Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 06:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2005, 10:55

Где взять другого Путина

Никогда еще Владимир Путин не проводил важные международные переговоры в таком упадке. Впрочем, встречи с новым президентом Украины Виктором Ющенко, а также с киргизскими президентом и оппозиционером накануне выборов и ожидаемой «цветной революции» должны пройти «нормально». В том смысле, что в Киргизии особой политики пока нет, и не факт, что ее можно успеть придумать. Но традиционные козыри есть – и большие. С Украиной тоже понятно: желательно сохранить какую-то часть начатого движения к экономической интеграции и добиться обещания не слишком резко стремиться в НАТО, что более-менее реалистично. К тому же, Владимир Путин, вроде бы, умеет нормально общаться с людьми, особенно если можно выступать от имени России в большом, историческом смысле, а не от имени ее конкретных упадочных властей. 

Проблема в том, что российское государство и ее институты демонстрируют тревожные признаки дисфункции. Ну, это когда дергаешь нужный рубильник, но вместо того, чтобы заработала умная машина с тысячью слаженных шестеренок, раздается бессмысленный гул, во все стороны летят пружины, да еще тебя же и бьет током. Неожиданно на явном фоне льготных протестов и подспудном фоне губернаторского недовольства и сомнительного перераспределения крупного бизнеса в пользу «своих», от Владимира Путина стали отворачиваться «классово близкие» политики, эксперты и т.п. Пока почти никто публично не отрекся, но, как говорится, «движняк» пошел.

Мне лично это не очень нравится, несмотря на то, что, сколько я помню Полит.ру, мы всегда относились к президенту Путина, мягко говоря, критично. Но дело в том, что в этом, на самом деле, никогда не было ничего личного, и нет причин потирать ладони. Как сказал однажды, Дмитрий Ицкович, «нам нравится Путин, нам не нравится его рейтинг». Или - "режим". Иными словами дело не в конкретном персонаже, а в общественной и политической ситуации в стране. Наоборот, очень бы хотелось иметь гражданское уважение и почтение к институту президента (как и к суду, и к парламенту).

Проблема ведь не в том, что сейчас, когда пенсионеры вышли на дороги, открылось что-то ужасное про власть. Многое мы про нее и так давно знали, знали и то, что любая проблема может вызвать кризис управления. Беспокоить нас должны не признаки паралича власти, а сам паралич.

Ситуация с льготами, в принципе, обратима и не очень сложна. Наиболее техничный способ – это объявить переход на денежные компенсации добровольным (кому давать деньги, кому-то – бесплатные проездные или другие документы на бесплатное пользование услугами) и управлять экономическими стимулами перехода на новую систему. Правительство, кажется, пошло по другому пути – тотальное повышений пенсий (что будет в любом случае воспринято, как недостаточная компенсация вреда, особенно в сравнении с советской стоимостью пенсий, но какой-то эффект даст). С другой стороны вводят «льготные проездные», что является самым плохим, средним путем, путем «недомонетизации». Ради этого можно было и не начинать. Так или иначе, пожар может быть потушен, но осадок останется.

Потому что вопрос-то не в льготах, а в характере отношения государства и населения и в способности государства управлять. Вообще за время путинской «стабилизации» было принято не так много решений, имеющих необратимые вредные последствия, причем, в основном, в последние год-полтора. Скажем, очень проблемны, с точки зрения необходимой реформы федерации, законы о «назначаемости губернаторов». По-хорошему, здесь нужно все отменить и подумать сначала и в целом. Потому что настоящая задача не в том,  как удобнее увольнять и назначать региональных руководителей, а в том, как сделать государственное управление сквозным и общим для всей страны, что не противоречит ни праву и способности к самоуправлению отдельных земель и республик, ни другим важным задачам. 

Много разных проблем вызвала возня с «неэкологичным» отъемом ЮКОСа. Здесь плохо обратимым кажется курс на государственный контроль за сырьевым бизнесом, последствия для судебной и налоговой систем и политическим усилением репрессивных органов государства. Но и суды и налоги все равно придется строить почти с нуля: налоговая реформа начала нулевых имела дело с формой, а не с содержанием социально-экономических отношений – все равно класса налогоплательщиков, как и авторитетных судов у нас как не было так и нет. Что-то ухудшилось или улучшилось, но это не принципиально. В плане разложения или наоборот становления армии и милиции тоже не сделано ничего определяющего. Есть опасения по поводу будущих попыток реформы образования и медицины – нельзя допустить никаких действий, которые могут уменьшить или убить те остатки советской системы, которые могут еще быть ресурсом для настоящих созидательный действий.  

Это я  все к тому, что первый вопрос не в том, что делать с Путиным, и кто после него, и даже не «валить» его и «не валить». Позиции «свергнем преступную власть» и «Путин – наше все» одинаково безответственны. Надо для профилактики всегда держать в памяти то, чем могут закончиться и развал в результате паралича власти (войной), и истерика удержания уплывающей власти (попыткой террора).

Это я к тому, что пора бы начинать всерьез думать о строительстве, организации собственного государства. В этом контексте проблема смены персонажей во власти станет второй, причем решаемой техническим образом. Содержательно оснащенная и искренне целеустремленная политическая партия будет вне конкуренции, потому что таких пока нет.

В плане срочных мер следует: Во-первых, поставить под политический контроль прокуратуру, МВД и прочих силовиков, они должны лишиться любой свободы действий и делать только то, что прикажут политические власти, а не то, что сами хотят. Должны появиться целые большие категории бизнеса (малого, прежде всего), которые напрочь освобождены от «опеки» проверяльщиков и силовиков. Милиция должна быть «сориентирована» с соответствующим материальным и моральным вознаграждением не на бизнес, а на чиновников, которые «наезжают» на бизнес.

Во-вторых, следует устранить милицейское насилие в отношении российских граждан и мигрантов из СНГ, лишить формальных и неформальных оснований высылать из городов и страны, брать взятки и штрафы и т.п. Пока братья-таджики или киргизы содержатся по двадцать человек в одной камере (три на четыре метра, в туалет – два раза в день) перед высылкой из России – это гарантия тотального проигрыша России в СНГ с катастрофическими последствиями для самой России. А пока сибиряка в Москве шпыняют в метро, можно считать, что власти каждый день разваливают страну.

Нам нужно для сохранения хотя бы имеющегося экономического роста и своей территории минимум 500-700 тыс. иммигрантов в год (см. на этой неделе лекцию Жанны Зайончковской). Нам придется всерьез бороться с Европой за трудовые ресурсы в самой России, СНГ, но в перспективе и за квалифицированных китайцев, поэтому нам нужно супер-либеральное иммиграционное законодательство, более либеральное, чем в Европе, США и где бы то ни было, по крайней мере для граждан СНГ. Но даже и этим конкуренцию не выиграть -  должны быть и более широкие экономические возможности, более доступное образование, чем где-либо – шанс хотя бы для детей российских граждан и новых иммигрантов занять нормальные позиции в российском обществе.

И, в-третьих, срочно навести порядок и дисциплину для начала хотя бы в воюющих частях российской армии и радикально минимизировать насилие против гражданского населения в Чечне, а спецслужбы освободить от обязанностей и почетного права «работать по интеллигенции» - против ученых, писателей, а все боеспособное сосредоточить на настоящих террористических и военных угрозах. Пока мы воюем на своей территории и против своих граждан – проиграем все.

Для этих срочных мер не нужно никакой особенной реформистской квалификации, для начала нужно очень захотеть это сделать. А надо ли для этого срочно менять Владимира Путина – вопрос второй и не очень интересный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.