Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 января 2005, 12:40

Израилю грозят российские ракеты

В первые дни нового года отношения России и Израиля оказались на грани разрыва. Это связано с тем, что Россия намерена продать Сирии новейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", способный поражать цели на расстоянии до 280 километров, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на некие компетентные источники. Именно в связи с этим 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении.

Министерство обороны Израиля не подтвердило, но и не опровергло версию газеты. Однако из источника в израильском оборонном ведомстве агентству «Курсор» стало известно, что намерение России продать Сирии ракетные установки «Искандер-Э» – не единственная причина резкого охлаждения в израильско-российских отношениях. Однако что это за другие причины – неизвестно.

Израильские аналитики выдвигали много версий относительно того, что могло так внезапно подорвать динамично развивающиеся отношения между двумя странами. Говорили, что это может быть связано с делом ЮКОСа и Леонидом Невзлиным, проживающем в Израиле. А Второй канал израильского телевидения сообщал, что причиной кризиса в отношениях между Россией и Израилем является массированная поддержка израильскими бизнесменами кандидатуры Виктора Ющенко в период его предвыборной кампании. Однако МИД Израиля эти данные официально опроверг.

В числе причин охлаждения отношений израильские аналитики называют также и то, что политика России в ООН остается антиизраильской. Кроме того, Москва продолжает сотрудничать с Ираном по линии его ядерной программы. И хотя Тегеран заморозил все разработки по обогащению урана, Израиль все равно сомневается, что сырье, поставляемое Россией, Иран не использует для создания атомного оружия. Очень не понравилось Израилю и то, что Первый канал российского телевидения в числе знаменательных событий 2004 года назвал "политические убийства" лидеров ХАМАСа Ахмеда Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси. Также Израилю очень не понравилась оговорка президента Путина, когда на своей пресс-конференции он перепутал «сионистов» и «антисемитов».

Так или иначе, но самой убедительной выглядит лишь одна версия – дружба России с врагами Израиля. "Израильское руководство всегда очень пристально следило за военно-техническим сотрудничеством России с арабскими странами и Ираном, так что каждый новый контракт тщательно исследовался на предмет угрозы безопасности Израиля и соотношения сил на Ближнем Востоке", – говорит источник газеты.

В случае развертывания "Искандеров", например, близ демаркационной линии в районе Голанских высот в зоне досягаемости ракет окажется практически вся территория Израиля, включая пустыню Негев с расположенным там атомным центром в Димоне, а также все крупные города, за исключением порта Эйлат на Красном море.

Разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов. Боевой расчет – 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами – 40 т. Стартовый вес ракеты – 3800 кг. Дальность стрельбы – от 50 до 280 км. Вес боеголовки – 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м. Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). "Искандер-Э" – экспортный вариант комплекса, он будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М". Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на восемь-десять установок. Положение спасла как раз Сирия. Еще два года назад Дамаск обратился к Москве с просьбой о поставке 18 ракетных комплексов "Искандер-Э".

О завершении испытаний "Искандера" Москва проинформировала Дамаск в октябре, а на прошлой неделе получила ответ с подтверждением о заинтересованности Сирии в приобретении не только "Искандеров", но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Тор-М1", а также в дополнительных закупках "Корнетов" и "Метисов". Ожидается, что поставка в Сирию "Искандеров" будет обсуждаться во время запланированного на 24 января визита в Россию президента Сирии Башара Ассада.

Обозреватель газеты "Еврейское слово" Дмитрий Прокофьев заявил «Полит.ру», что продажа Сирии российских ракет "Искандер-Э" является проявлением близорукого подхода со стороны российского руководства. "Все это происходит накануне февральского саммита президента Путина с Бушем - заявил он - У Сирии уже достаточно много проблем с США в связи с поддержкой террористических групп на территории Ирака. И вооружение Сирии ракетами представляется достаточно спорным шагом. Здесь же ситуация будет более острой в связи с поддержкой Сирией террористической организации «Хизболла» – и на территории Ливана и в самой Сирии, где расположены ее базы». Впрочем, по словам Прокофьева, если Израиль вдруг будет протестовать, то для России эти протесты - что слону дробинка. Однако за поддержанием геополитического баланса на территории вокруг Израиля пристально следят Соединенные Штаты, и они обратят внимание на эту ракетную сделку, говорит Прокофьев.

"Коммерсантъ" также считает, что США наверняка вступятся за своего союзника. Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ, обвиняя его в продаже Сирии противотанковых реактивных снарядов. Теперь же речь идет о гораздо более мощном ударном оружии. И логично предположить, что США могут пойти на гораздо более решительные меры, которые затронут уже не отдельное предприятие, а будут касаться России в целом.

Израильская газета Haaretz сообщала, что во вторник глава израильского правительства Ариэль Шарон уведомил США о кризисе в российско-израильских отношениях. При этом речь не шла о том, чтобы США оказали влияние на Россию для разрешения проблем.

Обозреватель Леонид Радзиховский заявил «Полит.Ру», что продажа российских ракет Сирии при полном отсутствии стратегии – это тактически выверенный шаг: загрузить воткинский ракетный завод, "ублажить" лоббистов. «Ну, конечно, возрастание нестабильности на Ближнем Востоке, поднимает еще и цены на нефть – главный локомотив российской экономики – заявил он. – Но, конечно, скорее всего, лейтмотивом Путина скорее всего было еще раз уязвить Буша, показать, что Россия может отплатить за Украину и Грузию. Мне рассказывал похожую историю с президентом Ельциным один из журналистов, бравших у него интервью. Ельцин тогда внезапно в конце интервью резко заявил: "И передайте там этому Клинтону, что я могу ракеты, понимаешь, и перенацелить". Ястржембский тогда не допустил попадания этой истории в СМИ».

Между тем объективно может оказаться, что в конечном итоге этот шаг президента Путина – в интересах Израиля, считает Радзиховский. «Конечно, Путину 140 раз наплевать на Израиль, и он не думает о таких далеких последствиях, но давление, которое оказывается на Шарона с целью вынудить его отдавать землю и мириться с арабами, может оказаться ослабленным. У Израиля будет теперь возможность сослаться на ракетные амбиции Сирии», – сказал он.

Российская сторона пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.