Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 05:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2005, 22:06

Юлия Владимировна Тимошенко

Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко и.о. главы правительства Украины не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и в настоящий момент обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х  товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России). Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президентской власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

Появилась в Киеве она в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и около года считалась его креатурой. К тому времени Юлия создала (при помощи своего свёкра Геннадия Тимошенко и при содействии Павла Лазаренко) гигантскую корпорацию “Единые энергетические системы Украины”. Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно  тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально опровергает эти обвинения.

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.

Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год).

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины. 5 Января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. "Наезд" на Юлию Тимошенко был связан с жестким конфликтом с рядом "олигархов" Украины в первую очередь с Виктором Медведчуком (последним главой администрации Кучмы) и Григорием Суркисом в результате ее деятельности на посту вице-премьера по ТЭК: она проводила реформу, концентрирующей финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго. 

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями.

Параллельно Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже хочет допросить Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов. По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.

25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. На данный момент по этому делу осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник (приговор - 5 лет лишения свободы - вынесен 24 июля 2003 года).

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.  В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко  была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня.

В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном  снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа, ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебный подлог, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебного подлога. Кроме того, Пискун возбудил в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Адвокат Юлии Тимошенко заявляет о несостоятельности выдвинутых в ее адрес обвинений и отметил, что, так как ранее возбужденные в ее отношении уголовные дела "потерпели фиаско", Генпрокуратура "пытается придумать что-то новое". Тимошенко не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России".
 
15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако госпожа Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины".
 
В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.