Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 00:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2005, 09:39

Приватизация: конца не видно

Шумные события вокруг монетизации льгот, а чуть раньше – вокруг значительного Стабилизационного фонда, немного заслонили другие аспекты российской экономической жизни, одной из самых важных сторон которой является приватизация никак не кончающегося государственного имущества. Причем, если еще два-три года назад она рассматривалась как один из важнейших источников пополнения бюджета, в особенности – покрытия его дефицита, то сейчас, в связи с резким ростом бюджетных доходов, острота проблемы спала и, по большому счету, финансовые итоги приватизации мало кого интересуют. Кому нужны жалкие 50 млрд. руб. от продажи государственных пакетов акций по сравнению с сотнями миллиардов дополнительных доходов от высоких экспортных пошлин на нефть и газ, или от повышения налога на добычу полезных ископаемых? А налоговые претензии ЮКОСу и некоторым другим компаниям, которые тоже “весят” не одну сотню миллиардов? Сейчас приватизация приносит копейки, да и все более или менее “вкусные” куски госсобственности обрели частных владельцев, поэтому сильного ажиотажа не видно, хотя размер отдельных сделок вызывает уважение.

Прежде чем перейти к рассмотрению приватизационной ситуации на сегодняшний день, кинем ретроспективный взгляд на всю постсоветскую историю распродажи государственной собственности, чтобы лучше понять, где же мы, собственно, сейчас находимся.

Изначально цели приватизации были политическими – надо было создать класс собственников, чтобы в этом классе власть смогла получить широкую и надежную опору для борьбы с агрессивными оппонентами. Поэтому произошла ваучеризация всей страны, каждый гражданин получил приватизационный чек, и с гордостью смог назвать себя “хозяином”. Особенно после обмена этого чека на акции родного предприятия и получения права голосовать на собрании акционеров и, какое счастье, получать по ним дивиденды. Правда, после недолго романтического периода эмоции, как водится, поутихли, так как в качестве дивидендов практически ничего не выплачивали, а “хозяев-собственников” поперли с завода как избыточный персонал. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, безработные владельцы акций стали продавать их кому ни лень, чем создали предпосылки для второй волны распродажи госсобственности, которая носила название “залоговые аукционы”.

Прежде чем организовывать эти самые залоговые аукционы, Правительство убедилось в том, что его контрагенты в лице крупных банковских структур уже сконцентрировали у себя достаточно большие пакеты акций эффективно работающих промышленных предприятий самых разных отраслей народного хозяйства России, и понемногу учатся ими управлять. Более того – делают это ничуть не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем старые руководители, к которым к тому времени давно прилепилась кличка “красные директора”. Ну а раз у банков получилось с мелким и средним бизнесом, то почему бы им не перейти к управлению крупным производством? Вот тогда и были организованы эти аукционы, на которых ранее мало кому известные банкиры стали олигархами. А бюджет, нравиться нам это или нет, за госпакеты нефтяных, металлургических и транспортных компаний получил вполне приличную сумму.

Разумеется, первые штучные продажи породили и первые скандалы. Кто-то не был допущен к аукционам, хотя имел для покупки акций деньги, кому-то их продали но, как потом выяснилось, как кота в мешке. Вполне вероятно, обиженные лица смогли бы добиться восстановления попранных прав, но дефолт 1998 года закрыл все прежние темы, и заставил жить с чистого листа.

