Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2005, 15:05

"Единая Россия" не даст правительство в обиду

Фракция КПРФ начала собирать подписи депутатов для объявления вотума недоверия правительству России, которое, по мнению коммунистов, должно быть отправлено в отставку за провал льготной реформы. «Мы намерены работать согласно регламента, и на этой неделе будем собирать подписи», – цитируют агентства слова координатора фракции Сергея Решульского. Он отметил, что по нормам регламента, за отставку правительства должны оставить свои подписи не менее одной пятой российского парламента (90 человек), и в этом случае вопрос выносится на пленарное заседание. В настоящее время за отставку правительства высказываются 47 членов КПРФ, 37 представителей фракции "Родина" и около 20 независимых депутатов. Кроме того, поставить свои подписи накануне обещала и фракция ЛДПР.

Свое отношение к действиям коммунистов выразили председатель Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Миронов назвал инициативу КПРФ «преждевременной». «Я бы не торопился с выводами о виновных», - сказал он. По его словам, "оттого, что снимут какого-то министра, положение с льготным проездом, к примеру, не улучшится". Впрочем, Миронов не исключил возможность кадровых перестановок – если анализ ситуации покажет необходимость в этом. Однако, по его мнению, следует вначале проанализировать причины сбоев и недовольства людей, определить, в чем недоработки, и только после этого принимать решение.

А Борис Грызлов считает, что повода для отставки правительства нет. Если вопрос об отставке будет вынесен на голосование в Думу, то депутаты от «Единой России» смогут свободно выражать свое мнение, однако президиум фракции примет по поводу этой инициативы свое решение.

Вице-спикер Госдумы, «единоросс» Олег Морозов назвал инициативу коммунистов «чисто политической акцией». Он сказал, что ключ к этому вопросу находится в руках думского большинства, а позиция "Единой России" заключается в том, что необходимо детально разобраться в ситуации с реализацией закона о замене льгот. "От того, что кто-то уйдет в отставку, пенсионерам лучше не будет", – добавил Морозов. Он также сообщил, что министр финансов Алексей Кудрин и министр труда и социального развития Михаил Зурабов приглашены на заседание Госдумы в пятницу 21 января, на котором будет обсуждаться ситуация вокруг реализации закона о льготных выплатах. "В постановлении, которое Дума намерена принять после обсуждения этого вопроса, речь об отставке правительства не идет", – подчеркнул Морозов.

Таким образом, даже если коммунистам и удастся собрать 90 голосов для вынесения вопроса о вотуме недоверия на голосование в Думу, вынести собственно вотум недоверия, скорее всего, не удастся – думское большинство из «Единой России» за это не проголосует.

Больших неприятностей для правительства многие ждали вчера, когда проходила встреча президента с министрами. Однако жесткой критики, после которой могли бы последовать отставки, не прозвучало. Президент Владимир Путин сказал, что мотивы решений, принятых Госдумой и правительством по замене льгот компенсациями, понятны, однако правительство и руководители регионов до конца не выполнили свои задачи.

Сейчас отставка правительства маловероятна, так как власть в данный момент просто не может отступать. Такое мнение в интервью с корреспондентом "Полит.ру" высказал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Если сейчас уступить, то это приведет к обвальному росту требований, и любое новое правительство окажется в заведомо невыгодной ситуации: оно должно будет уступать и уступать. Я не говорю о каких-то вещах, связанных с корректировкой реформ, пресловутой монетизацией, с сохранением какого-то количества льгот. Я говорю о большой принципиальной вещи. После того как сдаешь позиции, начинается обвал. Поэтому сейчас я сомневаюсь, что в правительстве в ближайшее время будут какие-то увольнения".

По мнению политолога, в сложившейся ситуации будут винить чиновников среднего звена федерального уровня и глав регионов, но настоящий разбор правительства будет где-нибудь весной, когда это не будет выглядеть такой навязанной улицей позицией. Тогда это можно будет истолковать как разумное вмешательство власти: посмотрели, обобщили, обдумали и сами приняли решение. Это достаточно значимый момент: какие-то изменения в правительстве будут возможны, когда президент сможет сказать, что именно ОН их инициировал, причем сам по своей инициативе, не подвергаясь давлению извне.

