Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 12:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2005, 18:06

Кровавые политтехнологи и русские олигархи

Статья в журнале "Эксперт" Максима Соколова "Кровавая политтехнология" анализирует события приведшие к первой русской революции. Это уже не первая попытка понять, что привело к первой русской смуте XX века. Cтарт положила статья в журнале "КоммерсантЪ- Власть" в которой революция, начавшаяся 100 лет назад рассматривается с точки зрения борьбы тогдашних российских олигархов против царской бюрократии.

"Кровавая политтехнология"

Если брать расхожее определение политтехнологии как искусства "разводить" широкие народные массы, то при таком циническом взгляде на вещи 9 (22) января, именуемое также Кровавым воскресеньем, может считаться профессиональным праздником политтехнолога. Сто лет назад была устроена фантастическая по эффективности разводка, без которой 1905 год вряд ли мог бы стать годом неслыханной смуты.

По состоянию на 1 января 1905 года положение России могло внушать умеренный оптимизм. Кредит и финансы в порядке, социальная напряженность - на приемлемо низком уровне, хозяйство росло, и даже война на Дальнем Востоке не успела расшатать общество. Да, в конце 1904 года Россию захлестнула волна либеральных банкетов со смелыми речами, однако от прогрессивного "любим выпить, закусить, в пьяном виде пофорсить" до смуты дистанция все же немалая. Как говорят креативщики, нужен был ход - и этот ход был найден.

От имени фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга была составлена петиция, слишком многое в которой заставляет усомниться, точно ли рабочие с ней были ознакомлены, а если даже и были, точно ли понимали ее смысл. Положим, что зачин "Нет больше сил, государь. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук" - был всего лишь эффектным зачином хотя сам по себе одномоментный переход от многолетнего status quo (весьма несовершенного, согласимся) к готовности предпочесть смерть невыносимым мукам психологически не вполне объясним. Зато были иные социальные группы, для которых, в отличие от рабочих такая риторика была вполне органичной. Еще труднее понять, каким образом фабрично-заводские рабочие вдруг породили чеканные строки, как будто услышанные ими на либеральных банкетах, куда рабочих вообще-то не звали: "Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну... Необходимо народное представительство... Для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов". Учредилка и четыреххвостка и в то время относились к давним интеллигентским святыням, но столь мгновенное преисполнение интеллигентской верой наводит на мысль, что либо это было чудо, либо кто-то вспомнил учение о том, что рабочий класс, взятый per se, способен выработать лишь тред-юнионистскую идеологию, а осознание его истинных интересов должно быть внесено в него извне.

Внесение извне правильного сознания было бы совсем идеально недоказуемым, когда бы не важная проговорка. Тысячи раз - и в годы смуты, и потом, в советских учебниках - была повторена фраза о том, что 9 января была расстреляна вера рабочих в царя. Было упущено из виду, что расстрелять можно только то, что существует. Никто же не говорил, что была расстреляна интеллигентская (или с.-д.) вера в царя - по причине отсутствия таковой. Но текст петиции, требующий от царя немедленно самоупраздниться вместе с монархией (а созыв Учредительного собрания именно это предполагает), означает, что никакой веры в царя у петиционеров нет, ибо тому, в кого веришь, не предлагают самоликвидацию. Либо петиционеры в царя верили, но петицию не читали и смысла ее не воспринимали. Просто когда цель уже была достигнута и кровь пролилась, о содержании петиции желательно было немедленно забыть - что и было сделано.

Однако сама по себе петиция была недостаточна. Для полноценного кризиса необходимы были еще и решительные средства для воплощения петиции в жизнь. Вариант с немногочисленными выборными, которых принимает царь, был неприемлем, поскольку в силу той самой веры в царя монарх мог бы успешно свести все к решению социальных вопросов при безусловном отказе от политического смутьянства. Необходимо было повести дело так, чтобы при дворе исполнились чувством грозной опасности - для чего и было решено двинуть на Зимний трехсоттысячную толпу (объясняя толпе, что мероприятие самое верноподданное и только злодеи-министры не пускают к царю-батюшке).

Реакция в Зимнем и Царском была предсказуемой. Там помнили про череду все более смелых народных визитов в Версаль и Тюильри и про то, чем эти визиты кончились. Опять-таки несанкционированное шествие трехсот тысяч человек и при более демократических режимах способно вызвать немалое беспокойство, особенно когда участники шествия требуют ни много ни мало полной перемены государственного строя. Важен и контекст эпохи. Для столицы это было событием беспрецедентным - даже дело 14 декабря собрало куда меньше народу, а с тех пор уже восемьдесят лет как ни о чем подобном было не слыхать. Наконец, в 1905 году не только в России, но и в образцово демократических Британии, Франции и Америке с несанкционированными мероприятиями столь решительного свойства обращались жестко: требование разойтись, затем выстрел в воздух, затем - не в воздух. Водометы и слезоточивые газы к тому времени еще не были изобретены. Дальнейшее известно: массы, несущие царю предложение самоупраздниться и не внемлющие никаким уговорам, затесавшиеся в толпу революционеры, бьющие городовых, и применение стандартной европейской методики. Более ста убитых.

Методика-то была стандартной, но нестандартным было, как, впрочем, и сегодня, отношение и русской общественности, и Европы к русской власти. Уверив всех, в том числе и себя, что Россия - страшная страна, где правят tzar, knut и pogrom, общественники тем не менее требовали от властей этой страшной страны такой кротости и незлобия, которые сильно превосходили бы стандарты современных ей САСШ и Третьей Республики. При наличии такого преимущества бесы выиграли вчистую. К вечеру 9 января они получили полную легитимацию в глазах как русской, так и европейской общественности, а Николай II стал кровавым, то есть таким, с которым (а вместе с ним и с Россией) можно и нужно делать все, что угодно.

Прошло сто лет, но риторика той кровавой политтехнологии до сих пор воспринимается без отвержения, а значит, и технология вполне работопригодна. Мы не знаем, почему серия протестов против монетизации открылась именно 9 января (ведь и 5-го, и 8-го в метро былых льготников тоже не пускали), но агитационное оформление протестов, при котором 9 января 1905 года описывалось по всем канонам "Истории ВКП(б)", склоняет к мысли, что и спустя век бесы по-прежнему живее всех живых - наше знамя, сила и оружие.

"Эксперт" N3 (450) от 24 января 2005

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.