Причем чистый лист оказался не метафорой, а суровой реальностью. Желающих что-то купить из госсобственности в посткризисном 1999 году просто не нашлось, поэтому первыми интересными сделками нас порадовал только 2000 год. Но настоящий ажиотаж проявился уже в 2002 году, когда на продажу снова стали выставляться пакеты акций нефтяных компаний. Так, волнение в обществе вызвала небезызвестная покупка нефтяной компанией “Сибнефть”, принадлежащей Роману Абрамовичу, контрольного пакета акций госкомпании “Славнефть”. Ситуация с продажей “Славнефти” живо напомнила подзабытые залоговые аукционы, с их интригами и скандалами. Особенно хорошо запомнился эпизод со снятием с торгов китайской государственной нефтяной компании (CNPC), которая вроде бы давала за тот же госпакет гораздо больше Абрамовича. Но не имела влияния в российских коридорах власти, и поэтому Государственная Дума (!) на специально созванном заседании (!!) вне всякой очереди (!!!) приняла законопроект, запрещающий иностранцам приватизировать природные богатства России (!!!!). Причем, этот законопроект вовсе не помешал в следующем году купить самой что ни на есть иностранной British Petroleum внушительный пакет акций российской Тюменской нефтяной компании. Только уже из частных рук, а не из государственных.

Таким образом, приватизационные сделки по-прежнему готовились под заранее согласованного покупателя, что, в общем, не сулило российской экономике ничего хорошего. Но, на наше счастье, процесс приватизации пошел не только вширь, но и вглубь, и кроме сырьевых компаний? интересы промышленных магнатов стали распространяться и на предприятия второго и третьего передела, то есть на обрабатывающую промышленность. После этого процесс создания вертикально интегрированных компаний, который раньше наблюдался только в нефтяной промышленности, стал набирать обороты и распространяться на все новые и новые отрасли.

Пальму первенства здесь держали, конечно, металлурги, которым надо было, в первую очередь, застраховаться от неожиданных, а поэтому неприятных скачков цен на сырье в виде руды, металлолома и коксующегося угля. Во вторую очередь, им надо было защититься от колебаний транспортных тарифов, поэтому они приобрели морские порты и железнодорожные вагоны. В третью же очередь они застраховались от скачков мировых цен на готовую металлопродукцию, купив отечественные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, чтобы было куда поставлять продукцию в случае кризиса сбыта на внешних рынках. Кроме металлургии, процесс захватил такую, казалось бы безнадежную отрасль, как сельское хозяйство, в которой, назло всем неурожаям и плохим погодным условиям, возникло несколько частных агрокомплексов, купивших землю, скотину, хозяйственные постройки и прочий немудреный сельский инвентарь, и с выгодой применяющих его для извлечения всяческих выгод. При этом они заодно подкупили мясо- и молокомбинаты и, таким образом, замкнули производственную цепочку.

Эта приватизация вглубь, которая по-другому называется консолидацией контрольных пакетов акций ранее разрозненных предприятий в руках одного собственника, оказывает заметное положительное влияние на развитие экономики. Благодаря этому процессу созданы мощные производственные и коммерческие структуры, которые способны развивать производство и выпускать конкурентоспособную продукцию. Но процесс приватизации на этом не завершается. Постоянно воспроизводящийся капитал ищет новых сфер применения, ему нужны новые объекты для вложений, и таких объектов, несмотря на 10 лет приватизации, все еще достаточно много.

Мы когда-то уже писали, что государство, являясь не очень эффективным собственником, тем не менее оказывается достаточно активным предпринимателем. Эта активность выражается прежде всего в постоянном создании новых предприятий, которые должны производить те или иные товары и услуги, до которых не дошли еще руки у частных компаний. И хотя мотивы создания государственных предприятий могут быть очень разными, тем более, что все риски от их деятельности несет государственный бюджет, некоторая польза от них все-таки есть. Если то или иное госпредприятие смогло неплохо себя зарекомендовать, оно переводится в разряд акционерных обществ, а потом приватизируется путем продажи госпакета. Таким образом, кроме старого запаса еще советского имущества, российское государство готовит для частного капитала все новые и новые объекты инвестирования, поэтому процесс приватизации в некотором смысле может считаться бесконечным. Если, конечно, правительство не выполнит своих собственных пожеланий и не прекратит создание новых предприятий. Тогда действительно через какое-то время продавать будет нечего. Но пока до этого еще очень далеко.

Предпоследний гвоздь в гроб олигархии

Зачем России Стабилизационный фонд?

Хороший, плохой, бесцельный

Забытая история ЮКОСа - Досье на “Полит.ру”

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.