Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 01:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2005, 16:59

Ракетный кризис оказался нефтяным

Анализируя недавний кризис в российско-израильских отношениях, начавшийся со статьи «Как погром среди ясного неба» ("Коммерсантъ") о предполагаемой продаже ракет «Земля-земля» «Искандер-Э» Сирии, представляется немаловажным проанализировать, кто мог быть источником подобной информации и для кого эта информация предназначалась. Структура СМИ такова, что голоса грамотных экспертов могут утонуть в гуле возмущенных и эмоциональных оценок. Так вот, информация о продаже ракет, была, что называется, «сливом». Сделка с Сирией вряд ли готовилась - ей просто нечем платить за дорогостоящие ракеты нового поколения, не имеющие аналогов на Западе (точнее, Запад проскочил эту развилку  уже давно и компенсирует подобные сложные комплексы, напичкивая свое оружие электроникой и вкладывая деньги в обучение персонала). По ряду параметров, характеризующих нынешнее устройство российского военно-бюрократического комплекса, подобная сделка и не могла готовиться – уж очень сложно все в финансировании закупок, по мнению директора Центра АСТ Руслана Пухова, устроено.

Итак, некоторые вводные. Очень профессиональная, наверное, самая профессиональная в России, газета «Коммерсантъ» контролируется Б.А.Березовским. Конечно, никогда речь не шла о вмешательстве Бориса Абрамовича в журналистский процесс, но "слив" мог быть произведен оттуда.

Еще одна немаловажная деталь –  газету «Коммерсантъ» читает российская элита, но, что намного важнее, ее читает президент Путин (по некоторым сведениям это одна из трех газет, препарирование которых он не доверяет своей информационно-аналитической службе). Поэтому источником "слива" мог быть какой-нибудь авторитетный, заинтересованный представитель политической и / или экономической элиты, знающий о таком положении дел, например, ответственный сотрудник той же администрации президента.

Публикация в «Коммерсанте» вызвала обвал публикаций в израильских газетах. Дело в том, что по израильским законам, СМИ запрещено публиковать материалы, имеющие статус секретности, например, относящиеся к закрытым заседаниям кабинета министров. Этот запрет теряет силу после публикации аналогичной информации за рубежом. По этой причине можно предположить, что "слив"  произошел из Израиля.

Что являлось целью "слива"? Второй канал израильского телевидения сообщил 11 января некоторые подробности обсуждения на закрытых совещаниях с участием представителей израильского руководства, включая премьер-министра и членов военно-политического кабинета. По его информации, причиной резкого «похолодания» в отношениях между Израилем и Россией стали утверждения президента РФ Владимира Путина, согласно которым, представители крупного бизнеса, имеющие израильское гражданство, на протяжении всей избирательной кампании на Украине оказывали массированную (в том числе и финансовую) помощь кандидату от оппозиции Виктору Ющенко.

По версии телевизионщиков, президент России считает, что израильское руководство могло предпринять шаги, блокирующие финансирование предвыборной кампании Ющенко, но ничего не сделало в этом направлении. В окружении президента России также утверждают, что те же израильские представители оказывают поддержку и российской оппозиции. 
Таким образом, если следовать этой версии, Кремль мыслил категориями классической двухходовки – мы вам убираем ракеты (которые сами туда поставим), а вы нам перекрываете каналы финансирования Невзлиным (скорее всего речь шла именно о нем) российской оппозиции – после украинских выборов это очень актуальная тема для российской власти.

Самое плохое, если президент России и его окружение именно так планирует внешнюю политику. Потому что по израильским законам нет никакой возможности пресечь финансирование зарубежной общественной деятельности тех или иных бизнесменов. Кроме того, если что-то способно сплотить нынешнюю израильскую элиту, то это - российские ракеты в руках сирийских военных. Слишком много исторических ассоциаций и параллелей возникает в израильском обществе. Для лучшего понимания российскими читателями могу привести гипотетический пример – канцлер Шредер для лучшего ведения переговоров с президентом Путиным предлагает разместить танковую бригаду бундесвера под Харьковом и терпеливо дожидается большей уступчивости от российской власти по вопросам российско-германского газотранспортного консорциума.

Я думаю, даже у депутатов «Единой России» возникли бы серьезные проблемы при обсуждении "сделки века". Так и российские ракеты, размещенные в Сирии, могут привести к кратковременному созданию «Большой коалиции» - от правого «Национального единства» – до левых «Аводы» и «Мереца».

