Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 февраля 2005, 09:55

Багровое цунами русского бунта

На прошлой неделе случилось мне выслушать подробный доклад о том, откуда взялся и как (и кем) готовился в правительстве пресловутый закон № 122 о монетизации льгот. Докладчик излагал всю эту историю с полным знанием дела, ибо в течение ряда лет занимал достаточно высокие должности в правительстве. И о трансформации вполне разумных разговоров - о необходимости перехода к адресной социальной поддержке экономически уязвимых слоев населения - в нынешний театр абсурда он судил не понаслышке. К сожалению, в отношении автора этих строк такой корм — не в коня: я ничего не понимаю в экономике; а уж механизмы разработки и принятия правительственных решений для меня и вовсе – загадка, облеченная в тайну. Поэтому я, увы, не способен внятно пересказать этот в самом деле очень интересный доклад. Но два произнесенных слова понял даже ваш покорный слуга: “кризис управления”. То есть: идея сама по себе была неплохая, даже правильная, и должна была если не улучшить, то, по крайней мере, не ухудшить положение получателей социальных выплат. Воплощение ее в законе было уже намного хуже. Что же до механизмов запуска этого закона и его внедрения в жизнь, то оказалось, что федеральная власть — неожиданно для себя самой — не умеет ни спланировать, ни выстроить, ни запустить эти механизмы. Она умеет только расписать диспозицию. Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт — а как эти колонны на самом деле “марширт”, никто толком не знает и знать не может, не говоря уже о том, чтобы оперативно управлять движением.

После доклада все отправились обедать. По дороге я спросил у того человека, который рассказывал нам о монетизации: “Ну, ладно, я понимаю, кризис управления. Но ведь этот кризис не сегодня случился и не вчера. Собственно говоря, советская власть никогда не умела управлять страной. Это же всегда был театр: они притворяются, что управляют, а мы притворяемся управляемыми. Иногда этот спектакль расписан детально, по мизансценам, со всеми декорациями. Иногда (при Ельцине, например) власть играет свою роль кое-как, спустя рукава, откровенно халтурно. Потом опять принялись судорожно латать декорации, школить актеров, изображать наличие режиссерского замысла и приведение спектакля в соответствие сценарию. Но всегда и во всем это был спектакль, игра, символическое действо. Почему же в течение десятилетий этот спектакль проходил на ура, а сейчас вдруг – раз и кризис?”.

Мой собеседник на секунду задумался, а потом ответил: “Дело в том, что последние несколько лет они тратили неимоверные усилия, чтобы убедить страну, что они-то управляют не символически, а на самом деле. И в прошлом году они сами всерьез в это поверили. Настолько поверили, что впервые решились взяться за реальную проблему — монетизацию льгот”…

А и в самом деле, если вдуматься: что, при дедушке Ельцине не было что ли массовых волнений, беспорядков, не перекрывали трассы шахтеры, не буйствовали на улицах капээрэфовцы, не голодали учителя? Все было, да еще и почище, чем сейчас: вспомните-ка 1 мая 1993 года в Москве – тоже, между прочим, было и буйство, и жертвы, как сейчас в Питере. А ощущения надвигающегося апокалипсиса – не было. Почему?

Да потому, что при дедушке федеральная власть не очень тужилась изображать из себя медного истукана. А при нынешнем…

Олигархов усмирили? Усмирили: сидят тихо и не рыпаются. Масс-медиа выстроили? Выстроили. Да так, что и никакого Главлита не надо: нынче каждый главный редактор – сам себе главлит. Судебную систему отладили до полного “чего изволите”? Все (подчеркиваю, все без исключения) судебные решения последних лет по делам, в которых замешан так называемый государственный (читай, правительственный) интерес, тому порукой. Если не верите, спросите у Пасько, Сутягина, Ходорковского.

Партии так называемые политические привели к общему знаменателю? Привели. С оппозицией – что правой, что левой, разобрались? Разобрались. Парламент превратили в одобряльню и штамповальню? На все сто процентов, Калинин с Подгорным и Герингом в гробу от зависти переворачиваются.

Наконец, ликвидировали федерализм (по правде сказать, здесь и ликвидировать-то было нечего, ибо никакой это был не федерализм, а феодализм – был и остался). Вот теперь осталось только все стекла в окнах правительственных кабинетов заменить на зеркальные (зеркалами внутрь, разумеется) – и можно, наконец, управлять страной. И принялись управлять.

Еще ранней весной прошлого года в кулуарах радио “Эхо Москвы” я случайно пересекся с одной дамой, занимающей весьма заметное положение на российском политическом Олимпе. Разговор зашел о грядущей монетизации льгот; всем уже было ясно, что ничего хорошего от этой самой монетизации ждать не приходится. “Что же делать? - наивно спросил я, - может, пора бить во все колокола?”. - “Бить в колокола, конечно, можно, и даже нужно, - ответила моя собеседница, - но это уже ничего не изменит. Принято политическое решение. И все понимающе замолчали.

