Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2005, 08:37

Essais optimistes

Единственная политическая новость на фоне каникулярного затишья: Андрей Илларионов освобожден от обязанностей, связанных с обеспечением участия России в G8. Это кадровое решение было вполне заурядным. Незаурядными были поступки Андрея Николаевича, предшествовавшие этому решению. Еще более незаурядными представляются последствия.

В одной из своих прошлогодних заметок я с грустью заметил, что никто из “великих демократов” не оказался сицилийцем, и что даже сам факт их существования не аксиома, но теорема, требующая доказательства. Напомню характерный диалог из “Крестного отца” Марио Пьюзо, откуда я заимствовал этот термин:

– У него настоящие яйца? – Хагену пришлось поразмыслить над тем, что имеет в виду Дон…. Способен ли он поставить на карту всё, может ли он рискнуть всем своим состоянием ради принципа…?

– Ты спрашиваешь, сицилиец ли он? – Дон радостно закивал головой.

– Нет, – сказал Хаген, – он не сицилиец.

Так вот, к концу прошлого года доказательства теоремы существования были представлены. Андрей Николаевич Илларионов сделал именно то, что полагается истинному сицилийцу: “он поставил на карту всё”, причем поставил всего лишь ради таких (по нынешним гибким временам) малостей, как собственные принципы, как имидж либерального политика и экономиста.

Мало кто из участников (участников, подчеркиваю, а не комментаторов!) реальной политической игры позволял себе давать столь жесткие и недвусмысленные оценки президентской экономической и кадровой политике: “2004: год великого перелома”, “избиение лучшей компании в стране и ярких профессионалов”, “сегодня тот перекресток, когда можно было делать выбор, по какому пути идти, уже за нашей спиной. Мы уже находимся в другой стране” и т.п.

  • Никто, пожалуй, не обозначил столь адекватными ярлыками операцию по отъему и последующей купле-продаже “Юганскнефтегаза”: “действия наперсточников”, “главная афера года”.
  • Никто яснее г-на Илларионова не сформулировал тезис о несовместимости экономического роста и успешной модернизации страны с атмосферой страха и несвободы.
  • И уж точно никто другой не позволял себе столь сильные политические жесты, как посещение процесса Ходорковского-Лебедева.

Наказание последовало незамедлительно; пока что в рамках чисто чиновничьих. Специально для счастливой категории читателей, не знакомых с тонкостями “великосветского” обхождения, поясню. С 03.01.2005 года А.Н.Илларионов освобожден от трех ключевых постов:

  • председателя Межведомственной комиссии (МВК) по участию Российской Федерации в “большой восьмерке”,
  • российского шерпы, то есть представителя президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в “Группу семи”,
  • заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в “Группе восьми” в 2006 году.

Это, безусловно, изгнание из власти. Суть в том, что руководство любой МВК автоматически наделяет чиновника рангом чуть ниже заместителя руководителя администрации Президента, но никак не менее вице-премьера. При этом руководитель МВК по G8, плюс шерпа, плюс зампред упомянутого оргкомитета – вельможа с огромным административным ресурсом, полномочный давать поручения любым министерствам и ведомствам. Просто советник - увы, фигура чисто техническая: о чем-нибудь спросят – отвечай в письменном виде, не спросят – сиди, кури, уволят – никто и внимания не обратит. Так что разница между советником-руководителем МВК и просто советником примерно такая же, как между государем и милостивым государем… Опала, одним словом.

Андрей Илларионов - слишком опытный человек, чтобы не понимать: опала и поражение в чиновничьих правах – это только начало; питерские земляки – ребята “с горячим сердцем и холодными руками”, во всяком случае, обид они не прощают.

В современной политической истории я припоминаю единственное подходящее сравнение для речей, жестов и опалы А.Н. Илларионова: речи, жесты и опала “молодого Ельцина” на излете “горбачевской перестройки”.

Так что, первые шаги по пути “молодого Ельцина” г-н Илларионов уже сделал, и сделал вполне сознательно; следующий логичный шаг – выход к широкой общественной аудитории, проще говоря, на площадь (появилось уже даже сравнение Илларионова с Ющенко). При этом очевидно, что такой выход, если он состоится, придется делать в условиях, несравненно более жестких и опасных, чем во времена умирающей коммунистической власти, в конце 1980-ых. Нет спора, круг лиц, принимающих сегодня решения, состоит теперь из персон, куда более примитивных, чем их коммунистические предшественники. Но, как верно заметил знаменитый когда-то коммунистический философ-вольнодумец, “современный примитив – парень дюжий и злонамеренный. Я бы не советовал встречаться с ним в темной переулке”.

Так или иначе, но до конца 2004 года место либерального лидера было вакантным. Надо отчетливо понимать, что такого рода вакансия “опасна, если не пуста” (Б.Л.Пастернак).

Сегодня эта вакансия заполнена. Вопрос о лидере либеральной оппозиции, похоже, решился. Имя его названо.

Оппоненты потребуют предъявить козыри. Если судить по текстам и публичным выступлениям г-на Илларионова, а также доступной косвенной информации, то вот их неполный список:

  • глубоко образован и тверд в убеждениях; во всяком случае, “восточные демократии” не станет противопоставлять западным, а доморощенные выдумки – либеральным ценностям;
  • полемист и оратор, каких поискать; умеет объяснить простыми словами, почему в либеральных демократиях обывателю живется хорошо, а в тоталитарных деспотиях – плохо;
  • говорит по-русски - не чета коллегам по властной элите – умно, логично, понятно, и уж конечно безо всяких “наиболее оптимальных” благоглупостей;
  • будучи одним из ветеранов российского политического класса:
  • не засвечен ни в одной (подчеркиваю, ни в одной!) истории, связанной с дележом властных назначений, государственного имущества или бюджетных денег,
  • не причастен к лоббированию каких-либо клановых, отраслевых или региональных “интересов”,
  • не тащит на себе воз реальных и вымышленных грехов и ошибок российских реформ, чем выгодно отличается от статусных демократов ельцинского призыва;
  • хорошо известен за рубежом, более чем приемлем для всех основных партнеров России в глобальном мире;
  • при всем своем “западничестве” является жестким оппонентом любых двухсторонних или глобальных конвенций, к которым Россия присоединяется по соображениям политической конъюнктуры.
  • Добавим к этому главное: не врет и не трусит. Словом, по совокупности личностных качеств, фигура с мощными электоральными перспективами.

Скептики скажут, что нет у него ни влиятельных сторонников, ни ресурсов, ни региональных структур.

Возражу. Коль скоро теорема существования сицилийцев, наконец, доказана, сторонники непременно найдутся, в том числе – влиятельные. В этих условиях наличие ресурсов и организационных структур – дело, в сущности, наживное…

В заключение отмечу, что название “Essais optimists” (Этюды оптимизма) я заимствовал у И.И.Мечникова, которого не сумели сделать пессимистом ни превратности российского авторитаризма, ни даже холера в Одессе.

Также выражу уверенность, что нынешние российские превратности не страшнее холеры в Одессе. В этой связи некоторые основания для оптимизма должны быть как у самого г-на Илларионова, так и у его потенциальных сторонников.

Так что, будем оптимистами, господа читатели!

См. также:

Бывшая жена бывшего посла

Салют, которого мы не увидим

Путин начал год с отставки

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.