Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 января 2005, 10:36

“Встанем за наших мальчишек!”

Воспользовавшись информационным полувакуумом, новогодних праздников генералы заготовили машинки для забривания в армию как можно большего числа молодежи - предполагается отменить практически все действующие отсрочки от армии. Сергей Иванов заявил, что с 2007 года планируется перейти на одногодичную службу по призыву. "А один год служить должны все". Будет ли только один год службы – еще бабушка надвое сказала, а вот проект об отмене отсрочек “Солдатские матери” уже видели. По утверждению экс-лидера “народников” Геннадия Райкова, этот вопрос может быть рассмотрен еще в январе.

Такая новогодняя инициатива выглядит достаточно предусмотрительной – аналитики давно прогнозировали, что подрастают дети демографического спада. Скоро уменьшится не только количество абитуриентов в вузах, но и ряды военнообязанных. Когда было еще реально какое-то воздействие на власть в направлении переходу на контрактную армию, один из лидеров СПС Борис Немцов говорил, что к 2005-2006 гг. в России должна быть создана профессиональная армия, иначе призывать будет некого. Данные демографов говорят примерно о том же – если мы не изменим коренным образом принцип комплектования армии, некому станет не только строить генеральские дачи, но и (на всякий случай) учить обращаться с оружием.

Есть и еще одна причина настаивать на как можно более широком привлечении молодежи к отбыванию армейской каторги. Слишком уж часто молодежь (особенно – студенческая) становится базой для оппозиционных движений: от молодых “яблочников" и правых до лимоновцев и коммунистической молодежи (вспомним также о сербском, грузинском, украинском и других опытах эффективной оппозиции). Понятна надежда на то, что часть потенциальных активистов в армии просто не выживут или выйдут полуживыми, а оставшимся после нее будет не до того. Надо будет вспоминать хоть что-то для вуза или устраиваться на работу.

Важную роль в создании условий для возвращения к старой системе (отмененной в 1989 году) стало возрождение державнической риторики, новая волна параноидальных рассуждений о разнообразных заговорах и спецоперациях против России. Свою лепту внес и президент, объявив, что “одни — хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие — им помогают. Помогают, полагая, что Россия — как одна из крупнейших ядерных держав — еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм — это, конечно, только инструмент для достижения этих целей”.

Предновогодние же ответы на вопросы уже вообще были на грани возвращения к риторике холодной войны от логике “а у вас негров линчуют” (советы польскому руководству решать свои проблемы, а не лезть в украинские) до угрозы выяснить на встрече с президентом США, действительно ли Америка хочет “изолировать Российскую Федерацию”. “Если это так, то тогда получается, что позиция по Чечне становится более понятной. Это значит, что и там проводится политика, направленная на то, чтобы создать элементы, раскачивающие Российскую Федерацию”.

Активное создание нового-старого врага заставляет каждого определиться, кого же собственно он считает реальным врагом своим и своей страны. Определяться может каждый по-своему. Для меня здесь все довольно просто: проблем и опасностей много, но больше их пока внутри, а не снаружи, вот и разбираться нужно в первую очередь с ними.

Если я считаю врагами террористов, убивающих моих мирных сограждан, то я должен таковыми считать и тех генералов, которые пытаются заграбастать не менее мирных сограждан в армию, где людей убивают, калечат и издеваются над ними в куда больших количествах. Кроме того, армия – это не совсем по части борьбы с террором: как заявил генерал-майор в отставке, доктор военных наук Владимира Слипченко, “борьба с терроризмом - не функция вооруженных сил”.

Как бы долго ни распинались известные политики, чиновники и “простые” депутаты в любви к Родине или единой и неделимой России, те из этих “друзей народа”, кто поддержит предлагаемые меры, с моей точки зрения, – враги народа.

Если я хочу, чтобы политическая система страны развивалась, значит мои враги те, кто эту систему разрушает, уничтожая независимые СМИ, ослабляя реальную роль парламентских институтов, лишая представительства относительные меньшинства (повышение порога прохождения в парламент, запрет политических блоков и т.д.).

Если я хочу укрепления экономической мощи России, значит, мои враги и те, кто обрушивают фондовый рынок, уничтожают лучшую компанию страны, разрушают какую бы то ни было веру в стабильность налоговой системы, пугают другие компании до такой степени, что они замораживают внутренние инвестиции в развитие, за счет чего во многом и тормозится экономический рост.

