Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 14:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2005, 13:32

Новая Элоиза, или Роман воспитания в рыночную эпоху

Прошедший год стал решающим для нового отечественного кино: оно обрело своего зрителя,  свои первые международные лавры. Новая российская проза тоже стала медийной, широко востребованной. Один за другим на театральные подмостки выходят спектакли, заставляющие всерьез говорить о прорыве, о появлении качественно нового художественного поколения. Неожиданно, на наших глазах, в культурном поле стал формироваться интерес ко всему отечественному, made in Russia. Что стоит за всем этим? Некий разлитый в воздухе социальный заказ или вполне конкретные заказчики, обладающие властью и деньгами? При этом, если исключить феноменальный успех фильма Андрея Звягинцева «Возвращение», ни один из этих продуктов не вышел на европейский культурный рынок. Кажется: чем более патриотичным становится наш культурный продукт, тем меньше он востребован на Западе.
Отечественного производителя это, кажется, вовсе не занимает. Главное для него сегодня – получить власть над причудливой тканью собственной истории, а через нее – к сердцам массового зрителя. То, что именно золотой век советской истории становится самой востребованной эпохой в сознании массового потребителя искусства, стало очевидным в начале нового столетия. Именно тогда телевидение, а за ним и коммерческий театр приступили к созданию сериалов и фильмов, основанных на материале 30-50-х годов.

Первый отечественный мюзикл «Норд-Ост» с его центральным  слоганом «мюзикл для всей семьи» ответил на этот запрос времени самым точным и сложноустроенным механизмом.  Одна из любимых романтических историй дедов и отцов  - роман Каверина «Два капитана» - с легкостью была передана во владение сыновей и внуков. Романтика советского прошлого казалась здесь максимально очищенной от любой идеологии. Разумеется, только казалась. Невинный патриотический пафос продолжал скрывать в своих складках вполне отчетливую апологию советской власти. Вряд ли, конечно, тонкие и изощренные авторы мюзикла сознательно ставили перед собой такую цель. Но на чем еще они смогли бы объединить простую московскую семью, разобщенную под натиском рынка, – советских бабушек и дедушек с их внуками? Если последние не различали знаки советских пятилеток, захваченные видом настоящего аэроплана и расползающихся льдин, то для первых эти трогательные признаки былого величия державы вызывали сильнейшее чувство ностальгии. На этом чувстве и разыгрываются основные идеологические игры последнего времени.

Сегодняшнее государство впервые за последние 30-40 лет выделяет из себя некое вещество, напоминающее ясные идеологические задания эпохи «высокого сталинизма». История как объект переосмысления – едва ли не первый признак государственных амбиций в области идеологии. Грозовые порывы революционной деструкции 90-х годов стихли; главной ценностью новой России стала идея стабильности. Ее старательно симулируют на всех этажах массового сознания. Российское государство едино и неделимо, его завоевания безусловны на все времена – вот мысль, которую хотят внушить сверху, и с неожиданной готовностью потребляют снизу. Клан интеллектуалов, художников с не меньшей готовностью обслуживает этот негласный сговор народа и власти.

Разве не об этом нам «поет» «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова? Разве не это желает внушить мюзикл «Норд-Ост», на котором строители первых пятилеток и их капиталистические потомки испытывают одинаково сильные эмоции патриотического свойства? Знаки НЭПа уподобляются  рыночным ценностям новой России, перевоспитание беспризорников в детской колонии легко ассоциируется с  формированием нового класса предпринимателей. «Ведь и капиталистические, и социалистические ценности не отменяют главной – любви к родине», - нежно нашептывает сладострастная мембрана власти. Собственно, точно так же, через классицистский дискурс абсолютистское государство формировало сознание своих граждан.

Еще недавно совсем аполитичные художники начинают чувствовать в себе «естественное» (а по сути, смоделированное как нежная смесь государственного заказа с искренней потребностью) пробуждение высоких чувств. Фильм Дмитрия Месхиева «Свои», получивший призы и признание публики в прошлом году, особенно показателен в этом смысле.  В нем сложная история репрессированного кулака, который в итоге помогает советской армии в ее войне с фашизмом, повторяет (пусть и на ином, психологически более сложном, уровне)  советскую сюжетную схему перевоспитания буржуазного человека советской действительностью. Когда герой, блестяще сыгранный Богданом Ступкой, в финале беседует с сыном, кажется, что из реальной и сложной человеческой истории мы попадаем в царство нормативной советской эстетики: «Иди!» – «Куда, батя?» – «Родину защищать, сынок!». Точно ушат всех идеологических помоев вылит вам прямо на голову в самом неожиданном месте.
Не потому ли сюжеты о перевоспитании беспризорников становятся так актуальны для нового отечественного мюзикла, что в нормативной эстетике роман воспитания – один из самых востребованных жанров? Превращение частного человека в человека на службе у государства – об этом нам поют и фильмы, и мюзиклы, то есть все самое массовое и востребованное в нынешней культуре.

В Новосибирском театре «Глобус» накануне нового года осуществили проект под названием «первый сибирский мюзикл для всей семьи». Он называется «НЭП» и основан непосредственно на «Педагогической поэме» Макаренко.

Если говорить о литературе, то и в ней с удивительной навязчивостью осуществляется все та же стратегия. Владимир Сорокин, подвергавший когда-то идеологическую природу Языка, власть  идиолектов над сознанием сильнейшей деконструкции, в своих последних романах старательно камуфлирует эту природу. Евгений Гришковец трогательно восхищается мужским миром военных моряков, под маской простодушия скрывая свою очевидную симпатию к патриотической  фразеологии официоза (моноспектакль «Дредноуты», роман «Рубашка»).

Появление сериалов «Московская сага» и «Дети Арбата», целиком основанных на материале «классической» советской эпохи, так же связано с государственным заказом. Или другой пример: насколько тонко в сериале «Стройбат» пытаются соединять  патриотическую идеологию с подлинностью страшных документов и событий эпохи. Когда в финале православный священник возвышает свой молитвенный бас над полем убитых в бою солдат, кажется - только у циника  не дрогнет сердце.

Или у того, кто знает и помнит, как искусно и тонко власть обрабатывает сознание, делая художников агентами своей идеологической доктрины. Думаю, что наступивший год подарит нам новые приключения художников в стране тотального Языка, в стране готовых для потребления простейших ответов. В канун 60-летия Победы, кажется, нам предстоит увидеть невиданный всплеск патриотического кино и «романа воспитания».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 В правительстве допустили выезд электрокаров на выделенные полосы
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.