Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 19:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 января 2005, 13:59

Разочарование в надежде

Первая Московская биеннале современного искусства – многолетняя мечта передового  художественного сообщества -- началась  разочарованием. Позитивные впечатления о главной экспозиции в Музее Ленина, судя по обмену мнениями в день открытия,  остались только у тех, кто регулярно посещает все основные мероприятия мирового contemporary art:  Венецианскую биеннале, кассельскую «Документу», путешествующую по Европе «Манифесту», биеннале в Сан-Паулу, Стамбуле и т.п.

Правда, таких в вернисажный день оказалось на выставке «Диалектика надежды» не мало, но только в вернисажный день. Который, впрочем, сам по себе был замечателен – такого скопления народа заброшенные музей не знал с лучших своих времен. Но в лучшие времена там не наливали сразу при входе, не разрешали курить на всех этажах, стряхивая пепел под ноги, ну и, разумеется, не допускали туда в качестве художников, молодых людей, не имеющих твердой профессиональной репутации и приличного внешнего вида.

Возможно, команда международных кураторов, состоящая из шести уважаемых знатоков современного искусства, способна прозреть в 41 выставленном авторе (это число было названо в пресс-релизе, на месте казалось, что представленных художников значительно меньше) тех, кто будет определять искусство будущего века. Но боюсь, что столь же прозорливых не много. И дело не в том, что искусство молодых оказалось слишком радикальным, этого почему-то всегда ждут от искусства молодого - оно оказалось (или показалось) робким, вторичным и неопытным, что как раз чаще всего и свойственно произведениям начинающих авторов, не лишенных, будем справедливы, таланта.

Но главный упрек, который можно было услышать в залах бывшего ленинского музея, был страшный, по нынешним временам, упрек в бедности этого искусства. Причем не духовной и интеллектуальной, а бедности в том смысле, что на производство выставленных произведений было потрачено мало денег. Что как-то не вязалось с финансовыми затратами на мероприятие, которые были первоначально оценены в миллион долларов, а к финалу выросли, в два с половиной раза. На что ушли деньги – главный вопрос, задаваемый зрителями друг другу. 

Впрочем, считать куда ушли у.е. - не наших обязанностей дело. Попробуем подумать, что еще попытались сделать организаторы 1 Московского биеннале современного искусства в стране, где публика любит зрелища и презирает бедность, причем в искусстве так же беспощадно, как и в жизни.

Понятно, что московское биеннале надо было как-то себя позиционировать  среди аналогичных арт-мероприятий. Понятно, что пригласить к участию в выставке звездных авторов с их дорогостоящими и технически сложными произведениями у организаторов московской выставки не хватало ни средств, ни сил, ни связей, ни, осмелюсь предположить, желания. Так как большие художники капризны, а высокотехнологичные и дорогостоящие произведения современного искусства обычно сложно и хлопотно показывать.

Главный куратор биеннале Иосиф Бакштейн в одном из интервью жаловался, что у нас совсем нет профессиональных арт-менеджеров, способных списываться с художниками и разрешать массу технических проблем, поэтому пришлось нанять голландцев. А кого пришлось бы нанимать, если договариваться надо было не с художниками, которые,  возможно, будут определять пути современного искусства, а тех, кто его уже определил? Венецианцев или еще каких сверхчеловеков?

Для простоты понимания проблем биеннале сравним ее с Московским кинофестивалем. Понятно, что в мире, где долго живут и здравствуют кинофестивали в Каннах, Берлине и Венеции, московскому кинофоруму невозможно собрать блистательную конкурсную программу – не хватает ни бюджета, ни репутации. Он и не собирает, но московский кинофестиваль дорог нам не конкурсом, на который зритель не то чтобы валом валит, а самим фактом своего существования, ретроспективами, параллельными программами и приездом любимого Тарантино или великой Мэрил Стрип. Тоже самое и с биеннале – пусть основная выставка и разочаровывает, зато есть яркие специальные проекты, многочисленные параллельные программы. Зато приехали со своими инсталляциями Кристиан Болтански, в качестве почетного классика современного искусства и Михаль Ровнер, в роли недавно взошедшей звезды. Зато покажут в Пушкинском музее безупречную видеоинсталляцию Билла Виолы (вот уж классик, так классик) «Приветствие», которую показывали в Венеции десять лет назад, а в петербургском Эрмитаже в прошлом году. Но искусство Виолы давно уже не стареет, а относится к вечным ценностям.

Зато активизировалось все местное сообщество современного искусства, спешно подготовившее новые выставки, обновляющее старые работы и ударившееся в вспоминания о нелегкой, полной тягот андеграундного существования истории отечественного contemporary art в тоскливые советские и бедные постсоветские времена. Обиженные Бакштейном художники, не прошедшие в основную экспозицию по возрастному и качественному цензу (они оказались слишком профессиональны и респектабельны) стали устраивать собственным выставки и искать для них своих спонсоров.

Многие сопутствующие программы по части зрелищности просто нокаутировали основную экспозицию. Особенно отличился Московский дом фотографии, который в проекте «Вторжение» показал отличные новые работы Гришы Брускина, Александра Пономарева, Ольги Чернышевой, группы АЕС+Ф и сильную видеофреску Михаль Ровнер, и еще втиснул в рамки биеннале абсолютно академическую выставку «Роберт Мэпплторп и классическая традиция», где  современное искусство невольно поддержали эстетские фотографии одного из ярчайших фотографов двадцатого века и гравюры голландских маньеристов шестнадцатого века. В общем, праздник современного искусства грянул и на наших улицах.

Но опять вспомним новейшую историю московского кинофестиваля. Вот он уже и ежегодный, и набирает силу, но разговоры о том, что фестиваль празднично съедает госденьги (бюджет МКФ 2004 года – 85 миллионов рублей плюс спонсорских 1,5 миллионов долларов), на которые можно было бы снять хорошее кино, не утихают. С биеннале разговоры будут, смею предположить, погромче.

Потому что денег на современное искусство дается куда меньше, чем на кино. И хорошее, даже самое лучшее кино можно посмотреть за сто рублей в кинотеатре, а вот современное искусство, как правило, не тиражируется, а в Венецию и Сан-Паулу не наездишься. Поэтому хочется, чтобы позиционировали московскую биеннале как-то по-другому. Может, ориентируясь на звезды, и на старых и проверенных художников, потому что большого, настоящего современного искусства Москва видела мало.                            

  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.