Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2005, 08:57

Счастливый билет для "архангельского мужика".

2 февраля исполнилось семьдесят лет Евгению Павловичу Велихову, Президенту Российского научного центра "Курчатовский институт", и прочая, и прочая... Другой президент, Владимир Путин, наградил его медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Правда, на следующий день выяснилось, что к дате был приурочен ещё один "подарок из Питера" - новый директор того самого "Курчатника", где юбиляр президентствует. Михаил Валентинович Ковальчук шагнул на эту должность из кресла директора Института кристаллографии. Новый директор, как и его брат, Юрий Ковальчук, имеет давние связи с Владимиром Путиным. Впрочем, и основатель того, что теперь стало Центром, а ранее называлось Институтом атомной энергии (ИАЭ), Лабораторией измерительных приборов Академии наук (ЛИПАН), и, в самом начале - Лабораторией номер 2, - Игорь Васильевич Курчатов, сам был из "питерских", из Физтеха, из учеников Абрама Фёдоровича Иоффе.

Обратимся, однако, к биографии юбиляра. Кто он, и каким образом попал на научный Олимп? Родом он из Архангельской губернии, как и другая наша учёная знаменитость. Проблема, однако, в том, что во времена Ломоносова высшее образование не было массовым. В пятидесятые же годы двадцатого века усилиями Лаврентия Берии атомных и прочих физиков для создания "ядерного щита" готовили и выпускали в количествах изрядных. В годы шестидесятые, после смерти Курчатова, в получившем его имя Институте работали свыше пяти тысяч человек. Какое такое обстоятельство дало ему стартовое ускорение? Как он получил свой "счастливый билет"?

А ведь действительно, это было именно так - счастливый билет. Как раз в то время один физик... Ивашов - назовём его так, - переоблучился: с физиками это случалось не только в фильме "Девять дней одного года". Переоблучился, но не смертельно - просто был на время отстранён от работы в особо вредных условиях и отправлен в отдел кадров, карточки перебирать... Он-то и выбрал среди прочих карточку Евгения Велихова, когда встал вопрос: кого бы назначить начальником создаваемой в Подмосковье Магнитной лаборатории? Выбрал не по знакомству, не по блату и не по подсказке, а по здравому размышлению. Иначе было вряд ли возможно: покойный Ивашов, хотя и был человеком партийным, даже, не по боюсь этого слова, ортодоксальным - но также честным и умным. Ну, настолько, насколько эти качества вообще могут сочетаться...

А дальше Лаборатория пошла, что называется, "в рост", стала Филиалом. Обычно связывают имя Велихова с термоядерными исследованиями, и это тоже отчасти правда: став замом директора Института, он был прикосновен ко многим направлениям работы. Но вот о мощных лазерах, например, заговорили только в последние годы, а эта тема для Евгения Павловича, можно сказать, родная. Советская физика более всего работала "на войну", коллектив Велихова - на войны звёздные. Делать это можно было по-разному: шестая часть суши была утыкана гнилыми "ящиками", где военпредам лениво “впаривали” какую-нибудь "липу". Продукция же "хозяйства" Евгения Павловича ныне находит спрос вполне гражданский. Так, нефтяники и газовики примеряются резать при авариях и пожарах на скважинах металлические конструкции на расстоянии мегаваттными лазерами. Филиал работал энергично, кое-кто называл его режим "пи-сменным", по фамилии нового директора.

Испытание же плодов этого труда наступило во дни и месяцы Чернобыля. В конце апреля 1986-го Велихов летит туда... Кем? Наверное, "научным руководителем".

До него там уже успел побывать в том же качестве - и получить изрядную дозу облучения - другой замдиректора "Курчатника", Валерий Алексеевич Легасов. По его рекомендации то, что осталось от реактора - "развал" - забрасывали с вертолётов мешками с песком, свинцовой дробью, и, чтобы предотвратить возобновление цепной реакции деления, соединениями поглощающего нейтроны бора.

Но по прибытии Велехова реактор будто "ожил", "задышал" - в "развале" началось движение, пошёл сильный выброс радиоактивного йода и другой дряни. Стало просто жутко. Первое, что приходило в голову: началась самопроизвольная цепная реакция - то самое, чего каждый сотрудник "Средмаша" боялся на уровне рефлексов.

Паники, однако, не случилось - Евгений Павлович в этот момент сохранил управление, поставив коллективу новую задачу. "Дыхание" развала вскоре прекратилось - очевидно, разогревшись до плавления, ядерное топливо где-то там, внутри блока, стекало вниз, прожигая и проплавляя всё на своём пути... Ну, фильм "Китайский синдром" все смотрели?

Чтобы не допустить ухода жидкой двуокиси урана со всей накопленной за три года работы блока радиоактивной гадостью в водоносные слои под реактором, было решено разместить там, ниже фундамента, решётку из труб, охлаждаемых изнутри жидким азотом. По телевизору все тогда могли видеть шахтёров, вручную откатывающих вагонетки из уходящей под блок штольни...

