Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 04:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2005, 10:15

Александр Генис: "Прагматика культуры должна заниматься не теорией, а практикой"

"Падение советского режима оставило уродливое наследство – прагматический цинизм". Отказавшись от коммунистических химер, общество (конечно, лишь его журнальная часть) оказалось заворожено рекламой. О прагматике культуры с тонким исследователем современной литературы, эссеистом, специалистом по метафизике кулинарии и экзотических странствий Александром Генисом беседовала Майя Кучерская.

 

 

Раздел «прагматика культуры» изучает законы функционирования искусства  в современном экономическом пространстве. Когда мы договаривались об интервью, Вы заметили, что подобный подход к культуре Вас раздражает. Почему?

Меня раздражает не закономерный вопрос о функционировании художественного произведения в рыночной экономике, а его вульгарная псевдомарксистская трактовка.  Падение советского режима оставило уродливое наследство – прагматический цинизм. Отказавшись от коммунистических химер, общество (конечно, лишь его журнальная часть) оказалось заворожено рекламой. В России многие верят в ее всемогущество, считая любой успех продуктом манипуляции общественным мнением.
Это не так уже потому, что никто и никогда не вкладывал столько усилий и средств в рекламу, сколько советская власть. Если бы все сводилось к технике, мы бы до сих пор жили в мире, наполненным образами Мао и Ленина.
То же и на Западе. Я живу в стране, открывшей рекламу, но и здесь никто не способен ничего продать наверняка. Если бы это было возможно, Голливуд мог бы упразднить зрителя. На самом деле успех непредсказуем и неуправляем. Это не значит, что художественное произведение нельзя навязать – можно. Но возможности такого насилия куда меньше, чем кажется. Я знаю, что такими простыми рассуждениями мне не удастся переубедить тех, кто твердо считает каждый триумф результатом "раскрутки". Поэтому добавлю ленинский тезис: сui prodest – "кому выгодно, тот и виноват". 

Все это абсолютно справедливо, только упрек не совсем по адресу. Прагматика культура – это вовсе не вера в раскрутку и всесилие рекламы, это попытка исследовать их технологию,  механизмы, силы, стоящие за ними, причины этой самой завороженности рекламой, наконец, законы создания успеха…

И еще "прагматика культуры" должна оправдать профессию критика (куратора),  утратившего свое былое влияние. Надеясь убедить потенциального заказчика, он уверяет, что постиг законы создания успеха. Но, как говорят в таких случаях не менее циничные американцы, "если ты такой умный, то почему не богатый". Развал целого института художественной критики (это происходит и на Западе) показывает, что фабрика теорий работает куда хуже, чем обещала. (Надеюсь, понятно, что я никого не хочу задеть лично).

Снова возражу, что прагматика культуры – это вовсе не институт по изготовлению рецептов успеха, это институт по препарированию успеха. В связи с этим вопрос из области тех, что действительно является для нашего раздела ключевым. Всякий успешный  писатель становится заложником собственного успеха. Общество, в лице издателей, наседает и буквально требует, чтобы он писал еще и еще. Но возможно, он все сказал в предыдущих книгах и добавить к сказанному ему нечего. Как избежать этой  зависимости от гонки, в которую его вовлекают – есть ли у писателя формы защиты? Что может общество сделать для писателя, чтобы позволить ему и лицо сохранить, и с голоду не умереть?

Писатель пишет не потому, что этого требует издатель, а потому, что ему это нужно. Силой ведь ничего нельзя выманить из пера. Есть авторы, которые не могут остановиться (Стивен Кинг иногда вынужден печататься под псевдонимом,  чтобы не конкурировать с сами собой), но есть и такие, которые высиживают книги годами. Вопрос гонораров тут не может быть решающим, потому что основная масса писателей все равно не может жить на литературные заработки.

Однако та часть авторов, которая все же пытается жить литературным трудом, невольно участвует в процессе «ухудшающего отбора». Читателю навязывается низкокачественная продукция, выдаваемая за качественную, «раскрученные» сочинители вытесняют по-настоящему талантливых, то есть по сути технологии правят бал. Существует ли, на ваш взгляд, противоядие  «ухудшающему отбору»?

Для автора – главное его репутация, имя, которое он заработал тяжелым трудом. Разменять его на медные деньги могут только "детективные рудники", где "рабам" всё все равно. Но и эта тактика не может обмануть читателя надолго. Отсюда быстрая смена кумиров. Когда я приехал в Россию в 1990-м году, самым популярным автором был некий Чейз. Где он сейчас?

