Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 04:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2005, 08:27

В чем ошиблись реформаторы

Сюжет о монетизации льгот по-прежнему является актуальным, так как Правительство продолжает предпринимать судорожные усилия по ликвидации последствий своих неудачных действий, а льготные категории граждан не собираются уходить с улиц и прекращать требовать возврата к старым добрым временам. Более того, по мнению большинства наблюдателей, массовые протесты будут продолжаться еще достаточно долго, так как впереди повышение тарифов на услуги ЖКХ и тому подобные прелести, которые распространяются на все без исключения категории льготников, да и на остальных граждан тоже. Естественно, новые условия расчетов за коммунальные услуги никого не оставят равнодушными, поэтому можно спокойно предсказать продолжение уличных шоу.

Тем не менее, сюжет о монетизации требует более широкого анализа, чем просто уровень “хорошо-плохо”, так как органами государственного управления допущена, по всей видимости, серьезная системная ошибка, которая и привела к массовым протестам населения. Если бы речь просто шла о замене одного вида выплат другим, многотысячные толпы не перекрывали бы основные магистрали многих крупных городов. Дело ограничилось бы, как всегда, стонами в райсобесах, письмами в редакции газет или, если уж совсем припрет, телеграммами в Администрацию Президента. Но все пошло по-другому.

В чем же состояла системная ошибка властей, которые задумали провести в общем правильное и нужное мероприятие? Напомним, что так называемым льготным категориям граждан решили заменить натуральные льготы денежными. И здесь сразу же появилась первая ошибка, которая состояла в том, что не все льготы надо было отменять. Например, если повышение платы за телефон, одновременно с выплатой компенсации, никто бы даже и не заметил, то вот отмена льготного и бесплатного лекарственного обеспечения больно ударила по всем нуждающимся, так как льготники, понятное дело, люди пожилые, часто болеют, вот, и лекарств потребляют очень много. И лекарства эти, как правило, очень дорогие.

Во-вторых, в одну кучу свалили сразу почти все льготы, а не разнесли процесс монетизации на несколько лет. Конечно, когда все делается сразу, можно рассчитывать на быстрый эффект. И он действительно имел место, но только не такой, как предполагали власти. Но трудно рассчитывать на невозмутимость людей, когда им одновременно отменят льготы и по лекарствам, и по транспорту, и по коммунальным услугам.

В третьих, наши власти, как всегда, решили сэкономить за счет народа, и установили объем компенсаций на уровне, значительно более низком, чем объем реальных расходов населения на льготируемые услуги. Так называемый “социальный пакет” в 450 рублей – это, конечно, слезы.

В-четвертых, замена льгот денежными компенсациями произошла одновременно с повышением цен на эти самые услуги. То есть цены на регулируемые органами госвласти услуги повышались и раньше, но льготников они, понятное дело, никак не затрагивали. А тут сразу и отмена льгот на услуги, и повышение на них цен. Причем, опять все производиться, как назло, в один день.

В-пятых, отменяя льготы и повышая стоимость услуг, государство как-то проигнорировало тот факт, что за прошлый год стоимость многих товаров, входящих в базовый потребительский набор, существенно повысилась. А, значит, по-хорошему, бюджетникам надо компенсировать не только отмену с нового года льгот, но и все подорожание жизни за год прошедший. Механизм индексаций, например, пенсий, предусматривает их повышение, если за определенный промежуток времени (квартал или полугодие) рост потребительских цен превысит определенную величину. В правительстве, по всей видимости, оперировали средним показателем роста потребительских цен, который за прошедший год составил около 12%, что было частично проиндексировано в 2004 году. Поэтому на 2005 год была предусмотрена совсем незначительная компенсация – в 100 рублей, которая должна была выплачиваться (очередная глупость) с 1 апреля. То есть отмена льгот и повышение тарифов на услуги происходит с 1 января, а вот компенсация – только с 1 апреля.

Но дело даже не только в несовпадении сроков отмены льгот и повышения пенсий. Сама цифра роста потребительских цен в 12% вызывает большие сомнения. В среднем, может, так оно и было, но вот по отдельным товарам скачок цен был впечатляющим. Так, по данным официальной статистики, за прошлый год цены на говядину и свинину выросли на 26%-34%, на яйца – на 29%, на хлеб – на 16%. Стоимость проезда в общественном транспорте подскочила вообще больше чем на 40%, и, кроме того, наши любимые жилищно-коммунальные услуги подорожали на 25%. Поэтому властям, если они не хотели иметь лишних неприятностей, при индексации пенсий надо было ориентироваться на индекс инфляции (и, соответственно, индексации) в 30%, а не в 12%. Но они, как мы уже говорили, решили малость сэкономить, и подкинули пенсионерам (кем и является большинство льготников) только 100 рублей, что составляет 3-5% к среднероссийской пенсии. При этом, как мы прекрасно знаем, деньги в государственном бюджете были, и их вполне можно было потратить на более полную индексацию и компенсацию. Но не захотели …

И, наконец, не последнюю роль в негативной реакции людей на нововведения послужил информационный фон, создаваемый государственными и полугосударственными СМИ. Если из месяца в месяц твердить людям про нескончаемые успехи в экономике, про рост ВВП, про увеличение валютных резервов, и, наконец, про успешную борьбу с олигархами, то у них вполне естественно возникнет вопрос: ну хорошо, успехи успехами, но когда они и до нас дойдут? Когда увеличатся наши доходы? Когда мы почувствуем на себе результаты успешной экономической политики? И вот, почувствовали…Реакция была хорошо предсказуемой, так как подобный обман вряд ли кто способен вынести спокойно.

См. также:

Не давайте деньги бедным

Как была провалена льготная реформа

Ценовая дискриминация третьей степени

Льготный обман населения

Социальный эксперимент вместо общественного диалога

Жадность и льготы

Кто выиграет от льготной реформы

Реформа коснется каждого

Хороший, плохой, бесцельный

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.