Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2005, 11:43

Из революционеров - в шпики

В постреволюционной Украине сформировано правительство с революционерами на борту. Теперь мы на пороге очень интересного эксперимента: на Украине будет радикально другой управленческий состав, объявленной целью которого является ускоренная европеизация. То, что получится у киевских реформаторов хорошего, во многом будет применимо и у нас, причем путем простого переноса "западных" и "простых" решений, а то, что не получится, укажет нам на сферы, где точно нужно уметь жить своим умом - западные схемы не пройдут. Это тот случай, когда с определенными поправками можно будет воспользоваться чужим опытом, что неплохо, учитывая убогое состояние правительственного управления в современной России.

Поскольку во время выборов я уже указывал знак прогноза на правление Виктора Ющенко (отрицательный, причем некоторые другие наши авторы соглашались, некоторые - нет), то тут особо повторять нечего. К тому же я бы лично хотел, чтобы на Украине все было нормально, пусть даже чудом, вопреки логике политического анализа. Пусть я и другие аналитики будут тыщу раз не правы относительно Юлии Тимошенко и всех ее менее ярких товарищей и врагов, вошедших в украинское правительство, но зато в любимой стране ничего не рухнет.

Поэтому по обыкновению, следует любую ситуацию воспринимать с точки зрения позитивного политического ресурса. Кость Бондаренко, украинский политолог, у которого отлично получаются жизнеописания украинской "элиты", и который довольно точно предсказал логику ющенковских назначений (см. "Кто пришел к власти на Украине"), в принципе доказал полезность изучения коммунальщины, знакомств и личных пристрастий для понимания новой власти. Так совершенно точно был предсказан министерский портфель поп-певицы Оксаны Билозир, близкой подруги жены Ющенко.

Так вот, Кость Бондаренко в своих публикациях вспоминает фразу, якобы произнесенную Джорджом Соросом, когда он узнал о назначении Юлии Тимошенко на пост вице-премьера по ТЭК в 2000-ом году: "это все равно, что браконьера назначить лесником". Произнес это великий американский финансист или нет - тут все точно. Но только знак суждения не обязательно отрицательный, иногда браконьер может действительно стать хорошим лесником, правда, ненадолго.

Браконьер, естественно, сначала будет бороться с конкурентами, чтобы остаться одному в лесу, но тут-то как раз должен прийти настоящий лесник и всех разогнать. Непонятно, правда, откуда его взять, если только не рассчитывать на помощь братьев-американцев в подготовке еще одной камеры в калифорнийской тюрьме (рядом с экс-премьером Павлом Лазаренко).

Так Леонид Кучма, например, уже использовал Юлию Тимошенко для грязной работы - нужно было в конфликте с Игорем Бакаем и Григорием Суркисом консолидировать финансы в электроэнергетике. Но, правда, он не рассчитал свои силы - и не смог снять "браконьера" с этих финансовых потоков технично – столкнулся с сильной и финансово обеспеченной оппозицией, потом Тимошенко даже и посадить технично не смогли.

Ту же логику можно использовать не только в энергетике. Так, эксперт центра Разумкова (который давал проющенковские экзит-пулы) Анатолий Гриценко в роли министра обороны вполне может справиться с заданием. Во-первых, непонятно, зачем Украине большая армия, во-вторых, ее состояние, мягко говоря, не очень хорошее. Квалифицированный реформатор был бы нужен, если бы была задача сохранить боеспособные части, владение сложным оружием собственного и российского производства, все полезное из традиции советской армии. Но если вступать в НАТО, то и этого не нужно – можно в армию распустить, а набирать новую уже под руководством натовских консультантов, в расчете на натовское же вооружение. Так что объявленное уменьшение срока службы еще слишком скромная, хотя и вполне полезная мера (полную отмену призыва обещают только в будущем).

Немного сложнее с Юрием Луценко на должности главы МВД и Александром Турчиновым на должности главы Службы Безопасности: тут либо "революционеры" должны будут быстро стать ментами и гэбистами, либо менты и гэбисты станут революционерами. Потому что распустить эти службы так сразу не выйдет - это страшно опасно для страны. Наиболее вероятна все-таки эволюция революционеров в шпики - исторически нередкая.

Что касается внешней политики, то ничего нового не будет - Борис Тарасюк дважды был на этой должности, и все 15 лет Украина делала вид, что стремится в ЕС. Единственное, не будет противовеса для продолжения линии на сближения с Россией, которое все равно вынужденно должно будет происходить, учитывая объем российского капитала на Украине.

Вообще, определяющими для всех прогнозов будут два фактора. Первый - степень голодности недоолигархов, "западенцев" и "революционеров", занявших посты министров и губернаторов. Понятно, что и Петр Порошенко, и Давид Жвания, и Сергей Касьянов ("мыльный король Украины", ставший Днепропетровским губернатором), и многие другие крупные и средние бизнесмены во власти обеспечат условия развития своего бизнеса. Но определяющий фактор - насколько они захотят воевать с нынешним крупным бизнесом. Если захотят - будет не до реформ.

Второй - степень упорства при борьбе со сформировавшимися элитами и профессиональными корпорациями, а также при расследовании "отравления" Ющенко и убийства Гонгадзе. Новый глава МВД уже намекнул, что знает " кто перевозил через границу яд, какой депутат это сопровождал, какой чиновник переносил, кто его подмешивал к пище". Что скорее всего говорит о том, что без вранья и "охоты на ведьм" в этом темном деле не обойдется - такая осведомленность в деле, где революционеры столько врали и путались в показаниях настораживает.

Важное революционное настроение в Киеве - это разговоры о люстрации – причем, не только чиновников, но журналистов, что по-русски называется преследованием за политические убеждения. Степень морального уродства, которое соседствует с революционным прекраснодушием усиливается тем, что среди губернаторов и министров полно "изменников", то есть людей, которые не так давно вышли из партии власти (Бессмертный, Зинченко и др.). Более того, изменником, подлежащим люстрации, должен быть назван и сам Ющенко, долго выступавший против акций "Украина без "Кучмы", и Юлия Тимошенко, которая только после арестов по делу ЕЭСУ перешла в оппозицию и стала считать Кучму виновным в убийстве Гонгадзе. Все-таки для морально здорового человека предатели не должны быть лучше искренних противников.

Ну а если новой власти удастся избежать искуса ускоренного накопления административного и денежного капитала и искуса сквитаться с новой оппозицией по надуманным обвинениям, то мы таки будем наблюдать какие-то реформы. Главные "олигархи" типа Виктора Пинчука и Рината Ахметова, по слухам, уже финансируют мероприятия с участием новой власти и спонсируют ее политическую активность, к тому согласившись на реприватизацию "Криворожстали", то есть проявляют крайнюю лояльность.

Думаю, впрочем, это не поможет. И даже при самом благоприятном, мирном сценарии можно ожидать еще несколько странных смертей в революционных Украине и Грузии.

“Украинская экономика феодальна по своей структуре”

Уроки революции

Медаль за победу в чужой революции

Где два украинца, там три гетмана

Чего добьется Путин на Украине?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.