В этой связи ряд аналитиков высказывал предположение, что сама коллизия с гипотетическими поставками ракет, окажется на руку Шарону, который может использовать российско-сирийскую карту как повод для неуступчивости на переговорах с палестинским руководством.

Более того, нет ничего глупее, по мнению военных экспертов, с точки зрения давления на Израиль, чем договариваться о военном сотрудничестве с Сирией. Поставки оружия в другие страны, даже и угрожающие Израилю, США возможно и пропустили бы.  Однако не стоит забывать, что Сирия граничит с Ираком, где находится группировка американских войск (а ракеты предназначены для «работы» по наземным целям, прежде всего по скоплениям живой силы и техники). Сирия уже обвинялась США в поставках оружия иракским боевикам. Поэтому даже без просьбы Израиля (Израиль, кстати, и не просил оказывать давление на Россию, лишь уведомив США о кризисе в отношениях с российским руководством), США максимально жестко вмешались бы в судьбу контракта.

Если анализировать кризис исходя из того, что в российском руководстве сидят не очень умные люди, мыслящие двухходовками, статью на этом можно было бы и закончить, но давайте посмотрим, какие трехходовки вырисовываются у нас, исходя из этих сюжетов.

Отвлечемся от судьбы ракет и посмотрим на карту пристальным геополитическим взглядом. Какие еще цели могла преследовать публикация в «Коммерсанте»?
 
Слово аналитику "СТМ-Инвест" Михаилу Паку: «Ни для кого не секрет, что рынки Южной и Юго-Восточной Азии, с точки зрения поставки нефти, являются для России одним из наиболее перспективных направлений для развития. Однако танкерами по суше Россия в этот регион нефть поставлять не может, а услуги Суэцкого канала – перспектива "болезненно-узкая". Впрочем, и у этой проблемы есть свое рациональное решение. Роль "нефтяного моста" между 2 морей - Средиземным и Красным будет играть Израиль, имеющий мощный нефтепровод Tipline, соединяющий порты обоих морей - Ашкелон и Эйлат. Реализация этого проекта, согласно прогнозам Вашингтонского института ближневосточной политики, ослабит позиции ОПЕК и укрепит российско-израильские отношения. Кроме того, Израиль сможет заработать миллионы долларов в качестве платы за пользование нефтепроводом".

Возможно не случайно, публикация в «Коммерсанте» появилась в тот момент, когда президент Путин рассматривает вопрос о том, кому из азиатских государственных компаний дать право на приобретение доли в «отпиленном» от ЮКОСа «Юганске». Есть такое геополитическое мнение в кругах администрации президента, что лучшим иностранным инвестором будут или индийская ONGC, или китайская CNPC. У китайцев больше денег (сейчас это самая богатая нефтяная компания по размерам собственных средств). Однако, по ряду причин, в первую очередь, из-за собственных геополитических амбиций Китая, CNPC - непроходная кандидатура. Остаются индийцы, которые уже заявили о своем желании получать от своего участия в «Юганске» нефть, которая необходима для их мощного танкерного флота. Индийцам предложили увеличить свое участие в сахалинском нефтедобывающем проекте, однако, до его выхода на промышленную добычу далеко, хотя и может быть и ближе, чем до «Восточного нефтепровода».

Отдавать же "Юганск" компании, получившей над ним контроль, ох как не хочется - не для того же гробили ЮКОС.

И вот тогда выходят на первый план вопросы, которые должен задать себе единственный человек, принимающий в стране окончательные решения, читающий газету "Коммерсантъ" и материалы своего информационно-аналитического управления.

 А как же индусы потащат к себе нефть? – Да, через Израиль, конечно, остальные варианты менее выгодны. Но ведь это тот самый Израиль, который чуть что бежит жаловаться США, да еще прикармливает олигархов, врагов России. Такой информационный фон для главного читателя страны вполне мог быть создан. Оговорка президента, перепутавшего антисемитов с сионистами, была скорее всего связана, именно с этим самым фоном.

Остается только уточнить, кто же у нас создает  информационный фон для главного читателя.  Информационно-аналитическое и документационное обеспечение деятельности президента по общим вопросам и общее руководство деятельностью канцелярии главы государства, управления информационного и документационного обеспечения президента  осуществляет заместитель руководителя администрации президента РФ - помощник президента Игорь Сечин.

Ну а руководит компанией, так удачно купившей «Юганск» у нас кто? Она называется «Роснефть», если кто забыл. Надо же, какое совпадение - тот же Игорь Сечин!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.