"То есть когда по улице ходят протестующие и говорят: «этого в отставку, того отставку», когда отставки требуют те или иные политические фигуры и так далее, то в этой ситуации отставка правительства и отдельных фигур в правительстве будет выглядеть слабостью. А на такую слабость власть вряд ли пойдет. И не случайно, допустим, вчера при выступлении президента отсутствовал ожидаемый некоторыми разнос. Предполагалось, что глава государства обрушится с критикой на отдельных министров, на того же Зурабова. А этого не случилось. Но это не означает, что министры получают какую-то политическую неприкосновенность, это означает, что министры могут быть уволены, когда все успокоится и когда президент сможет сказать: «это мое решение, принятое мною из объективных соображений, а не вынужденный шаг под воздействием масс»

Между тем люди в стране уже вторую неделю продолжают митинговать против отмены льгот. Так, сегодня казанские пенсионеры перекрыли движение по главной улице города, требуя вернуть им льготы. На улицу перед театром имени Галиаскара Камала утром вышли около 150 пенсионеров, которые требуют вернуть им льготы, увеличить размер пенсий, вернуть право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Пермские пенсионеры перекрыли трассу Москва–Пермь. В акции также принимают участие студенты и представители ветеранских организаций, кроме того, к митингующим присоединились представители партий «Яблоко» и КПРФ. Ранее несколько сот пенсионеров уже перекрыли центральную улицу города в непосредственной близости от здания администрации области.

В Калуге на санкционированный митинг пришло больше 2 тысяч человек. Пенсионеры собрались возле здания администрации города и более чем на час перекрыли движение автотранспорта через площадь. Это уже второй за последние дни митинг в Калуге против закона о льготных выплатах.

Льготники Ангарска готовят обращение к президенту Путину. По данным администрации города, в понедельник после акции протеста представители мэрии встретились с членами инициативной группы и обсудили текст обращения. Планируется, что основными требованиями станут: недопущение ухудшения положения льготников с проведением монетизации, повышение прожиточного минимума и увеличение доходной части муниципального бюджета. Ожидается, что окончательный текст будет подготовлен и опубликован в течение недели. Во время митинга под обращением подписалось около 1,3 тыс. льготников.

В Петербурге за организацию несанкционированных митингов против монетизации льгот задержаны 8 человек. Как сообщили в ГУВД города, на них составлены протоколы об административных правонарушениях. Среди задержанных заместитель секретаря исполкома Региональной партии коммунистов Владимир Соловейчик. Как сообщили в прокуратуре Петербурга, за ненадлежащее проведение митингов к административной ответственности будут привлечены организаторы этих акций, а не участники, большинство из которых – пенсионеры. Митинги против монетизации льгот, участники которых перекрывали ведущие транспортные магистрали города – Невский, Московский и Суворовский проспекты, проходили В Петербурге в течение трех дней.

Впрочем, высказываются против закона о монетизации не только пострадавшие от него льготники. Сегодня помощник председателя правительства по вопросам социальной защиты военнослужащих Владимир Шаманов призвал объявить мораторий на действие закона о монетизации до конца первого квартала 2005 года. По его словам «нельзя допустить роста недовольства в рядах российских вооруженных сил». Шаманов назвал монетизацию причиной оттока военнослужащих из армии и падения ее престижа. В качества доказательства Шаманов привел статистические данные, по которым 28% военнослужащих находится за чертой бедности.

А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещает выступить с инициативой по изменению закона о льготах. По ее словам, городские правительство и Законодательное собрание должны создать совместную группу, подготовить предложения по изменению федерального закона о монетизации и направить эту законодательную инициативу в Госдуму. «Эти поправки будут отражать мнение петербургских льготников», - сказала Матвиенко. При этом она отметила, что в целом поддерживает закон о льготных выплатах: "Против идеи закона трудно возразить. Однако в такой огромной стране, при таком трудном социальном законодательстве, таком огромном количестве категорий льготников нельзя было торопиться запускать эту машину. Региональные власти поставлены в условия, что нам в пожарном порядке приходится решать все эти вопросы".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.