Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2005, 09:35

Как была провалена льготная реформа

Самый интригующий вопрос сезона – у кого оказалась власть в России в результате «укрепления вертикали» прошедшего года. Кто и чем еще способен управлять? У президента, начиная с 2000-го года, похоже, никогда еще не было так мало власти и рычагов управления. Тогда как номенклатурная сила разного рода «лояльных» перераспределительных групп, сидящих на бюджете и на процессе национализации выросла необычайно.

Симптомы неуправляемости проявились со скоростью «кризисов» 90-х, а не в темпе «стабильности» 2000-х. Самые громкие инициативы власти прошедшего года – «монетизация льгот» и «назначаемость губернаторов» сплелись в один клубок, причем чрезвычайно запутанный и до тошноты нелепый. Сегодня продолжаются, начатые в конце прошлой недели, попытки представителей разных частей власти свалить вину друг на друга.

Первая наводка для поиска «козла отпущения» указывала на внутренних врагов и саботажников в правительстве, что делала вероятным некоторые отставки в среде «правительственных либералов». Вторая наводка, кажется, сейчас используется более энергично: виноваты губернаторы, которых еще не успели переназначить согласно президентским законам. По крайней мере, государственное телевидение и Борис Грызлов со страшной силой переводят стрелки.

По первому впечатлению, и в правительстве, и в регионах, и в парламенте действительно полно саботажников и лицемеров, действующих по принципу «нехай будет и монетизация, ему же (Путину) хуже», но при этом бодро рапортующих об успехах подготовки к зиме 2005 года. Но это признак, а не причина кризиса власти.

Отдельные узловые точки кризиса можно увидеть в принципиальном анализе реформ последнего времени. Они же могут обернуться еще большим кризом при будущих действиях в образовании, здравоохранении и в вопросе о комплектовании армии.

Первое направление анализа – целесообразность реформ. У успешной реформы должна быть цель, которой невозможно пожертвовать во время ее исполнения, соответственно, должно быть политическое управление, которое не дает заместить ее иными, частными соображениями. Помнится, Владимир Путин на одном из совещаний с министрами задавал вопрос «зачем», но мне не показалось, что он получил ответ. Это похоже на вынужденную ситуацию, в которой очередной раз оказался президент. Ровно также он рассказывал о том, что он не хотел сажать в тюрьму Михаила Ходорковского, но прокурор настоял.

Между тем, что-то похожее на цели не раз называлось в конце прошлого года в процессе пропаганды-агитации и профессионального обсуждения. Посредством "монетизации льгот" можно было добиваться, во-первых, улучшения управления и уменьшения уровня воровства в социальной сфере, во-вторых, предотвращения кризиса в транспортной системе (и в других льготных сферах) путем реальной оплаты услуг, в-третьих, менее инфляционный, чем повышение пенсий, способ увеличить доходы пенсионеров – замена натурального оборота товаров и услуг денежным. Сюда же можно добавить частно-номенклатурные цели – сесть на единый большой бюджет, приобрести дополнительный способ игры с региональным начальством, попытаться местами сэкономить на пенсионерах и т.п.

Перед началом реформы следовало бы провести двойную критику целей – (1) насколько эти цели разумны и (2) насколько предложенный метод их решения соответствует целям. Частно-номенклатурные стремления надо учитывать – они сильны по инерции, но если над ними жестко не поставить кого-нибудь при памяти, любая реформа будет провалена. Что и произошло в случае со льготами или с пенсионной реформой. С любой из трех вышеперечисленных целей можно было бы согласиться, но правда непонятно, почему задачу улучшения управления в социальной сфере или задачу поддержки транспорта следует решать за счет стариков и инвалидов. И вообще, из какой такой логики в денежную, не бартерную экономику следует вовлекать в первую очередь пенсионеров, а не экономически активную часть населения?

Второе направление анализа – вопрос, как реформы «лягут на материал», каковы их политические и общественные обстоятельства, каковым будет поведение населения в ответ на реформу. Здесь, если уж мы решили, что одна из целей для нас главная и решающая, и добиваться ее нужно именно таким способом, следует просчитать, как реформа будет принята страной. Конечно, можно реализовывать реформы и без оглядки на население, но обычно это делается в периоды кризиса, когда ты уже загнан в угол, и иного способа у тебя нет – как это происходило в 90-е. Но делать реформы по-ельцински для нынешней власти – самовредительство.

И уж точно следовало бы обратить внимание на следующие обстоятельства. Не все льготы имеют экономическую природу, и поэтому протест будет в любом случае. При любой подобной реформе кто-то да пострадает, поэтому ни в коем случае нельзя было пытаться сэкономить. Более того, следовало бы сделать переход в новую систему добровольным, это бы позволило управлять суммой компенсаций, стимулируя переход на денежные льготы в результате экономического выбора населения. Необходимо было бы одновременно всерьез перевести и номенклатуру с льгот на денежное довольствие, что увеличило бы поддержку реформ и снизило бы чувство несправедливости.

По одному из пунктов льготы сплетаются в зловещий клубок с реформой федерации. Несмотря на объявленный курс на укрепление вертикали и единство исполнительной власти, правительство в вопросе исполнения федеральной реформы многое переложило на усмотрение  и ответственность субъектов федерации, что является полной ерундой. Все наоборот, в этой реформе следовало бы отработать единство управления по федеральным задачам и целям, через федеральные, а не местные схемы, а на откуп губернаторам дать вопрос о дополнительных льготах и компенсациях, выше федерального стандарта. Если бы они это сделали, они бы поняли, что не следует назначать губернаторов, нужно просто достроить исполнительную власть для исполнения федеральных полномочий и федеральных законов, а за губернаторами оставить региональные полномочия и исполнение местных законов. То есть разделить, наконец, федеральную власть, регионы и местное самоуправление.

За всей этой чудовищной дисквалификацией стоят морально-политические обстоятельства. У нас царить какой-то тупой цинизм в качестве национальной идеологии. Владимир Путин все время общается с населением в той логике, что, мол, нам позволено все то, что другим. Если США воюют в Ираке, то и нам можно убивать собственных граждан, если олигархи покупали наши предприятия по сомнительной схеме, то и новым олигархам можно куражиться. Если в Афганистане прошли сомнительные выборы, то и нам можно считать свой народ за быдло.

Но государство с такой идеологией, которое неспособно или не хочет остановить насилие на свой территории, которое заимствует все самое плохое со всего мира, которое нападает на ветеранов войны и пенсионеров перед 60-летием Победы для того только, чтобы кто-то "сел" на большой бюджет – не имеет шансов.

См. также

Льготный обман населения

Социальный эксперимент вместо общественного диалога

Жадность и льготы

Кто выиграет от льготной реформы

Реформа коснется каждого

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.