К счастью, эта система охлаждения не понадобилась. По пути вниз расплав двуокиси плавил песок и бетон, смешивался с ними, и застывал в виде уродливых чёрных "слоновьих ног", или, по научному, топливосодержащих масс, ТСМ. До нижней отметки эти потоки не дошли. Правда, на вопрос: "А где же ядерное топливо из реактора?" - никто до сих пор толком ответить не может.

Но тогда никто не предполагал, что расплав реакторного топлива будет так сильно "разбавлен" и утратит проникающую способность. А, с другой стороны, если бы жидкое топливо не повело себя столь неожиданно, а "прожгло" бы бетон, то возведённая под руководством Евгения Павловича преграда его бы тоже не остановила. Ну, на трубках "намёрзла" бы тонкая корочка, а весь остальной расплав прошел бы, как сквозь решето. Этот процесс потом, в августе 1986-го, смоделировали ребята из Троицка, из Филиала.

Получается, зря шахтёры переоблучались, когда копали штольни под реактором? Может быть, и зря.

Но осуждать Велехова за это приказ - всё равно что предъявлять претензии командиру, у которого в ходе жестокого встречного боя гибнут и получают ранения солдаты. Командир в таких условиях может ошибаться, имеет право на ошибку. Вот что он решительно не может - это сказать "я не знаю, что делать", потерять управление. Противником Евгения Павловича тогда была Неизвестность - ведь понять процессы в "развале" удалось, повторяю, лишь три с лишком месяца спустя, в августе. Тогда расчётчики смоделировали и смогли объяснить его "кипение" - это, как оказалось, ранее неизвестное явление получило название: "тепловой взрыв в открытой системе". Вроде бы всего лишь груда горячих обломков, сквозь которую фильтруется, нагревается и уходит вверх воздух - и вдруг начинается движение, дыхание, "саморазрыхление".

А если взглянуть с другой стороны, то здесь, скорее, была победа Велехова, - вернее, взращённого им Филиала "Курчатника" - поскольку именно тамошние расчётчики смогли смоделировать процессы в "развале". И расчётные модели, разработанные для коротких, микросекундных событий, оказались работоспособны при моделировании процессов длительностью десятки и сотни тысяч секунд! Наверное, Евгений Павлович мог гордиться работой своего коллектива.

И, повторим, даже руководствуясь неверными, как потом выяснилось, представлениями о процессах в "развале", Велехов в самые трудные дни сумел сохранить управление коллективом в Чернобыле.

К слову сказать, само это жутковатое явление стало следствием другого неверного указания, отданного предшественником Евгения Павловича. Если бы "развал" не засыпали, а оставили бы в покое, не было бы "теплового взрыва" и второго выброса из реактора, возможно, более сильного и страшного, чем тот, что случился в ночь на 26-е апреля. Впрочем, это другая история...

Кто же он, наш герой? Среди магов, населявших подведомственный ему НИИЧАВО, он определённо походил на Януса Полуэктовича Невструева... Только на какого - У-Януса или А-Януса, учёного или администратора? Второй ответ, наверное, ближе к истине. Но разве это плохо? "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Вот Игорь Васильевич Курчатов, был в большой степени именно "организатор науки" - было такое словосочетание. Сиречь менеджер. Наверное, для науки это было хорошо.

Между тем, Велихов становился фигурой публичной - ладно что академик, член ЦК КПСС, но - депутат Верховного Совета! Между тем, никакой агрессии и ортодоксии в нём не замечалось.

Покойный Анатолий Петрович Александров, от самого Курчатова и до самого Велихова директор Курчатовского института, а ещё президент Академии наук СССР и большой умница, как-то в свойственной ему манере по-доброму пошутил над нашим героем. В широком собрании, а может и в застолье, он поднял тост: - "Все мы, - говорит, - знаем, как использовать атомную энергию в мирных целях. Некоторые из нас знают, как использовать атомную энергию в военных целях. Но Евгений Павлович знает больше всех нас - он умеет использовать атомную энергию в личных целях!" Анатолий Петрович вообще любил добрые шутки - как-то, будучи в подпитии, прибил гвоздями к полу калоши коллеги-академика Арцимовича... И ничего обидного в этих словах Александрова нету: ведь ещё кто-то из великих сказал, что наука - это удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт. А любопытство, оно бывает разное. Видимо, Анатолий Петрович был всё же в большей степени У-Янусом...

Наверное, это будет лучше, если учёный пойдёт в начальники, чем начальник, - что партийный, что ГБшный, что просто чья-то креатура, - воссядет своим мощным алфедроном над наукою. По крайней мере, сегодня мы можем сказать: покойный Ивашов не ошибся в выборе. Последние десять-пятнадцать лет, когда ситуация в нашей завязанной на войну науке стала аховой, Велихов не менее умело "управлял аварией", чем в Чернобыле в 1986-м. Рейды "зелёных" по тылам, равно как и экономический кризис, не разрушили его "хозяйство".

Что же будет дальше - Бог весть. А пока что поздравим Евгения Павловича. Счастливый билет - он ведь просто так не даётся, мы-то знаем...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.