Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2005, 14:33

Андрей Зорин: "Необходимо согнать с шеи профессорского состава паразитов".

Мы завершаем публикацию беседы о системе и перспективах российского образования, в которой известный литературовед, культуролог и преподаватель РГГУ, Андрей Зорин поделился своими соображениями с Филиппом Дзядко.

 

Европейское высшее образование практически не коррумпировано. У нас коррупция в образовании - обычное дело. Почему?

Причин, как всегда, много. Здесь есть и культурная традиция. В Европе и Америке существует продуманная система финансового менеджмента и контроля, прозрачность, открытость. Есть фундаментальный интерес к потребителю образовательной услуги и общественная система, в которой возможно добиться своих целей легальными способами. А вся российская система – не только в области образования – направлена на то, чтобы ты не мог ничего достигнуть некоррупционными способами. И это, конечно, очень существенный фактор, потому что на сегодняшний день в российской системе высшего образования коррупция перестала быть побочным элементом, который как-то искажает, смещает и портит картину, но стала основным системным принципом. Иначе говоря, главное, что определяет всю систему высшего образования в России – это его коррумпированность. Крайне существенно, что на определенном этапе – да и до сих пор – коррумпированность системы высшего образования помогала его сохранять. Без коррупции оно просто не могло бы выжить в условиях таких зарплат для преподавателей, такого финансирования университетов – оно бы просто развалилось. Коррупция была элементом выживания, но, как всегда бывает с коррупцией, по мере своего развития и укрепления она перестает поддерживать ту структуру, в которой она когда-то возникла. Коррупция начинает самовоспроизводиться, разрастаться, как раковая опухоль, и уже не коррупция поддерживает систему образования, которая иначе бы погибла голодной смертью, а система высшего образования поддерживает коррупцию.

Разве вопрос борьбы с коррупцией зависит только от повышения зарплат?

Искоренить коррупцию на сегодняшний день не удастся, но существует целая система мер, которые способны ее значительно уменьшить. Повышение преподавательских зарплат до достойного уровня является обязательной частью этого процесса. Без этого обойтись невозможно. Другое дело, что сама по себе эта мера ничего не даст. Ее эффективность как отдельной изолированной меры будет равна нулю – она не будет недостаточной или слабой - она будет вообще бесполезной. Без нее нельзя обойтись, но она сама по себе не решит ничего. Нужен чрезвычайно сложный комплекс мер, которые могут развернуть ситуацию в обратную сторону и помочь постепенно уменьшить коррумпированность всей системы. Одним из таких рычагов является переход к автономному университетскому финансированию и денежная деволюция на уровне всех административных подразделений внутри университета, которые должны сами распоряжаться своими деньгами. Как всегда, гиперцентрализация и внедрение бесконечных нормативов мотивируется необходимостью контроля и борьбы с коррупцией, и, как всегда, это имеет прямо противоположный эффект.
Приведу пример научной аттестации – докторская и кандидатская степень. Мы хорошо знаем, что в последние годы коррупция проникла и сюда. На мой взгляд, существует только один путь развернуть этот процесс – это отказ от вообще ненужного здесь государственного контроля. Если мы передаем право присуждать ученую степень ВУЗу, мы не только экономим немалые деньги на совершенно бессмысленной организации под названием «ВАК», но и снижаем коррумпированность среды, потому что диплом об ученой степени приобретает рыночную стоимость. Он приобретает рыночную стоимость, потому что оказывается не все равно, от какого ВУЗа ты его получил. Ты не являешься доктором наук или кандидатом наук вообще, а ты являешься доктором наук, условно говоря, МГУ, РГГУ, Высшей Школы Экономики и т.д. Соответственно, выдающее диплом учреждение должны быть заинтересовано в его качестве.

Но и сейчас смотрят, прежде всего, где ты учился…

Правильно, на рынке труда смотрят, где ты учился, если их интересует минимальная квалификация – и это положительный фактор. Но тем не менее, диплом тебе дает государство и статус кандидата или доктора наук -  это государственный статус. Конечно, деволюция права распоряжаться денежными ресурсами, формировать принципы отбора, программы обучения, выдавать дипломы и присуждать степени не означает, что не должно быть государственного финансирования высшего образования. Государство обязано финансировать образовательную систему. Нигде в мире высшее образование не обходится без поддержки государства. В США есть богатые частные университеты, хотя и они отчасти пользуются государственной поддержкой в форме субсидий на научные исследования, налоговых льгот, субсидирования ставок по образовательным кредитам и т.п. Нет и не может быть системы высшего образования ни в одной стране мира, которая обходится без государственных денег. При этом государственное финансирование не подразумевает бесконечного бюрократического вмешательства во все процессы, происходящие в университете. Чем его меньше, тем меньше будет коррупции.