Если я не хочу демографической катастрофы для России, если не хочу резни и погромов, значит должен считать врагами тех, кто пытается создавать искусственные барьеры для наших экс-соотечественников, пытающихся в России поселиться, тех, кто поощряет деятельность фашистских организаций – всех тех, кто пытается так бороться за чистоту расы или создавать видимость борьбы с криминалом.

Если я хочу развития российской науки, повышения ее международного статуса, значит мои враги те, кто препятствует международному сотрудничеству российских ученых, организуя очередные шпионские процессы.

Если я не хочу, чтобы у достаточно сложных режимов, у “стран-изгоев”, расположенных не так далеко от южных границ России, появилось достаточно опасное оружие, значит мои враги и те, кто для сиюминутных выгод позволяет себе это оружие подобным странам продавать или помогать создавать условия для его создания.

Как бы меня власть ни пугала “строгим дядей в пробковом шлеме”, если я понимаю, что мои собственные права не ограничивают слишком сильно, побаиваясь именно окрика с его стороны, то мне может быть грустно, обидно (я бы предпочел, чтобы отчитывались передо мной, а не перед ним), но собственная власть при этом будет восприниматься как куда более опасный враг, чем тот самый “дядя”. С моей точки зрения, права и свободы человека несоизмеримо выше суверенитета государства.

Значит ли это, что кроме террористов, у меня и у страны (так, как я понимаю ее интересы) нет врагов разной степени опасности за границей? Конечно, не значит. Обязательно есть. Вопрос лишь в том, какие враги для нас опаснее и актуальнее и как эффективно защищаться от имеющихся врагов.

Пока для меня гораздо нагляднее опасность для моих сограждан от генералов российской армии, а не от НАТОвских, а экономику нашу куда больше разрушают не искусственные барьеры, возводимые Соединенными Штатами, а политика нашей власти.

Как бороться с наиболее опасными тенденциями этой политики – предмет нескончаемых дискуссий в рядах разного рода оппозиции. Часть оппозиции достаточно оперативно среагировала на новые генеральские инициативы. “Комитет 2008” - еще на этапе появлений утечек о подготовке чего-то подобного, Единая народная партия солдатских матерей – в первых числах января. Речь идет о подготовке и проведении референдума по поводу сохранения имеющихся отсрочек.

Еще в июне прошлого года власть протащила изменения в законодательство о референдуме, существенно затрудняющие его проведение, но тема призыва достаточно актуальна для слишком многих семей – может быть, что-то и получится.

Правда, стоит понимать, что потенциальными сторонниками отсрочек выступит далеко не все население страны. Даже если бы не было традиционного оболванивания через исключительно связанное с государством метровое центральное телевидение, остается достаточно заметный слой тех, кто сейчас этими отсрочками не пользуется. В том числе – отнюдь не по идейным соображениям, а просто потому, что нет такой возможности. А путем игры на вопросе о том, какие отсрочки все-таки оставить, власть легко расколет фронт и тех, кто рискует слишком сильно пострадать от генеральских инициатив.

Выход здесь видится только один: вспомнить о классическом лозунге 1968 года: “Будьте реалистами – требуйте невозможного”.

Я не большой сторонник прямой демократии, но это тот случай, когда можно попробовать действительно сплотить народ против антинародных инициатив. Но только в том случае, если рассчитывать на весь народ. Требовать следует не просто сохранения, но отмены всеобщей воинской обязанности. Подобные идеи, кажется, обсуждал СПС, но с августа о судьбе этой инициативы ничего не было слышно.

В этой борьбе есть необходимость и возможность объединяться максимально широкому спектру политических и общественных движений – от крайних либертарианцев до правых прагматиков, с одной стороны, и разумных левых, - с другой.

Как бы ни пугали нас тем, что проголосовав за отмену военной каторги, мы развалим армию, - не стоит бояться - она и так развалена. Необходимые же срочные задачи выполнят контрактники – заодно и набирать их будут вынуждены иначе и в других количествах.

Я не вижу никакого другого способа заставить генералов отказаться от очередных попыток напитать свежей кровью полуживое чудовище, заставить власть забыть традиционную мантру “мы не ставим перед собой целью сделать армию стопроцентно профессиональной” и все-таки создать принципиально новую армию, кроме как поставить ее перед фактом солидарного голосования по этому вопросу реального, а не выдуманного политиками российского народа.

См. также:

“Так называемый министр обороны”

От обеда и до реформы

Как избежать победы лукашизма?

В мареве войны

Какое государство нам нужно?

Призыв как натуральный налог

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.