Получается, рекламные технологии, которые используются в других видах искусства, киноиндустрии прежде всего, к литературе не приложимы? Может быть, литература вообще не нуждается в рекламировании, в «раскрутке» - достаточно «сарафанного радио»?

Дело не в том, что реклама вредна или полезна, проблема в том, что она не всемогуща. Я ведь знаю, что больше всего критиков раздражает успех, не ими созданный. Возьмем, скажем, Пелевина. Он стал кумиром – вопреки критике. Никто его не "раскручивал" – его нашли сами читатели. Кстати, то же самое произошло с Харуками, который впервые вошел в русскую литературу по-любительски, через Интернет.

В конце концов, проблема не в том, кто кого «открыл», а в  том, что талантливые авторы начинают ориентироваться на рынок, на его законы.  Мураками – как раз классический пример коммерческого автора, сериальщик,  выпекающий книжку  за книжкой, похожую одна на одну как родные сестры. Пелевин тоже поменял  маску властителя дум на образ автора бестселлеров. Трудно избавиться от ощущения, что сделал он это, потому что нынешняя  конъюнктура изменилась. Десять лет назад публика жаждала услышать пророка, теперь, подсаженная рынком на пестроту и новизну художественных впечатлений, она все время хочет новенького. И Пелевин послушно пишет по роману в год. В последнее время в России «словесность и коммерция»  вообще довольно быстро двигались друг навстречу другу, перейдя от самых диких форм взаимодействия к достаточно цивилизованным.  Не кажется ли Вам, что процесс интеграции книгоиздания в рыночную экономику может снизить планку, испортить «высокую» литературу?

Увы, я не согласен с этим тезисом. Книжный рынок стал первым в СССР, но он по-прежнему пребывает в допотопном состоянии. В Польше печатают больше книг, чем в России. Книжная торговля сейчас только и делает, что снимает сливки, рассчитывая на немедленную прибыль. Отсюда – маленькие тиражи и дорогие книги, часто недоступные, к тому же, в провинции. Прагматика культуры должна  была бы заниматься не теорией, а практикой – бизнесом. Остальное приложится. Не надо беспокоиться о писателях. Великому автору – от Джойса до Бродского - никогда не мешала массовая культура.  Давайте позаботимся о читателе.

Как бы вы проинструктировали начинающего литератора, обратившегося к Вам за советом по поводу стратегии и тактики выживания в современном литературном мире?

У меня нет советов, потому что творческая работа в них не нуждается. Главное – быть оригинальным. По-настоящему новое всегда заметят. Беда в том, что нельзя быть сознательным новатором. Нужно быть собой

А жизненный успех – это ценность? Насколько естественно (стыдно?) его желать?

Успех – это соответствие замысла результату, и достигается он за письменным столом, а не в книжном магазине.

Не вредно ли  создавать у начинающего автора иллюзию, что талант и труд  -  это все, что требуется для достижения успеха?

Один художник говорил мне, что талант – это всего лишь лотерейный билет на ярмарке искусства. Но без билета не стоит надеяться на выигрыш.

И последний вопрос. Как бы вы прокомментировали следующее высказывание:  «Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца есть его звание и прозвище, которым он заклеймен и которое никогда от него не отпадает. Публика смотрит на него как на свою собственность; по ее мнению, он рожден для ее пользы и удовольствия». Это Пушкин, «Египетские ночи». Изменились публика и стихотворцы  с тех пор? 

Пушкинский Поэт пишет о себе – аристократе, который вынужден опускаться до публики, становиться всего лишь артистом. Он хочет быть Байроном, а не нищим импровизатором. Это – трагедия связывает Поэта с художником—фигляром, которого хоронят за кладбищенской оградой. Талант Поэта – своего рода социальная болезнь, от которой он не может избавиться, как от стыдного порока. "Находит", - говорит он с отвращением и сладострастием о вдохновении. В этом – глубина "Египетских ночей", тему которых развил Томас Манн, называвший Гитлера "братцем". Впрочем, мы отвлеклись. Сам Пушкин говорил ясно и просто: пишу для себя, печатаю для денег. Это значит, что писатель пишет для того, чтобы узнать то, чего он сам не знает. В остальном автор – такой же человек, как все: он хочет всего и много.

Нью-Йорк, 3 января 2005 года

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.