Конечно, существует и патологическая ситуация с нагрузкой – у нас чудовищно перегружены студенты, у нас чудовищно перегружены преподаватели, и у нас огромное количество совершенно ненужных классных часов. Аудиторную нагрузку студентов можно сократить в разы без ущерба для качества образования, а преподавателям можно будет платить по-человечески, даже не особенно выходя за пределы имеющихся на сегодняшний день ресурсов. С другой стороны мы неизбежно столкнемся с другой социальной проблемой – что делать с таким морем преподавателей, как сделать так, чтобы в образовании остались лучшие, а не худшие. К сожалению, пока мы имеем дело с отрицательным отбором. С маниакальном упорством повторюсь. Если мы хотим развернуть эту тенденцию, то рычагом, помимо повышения оплаты труда должна стать практика самостоятельного принятия решений. Необходимо согнать с шеи профессорского состава толпы паразитов, которые спускают ему неведомо откуда взявшиеся указания, стандарты, методические пособия, правила, как преподавать и как работать со студентами, как осуществлять прием и так далее. Все это является компетенцией профессоров. Университет – это сфера профессорской демократии.

Вы говорили о рыночной стоимости и спросе. Как решается вопрос профессионализации человека, окончившего американский или английский университет?

Американская университетская система обладает очень высокой чуткостью по отношению к рынку труда. Так, бесконечно переформируются системы кафедр, причем переформируются в зависимости от спроса – система открыта требованиями, предъявляемыми рынками труда. Например, американская университетская философия успешно существует много лет за счет того, что философская подготовка считается хорошей базой для поступления в юридическую школу. Соответственно, возникает огромный спрос на философские специализации с соответствующим воспроизводством профессуры.

Наша система плохо реагирует на запросы рынка труда. Приведу такой пример. Сейчас на рынке труда возник большой спрос на людей, занимающихся PR’ом или, скажем, журналистикой. А университеты не поставляют таких профессионалов в достаточном количестве. Скажем, в РГГУ на эту ситуацию отреагировали созданием соответствующего факультета. Но эта, в основе своей здоровая реакция породила очередного институционального монстра. Не нужно человека пять лет готовить к PR деятельности, да и к работе в медиа – нужны несколько курсов, семестровая специализация в этой области на базе широкого гуманитарного образования и стажировка в соответствующих учреждениях. Но сама институциональная система нашего университета не предусматривает возможностей гибкой настройки, не говоря уже о том, что просто молодому человеку в 17 лет трудно выбрать профессию на всю жизнь. И единственное, что удерживает всю эту систему от катастрофы, - это то, что в реальности никто не выбирает себе специальности на всю жизнь –  человек учится одному, а потом в подавляющем большинстве случаев работает в совершенно другой области.

Другой вопрос, что образовательная система очень консервативна. Перед образованием стоят разные задачи – подготовка молодых людей для рынка труда, их интеллектуальное развитие, распространение национальных культурных ценностей и норм и т.п. Те вещи, которые надо сделать, чтобы удовлетворить этим целям, они разные, а иногда и противоположные. Хорошо построенная образовательная система – всегда компромисс и как консервативная она может активно себя реализовать в компромиссных условиях. Система, стопроцентно ориентированная на сиюминутные потребности рынка труда, не будет давать хорошего образования и в конечном счете не сможет обеспечить этот же рынок  хорошими квалифицированными кадрами. В то же время абсолютно ригидная система, рассчитанная только на фундаментальную подготовку специалистов определенного профиля тоже вполне беспреспективна.

И кроме того, в последнее время научная дисциплинарность сильно расшатывается.

Это так, но есть еще более глобальный фактор, который состоит в том, что вообще практика приобретения профессии на всю жизнь – видимо, завершена. Рынок труда меняется с такой скоростью, что мы имеем дело с тем, что невозможно не только предусмотреть, какие специалисты понадобятся нам через 5 лет, когда человек поступает, но и рассчитывать на то, что после того, как человек закончит, он всю жизнь будет работать по одной и той же специальности. Людям надо переучиваться, по-видимому, уже 2-3 раза за жизнь как минимум, а эта необходимость, она создает определенные требования к базовым навыкам, которые он получает на первом этапе. И глубина его специализированных знаний оказывается здесь менее значительным фактором, чем способность быстро переучиться.

И здесь снова возникает проблема неунификации университетов.

Да, ведь кроме того, неунифицированные университеты имеют возможность конкурировать между собой. Они имеют возможность предлагать свои концепции, одни из которых оказываются хорошими и эффективными, обеспечивают хорошую подготовку и успешную карьеру для своих выпускников, а другие отмирают в результате естественного отбора. Но мы должны дать им возможность между собой соревноваться, в том числе и в системе финансовой организации собственной деятельности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.