы и подзаконные акты об этом были приняты незадолго до его окончания. Казалось бы неожиданностью для широких слоев российских льготников введение платного проезда не должно было оказаться. Тем не менее, при попытке введения монетизации на практике начались стихийные (и не очень) акции протеста. Причины протестов, по нашему мнению, могут быть двух видов: психологические и финансовые.

Психологические мотивы “протестантов” вызваны тем, что большинство их считает льготы полученными “за службу Отечеству”, за многолетний тяжелый и упорный труд, за подвиги в военное и мирное время, и оценивать их деньгами – это просто оскорблять людей. Они старались не для себя, а для всего общества, и вправе ожидать от общества уважения, а не мятой сотенной бумажки раз в месяц. С другой стороны, попадание в ту или иную льготную категорию ставит человека немного выше остальных, простых граждан, никакими льготами, то есть общественным уважением, не обласканных, и немного тешит ущемленное самолюбие. Сама возможность помахать перед носом представителя власти (контролера на транспорте, сотрудника милиции, медсестры в регистратуре поликлиники) или просто случайного собутыльника корочкой красного (синего, зеленого) цвета вселяет во многих социальный оптимизм: я, мол, не тварь дрожащая, а право имею! А сейчас чем махать? Некоторые, пытаясь внушить уважение окружающим, машут у них перед носом пачкой долларов, и часто добиваются желаемого результата. Но у пенсионеров-льготников, даже после монетизации, такой возможности не будет. Вот если бы зеленую корочку обменяли на пачку зелененьких, то подобная замена прошла на ура, а вот размен корочки на сто-двести-триста рублей в месяц ничего, кроме искреннего негодования, не вызывает. И, наконец, сама возможность в любой момент поехать куда захочется, не считаясь с затратами, вселяла в людей пусть и призрачное, но чувство свободы, которое ни за какие (небольшие) деньги не купишь.

Финансовые мотивы, понятное дело, более рациональны, но и здесь многое носит характер обиды и разочарования. Складывается впечатление, что льготники почему-то рассчитывали, что отмена бесплатного проезда будет не только полностью компенсирована, но сама компенсация станет превышать фактически сложившийся месячный расход на поездки в общественном транспорте. То есть надеялись на получение своего рода премии, как награды за согласие на обмен натуральных льгот на денежные, и когда их расчеты не оправдались, взяли в руки транспаранты и вышли на проезжую часть, рассуждая, по всей видимости, на манер классического персонажа: если я не могу теперь ездить, то и остальные (кто может платить за проезд) тоже пусть пешком ходят.

Льготники зря рассчитывали на улучшение своего положения, так как монетизация проводиться вовсе не для того, чтобы дать возможность отдельным гражданам чаще кататься на автобусе. Как раз наоборот: льготы отменили для того, чтобы поездок в общественном транспорте стало по возможности меньше. Наш общественный транспорт, работает на пределе: износ троллейбусно-трамвайного и автобусного парка очень велик, поэтому эксплуатационные издержки превышают выручку и у предприятий транспорта результатом хозяйственной деятельности являются сплошные убытки. Эти убытки не дают возможность обновлять парк, расширять его под растущие потребности, а также забирают из местных бюджетов те крохи, которые, по идее, должны были идти на финансирование сопряженного хозяйства, например строительство и ремонт автодорог. Хотя в Европе, например, как раз общественный транспорт является очень прибыльным видом бизнеса.

Не имея возможности улучить деятельность транспорта за счет его обновления, федеральные власти предоставили возможность местным властям улучить его деятельность хотя бы за счет снижения интенсивности нагрузки. Как нам представляется, идея состоит в том, чтобы за счет не совсем полной компенсации удорожания проезда снизить количество поездок. Люди, мол, попытаются сэкономить, и для этого начнут меньше ездить, тогда нагрузка на транспорт автоматически снизится. Эта мысль вполне разумна: если регулярных поездок на работу и обратно у пенсионеров может не быть, то зато у них есть не менее регулярные поездки на оптовые продовольственные рынки. Цены там, как известно, самые низкие, пенсия, опять же, невысокая, вот и приходиться неработающему пенсионеру брать в руки сумку на колесиках и двигаться с ней к ближайшему рынку. Причем, “ближайший” рынок находится, в лучшем случае, на расстоянии нескольких остановок, поэтому без услуг общественного транспорта пожилым людям не обойтись. А проезд на нем, как известно, для них был бесплатным. До конца прошлого года у нас в стране действовала именно такая модель “самоснабжения” граждан с низкими доходами, и вот правительство, вводя платный проезд, эту модель если не отменяет полностью, то существенно модифицирует. Естественно, нарушение привычного и относительно сносного способа жизни вызывает недовольство.

Есть тут, правда, определенное отличие центра от периферии: масштаб цен и доходов, а также схемы общественного транспорта в провинции существенно отличаются от столичных. Как правило, в малых и средних городах есть только один вид общественно транспорта – автобус, который может дополняться маршрутным такси. И этот автобус сразу же, без всяких пересадок, довозит до нужного места. Сложных схем поездок, вроде: трамвай – метро – автобус, принятых в крупных городах, там нет, и уже поэтому доля расходов на транспорт в общих расходах местных граждан невелика. Кроме того, стоимость проезда, несмотря на все повышения, может быть там в два раза меньше, чем в центральных городах, что опять же минимизирует транспортные расходы горожан. Про жителей сельской местности и говорить нечего – один автобус раз в три часа по одному и тому же маршруту много денег не требует.

Естественно поэтому, что гражданское возмущение введением платного проезда могло произойти только в тех агломерациях, где действуют сложные транспортные схемы, или где существует “административное разобщение” соседних территорий, вроде подмосковных Химок, которые хотя и окружены районами Москвы, но формально относятся к Московской области, и поэтому на их жителей московские компенсации не распространяются.

Конфликт, который мы сейчас наблюдаем, вряд ли затихнет в ближайшее время. Впереди дачный сезон с его постоянными поездками на электричках, и новые ценовые шоки для горожан, которым чужая для них областная администрация, по территории которой проходят железные дороги, компенсировать ничего не собирается. А ведь садово-огородное хозяйство – это вторая важнейшая составляющая действующей теперь модели самоснабжения граждан с низкими доходами.

См. также

Социальный эксперимент вместо общественного диалога

Жадность и льготы

Кто выиграет от льготной реформы

Реформа коснется каждого

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
22.10 16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
22.10 16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
22.10 15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
22.10 15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
22.10 15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
22.10 15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
22.10 14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
22.10 14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
22.10 13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
22.10 13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
22.10 13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
22.10 12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
22.10 12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
22.10 12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
22.10 11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
22.10 11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
22.10 11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.