Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2005, 08:45

Невегетерианский суд

17 января судья Мосгорсуда Марина Комарова приговорила Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ощущение несправедливости и опасности, грозящей нашему обществу в связи с беспрецедентным цинизмом, "кровожадностью" прокуратуры и суда, сопровождавшими это дело с момента его зарождения и до вынесения приговора, не дает мне покоя. Почему? Ведь это не первое и не последнее дело, сфабрикованное российскими спецслужбами и проштампованное Мосгорсудом. Попробую объяснить.

21-летнюю чеченскую студентку обвинили в подготовке к совершению акта терроризма, вербовке сообщниц и в хранении взрывчатых веществ. В обвинительном заключении, большая часть которого благополучно перекочевала в приговор, Зара Муртазалиева представлена "активным противником российского конституционного строя". Следствие, а теперь и суд утверждают, что она виновна в негативном отношении к антитеррористической операции в Чечне и в формировании положительного образа шахидок в сознании своих подруг. Суд признал доказанным, что мировоззрение Даши Вороновой и Ани Куликовой под воздействием подсудимой изменилось настолько, что они были готовы совершить акт терроризма. При этом в деле нет ни одного конкретного доказательства того, что сама Муртазалиева хотела и могла стать террористкой-смертницей. Если не считать таковыми фотографии торгового центра "Охотный ряд", полудетские разговоры о чеченской войне, об исламе, о мужчинах. Если не считать доказательствами дневники девушек, которым они поверяли свои сокровенные мысли. И справку об уничтоженном при экспертизе пластите, который якобы был обнаружен в сумке Зары Муртазалиевой при ее задержании. Пластите, на котором нет отпечатков ее пальцев. История преступления Зары Муртазалиевой -- это история от начала и до конца сочиненная в кабинете следователя. Но это еще и история, в которой причудливо переплелись дружба, любовь, предательство и благородство.

Муртазалиева познакомилась в московской мечети с двумя русскими девушками, принявшими ислам, Дашей и Аней. Три подруги поселились в общежитии, которое им предоставил Саид Ахмаев -- сотрудник московского ГУБОП. Этот "благодетель" вошел с Муртазалиевой в "доверительные отношения" (как выяснилось впоследствии, по заданию своего руководства). Он намеренно поместил трех девушек в квартиру, нашпигованную подслушивающей аппаратурой. Через месяц, когда санкция суда на прослушку закончилась, у Зары в сумке нашли 196 г пластита и, несмотря на все ее возражения, предъявили обвинение в хранении взрывчатки. Ее арестовали 4 марта 2004 года, за месяц до выборов президента России. Пригласили телевизионщиков и отрапортовали о поимке очередной чеченской террористки. Потом задержали Аню и Дашу. Напугав девчонок, что, если они не расскажут о том, как чеченка вербовала их в шахидки, то сами окажутся в тюрьме, следователи добились от них нужных показаний.

Казалось, дело "сшито". Но мать одной из подружек -- Валентина Куликова не выдержала. Она обратилась к правозащитникам и рассказала, что ее дочь заставили оговорить подругу. Рассказала и о том, что еще до ареста Муртазалиевой к ней приходил сотрудник ФСБ, который спрашивал о Заре, провел обыск и заинтересовался фотографиями торгового центра "Охотный ряд". Валентина Куликова дважды приходила на суд, безрезультатно пытаясь объяснить, что подсудимая не вербовала ее дочь в шахидки, а, наоборот, влияла на нее положительно. Она буквально кричала суду, что Аню, как и Дашу смертельно запугали следователи, что Зара - невиновна. Эта женщина совершила на суде очень важный поступок: не желая, чтобы имя ее семьи было запятнано предательством, она преодолела страх.

Русская женщина сделала то, чего не смог сделать главный участник этой драмы -- чеченец Саид Ахмаев. Он на суде так и не появился. Ежедневно присутствуя на слушаниях, я видела, как разваливалось дело, "сшить" которое не очень-то и старались. Но не зря процесс был поручен Марине Комаровой – судье со стойкой репутацией "второго прокурора". Комарова известна как судья, специализирующаяся на шпионских процессах. Именно она вынесла обвинительные приговоры Валентину Моисееву и Игорю Сутягину. Будучи хорошим профессионалом, Комарова не могла не понимать, что дело Муртазалиевой - юридически ничтожно, что нельзя считать приготовлением к акту терроризма негативное отношение к чеченской войне и рассматривать в качестве серьезного вещдока песни чеченского барда об "аллахе" и "джихаде". Но она позволила прокурору в течение получаса искать на аудиокассете именно эти слова. И отказала стороне защиты почти во всех ходатайствах. Комарова отмахнулась от одного из главных вопросов, поставленных защитой: “Если Муртазалиева в течение трех месяцев была под неустанным наблюдением спецслужб, то почему они не знают, кто передал ей 196 граммов пластита? Почему они не поймали преступников с поличным?”

Почему? Очевидно, что Комарова, никого не стесняясь, решала конкретную задачу -- она должна была прикрыть чудовищную фабрикацию следствия и наказать "террористку". Причем наказать примерно, чтобы в дальнейшем глава ФСБ смог приводить дело Муртазалиевой в списке побед спецслужб, "предотвративших массовую гибель людей". А раз так, значит все позволено. Позволено закрывать глаза на нестыковки в обвинениях и на отсутствие доказательств.

По данным социологов, более 50% российского населения негативно относятся к чеченской войне и хотели бы ее прекращения. Значит ли это, что все они подлежат "оперативной разработке" и в случае ведомственного желания могут быть посажены в тюрьму?

Слушая приговор, который судья Комарова читала мягким, хорошо поставленным голосом, я вспомнила другой приговор и другой суд. В 1983 году судили мою мать Зою Крахмальникову. Ее обвинили в "антисоветской агитации, пропаганде и подрыве существующего советского строя". Она издавала на Западе сборники христианского чтения "Надежда". И в ее деле, кроме религиозных текстов, разговоров на "антисоветские темы" и фотографий расстрелянных священников, ничего не было. Правда, ей дали год тюрьмы и пять лет ссылки. Похоже, времена тогда были вегетерианские.

См. также:

Как фальсифицируются дела о терроризме

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.