Стариков, инвалидов, ветеранов и прочих льготников никто не хотел обижать. Равным образом никто не хотел сделать им этим законом что-то хорошее (кроме, может быть, первоначальных авторов идеи монетизации). О них вообще не успели подумать. Не до того было. Было принято политическое решение. А с принятым политическим решением можно делать только одно: реализовывать.

И тут выяснилось, что реализовывать управленческие решения с помощью пресловутых властных вертикалей – что забираться на отвесную скалу, взгромоздившись на ходули. Что самый плохой парламент лучше никакого (у нас сейчас – никакой), и говорильня в Охотном ряду, столь раздражавшая Старую площадь, была еще и каким-никаким демпфером, предохранявшим страну от просчетов и накладок правительственных законопроектов. Что, разогнав выборных губернаторов, президент взял на себя лично оперативное управление всеми трамвайными управлениями России и каждым кондуктором в отдельности — и, соответственно, ответственность за их работу. Что окна зеркалами внутрь разлетаются на куски, когда снаружи в них запустят булыжником, с тем же звоном, что и обычные прозрачные оконные стекла – только гораздо более неожиданно для тех, кто внутри.

Поверьте, в сказанном нет никакого злорадства. Автор этих строк многажды, не стесняясь в выражениях, ругал политический режим, который устанавливает в России президент Путин. Я убежден, что национальный проект, точнее — иллюзия национального проекта, который этот человек настойчиво предлагает стране, ведет ее к даже не в тупик, а к катастрофе. Но сегодня я не боюсь признаться, что серьезно напуган возможностью осуществления своих предсказаний. Я опасаюсь, что крах путинизма обернется кошмаром для всех.

Прообраз этого мы видели в позапрошлые выходные на улицах Санкт-Петербурга. Мы видели, как “в кучу сгрудились малые”, превратившись в толпу, движимую злой энергией социального протеста, толпу, готовую громить и бить. Пленка, показанная по петербургскому НТВ зафиксировала, как обездоленные жертвы социальной политики правительства били стекла в остановленной ими иномарке, внутри которой находились женщина с ребенком, избивали водителя. Мне рассказывали, как девушке, которая пришла на Невский поддержать стариков, нацепив на себя значок “Свободу Ходорковскому”, кричали: “Убирайся в свою синагогу, там тебе тысячу долларов платят!”. Как молодых “яблочников”, которые попытались присоединиться к шествию, гнали оттуда в три шеи, обвиняя их во всех смертных грехах, начиная с развала Союза.

Большинство из этих людей, - ветеранов войны и труда, инвалидов, просто пенсионеров, - вполне достойные люди, и их протест против правительственного абсурда социально и нравственно вполне справедлив и обусловлен. Но логика развития этого протеста по мере превращения его в политическое действие такова, что, чем больше будет набирать обороты народное движение, тем отчетливее оно будет окрашиваться в багровые и черные тона.

И пусть никто не обольщается видом оранжевых палаток на перекрестке Невского и Садовой. Оранжевая волна Майдана изначально поднимала людей на борьбу за их свободу и достоинство, за демократию. Багровое российское цунами, если оно поднимется достаточно высоко, смоет разом и несимпатичный мне путинизм, и остатки свободы и демократии в нашей стране. Знаю людей, которые так ненавидят Путина и путинизм, что готовы (пока что) приветствовать и такое развитие событий, опрометчиво считая, что страшнее кошки зверя нет. Я не отношусь к их числу. Страшно далек я от народа. И иногда хочется быть еще дальше.

Разве что… Помнится, в дни революции в Киеве в прессе много писалось и говорилось о молодежной организации “Пора”, будто бы созданной и обученной на деньги американского империализма и лично Джорджа Сороса. Эта самая “Пора”, по утверждениям медиа, и организовывала все “оранжевые” акции на Майдане и в других городах Украины, поддерживая порядок и дисциплину среди митингующих.

Может быть, президенту Путину нужно обратиться к американскому империализму и лично к  Джорджу Соросу с просьбой о срочном выделении гранта на создание и обучение нашей, отечественной “Поры”? Потому что если выделить на это деньги из российского федерального бюджета, они будут по большей части потрачены нецелевым образом или просто разворованы, потому что - кризис управления.

См. также:

О льготах:

В чем ошиблись реформаторы

Не давайте деньги бедным

Как была провалена льготная реформа

Ценовая дискриминация третьей степени

Льготный обман населения

Жадность и льготы

Кто выиграет от льготной реформы

О революции:

Где взять другого Путина

Новые очертания русского бунта

Антипутчизм-2004

Социальная база киевской революции

И что нам делать с розовой зарей

Впечатления от “помаранчової революцiї”

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.