Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2005, 10:46

Унибук

На вопрос, зачем и почему придуман проект «Борис Акунин», японист, блестящий переводчик с японского и английского, автор монографии "Писатель и самоубийство" Григорий Чхартишвили всегда отвечает похоже. «Чтобы не скучать», «чтобы развлечь себя», - примерно так.

Существенней всего здесь то, что состояние тотальной скуки объединило Григория Чхвартишвили с сотнями тысяч, с миллионами его современников, жаждущих, чтобы их развлекли, разогнали унылую скуку. Оттого-то  разнообразие и новизна – давно стали  рычагами рынка культуры. В том числе рынка книжного. Однако это море разливанное, пестрота и разнокалиберность продукции все же должно быть разлито в озера, пруды и иные емкости с мгновенно узнаваемыми, хорошо знакомыми контурами. Иначе говоря, всякий потребитель предпочитает разнообразие патентованное, выходящее с фирменным знаком любимого брэнда.

Брэнд «Борис Акунин» - гарантия качественной развлекательной литературы. Это давно очевидно и для издателей, и для книгопродавцев, а потому и эффектный жест (выложить за один месяц сразу три книги), которым Акунин решил обозначить начало нового проекта "Жанры", ни у кого не вызвал ни малейших сомнений и тревог по поводу возможной передозировки читателей: Акунина много не бывает. И проект стартовал. 4 февраля на прилавках появился первый экспонат коллекции «Детская книга», 13 февраля выйдет «Шпионский роман», 23 февраля – «Фантастика». В чуть более отдаленном будущем явятся «Семейная сага», «Триллер», «Производственный роман» и «Исторический роман»… 

Схема «разнообразие + брэнд = успех» уже активно воплощается в действие – согласно рейтингу магазина «Москва» «Детская книга» вошла в пятерку самых продаваемых книг недели.   «Детская книга» - сказка про 11-летнего мальчика из интеллигентной московской семьи по прозвищу Ластик, праправнук славного сыщика Эраста Петровича Фандорина.  Приключения Ластика начинаются 29 сентября 2006 года и заканчиваются утром того же дня, хотя продолжаются целый год. Почему так – узнает всякий открывший книгу. Пробираясь сквозь "хронодыры", Ластик легко перемещается во времени, сначала попадает во "вчера", в Москву 1914 года, а затем и в "позавчера", в год 1605, эпоху Смутного времени, одним глазком заглядывает герой и в далекое, стерильное "завтра".

Как и положено сказочному герою, Ластик проходит сквозь множество испытаний, разыскивает Райское Яблоко, роль которого в книге исполняет крупный алмаз, и затем бережет его от рук злодеев. Есть у Ластика и «волшебная помощница», она же "мудрая дева" - дочка Шуйского Соломка (Соломония), которая несколько раз спасает героя от неминуемой гибели. Есть и "волшебный предмет", чудесный "унибук" - универсальный компьютер-ноутбук, pамаскированный под современный учебник геометрии Киселева. "Унибук" в огне не горит, в воде не тонет, не рвется, не мнется, умеет переводить тексты и речи со всех существующих и существовавших языков. А стоит шепнуть в него незнакомое слово, хоть вот "полуимпериал" - унибук немедленно выдаст справку: "русская золотая монета в 5 руб. (ок. 6 граммов чистого золота)".

Как и многие другие вещи Акунина, "Детская книга" создает устойчивое ощущение "дежа-вю": где-то мы уже встречали похожих литературных героев, похожий язык и  чудеса - но в акунинском случае это не промах и не слабость, а продуманная стратегия. Он сознательно играет литературными топосами, создавая не столько книгу в определенном жанре, сколько действующую модель жанра.  В данном случае несколько условного жанра детской книги.  Написанной во вполне определенную эпоху. Какую  – подсказывают иллюстрации Дениса Гордеева, стилизующие  ультареалистические картинки в духе передвижников к детским книжкам эпохи 1960-х,  того самого времени, когда Бориса Акунина и на свете не было, а маленький Григорий Чхартишвили, размахивая портфелем, ходил в школу.

Действие «Детской книги» приходится на сентябрь 2006-го года, но и мальчик будущего, Ластик, ходит в школу с портфелем. Не с рюкзаком, даже не с сумкой через плечо – с портфелем. В котором лежат мамины бутерброды с колбасой. Кроме того, Ластик еще летом решил «укреплять волю и развивать храбрость», он находчив, великодушен и смел. В классе он самый маленький, но как со временем выясняется, при этом и самый удаленький. Стоит ли продолжать? Перед нами герой, смоделированный из штампов добротной детской и подростковой литературы эпохи соцреализма.  «Витя Малеев в школе и дома», «Приключения Незнайки и его друзей», «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского,  заодно и братья Стругацкие, чей роман «Трудно быть богом» несколько раз упоминается в акунинском тексте, заодно и фильм "Алеша Птицын вырабатывает характер" - все это вместе взятое и помноженное на подобное и очерчивает круг источников великого мистификатора и затейника современности.  

Подчеркнутая старомодность Ластика проявляется и в романтической почтительности, которую он испытывает "к некоей особе с соседней парты" (не к Машке, не к Таньке – к "некоей особе"), и в том, что 11-летний герой довольно плохо ориентируется в современном подростковом слэнге,  в своем языковом развитии остановившись на архаичных "зыкински" и "классно". Впрочем, возможно, тут кроется тайный авторский намек: вот к чему приведет нынешняя реставрация социалистических ценностей - в 2006-м году, даже малые дети заговорят на языке 1970-х.

Однако скорее всего, совсем не потому Акунин отказался от столь любимой им аутентичности. Стиль ретро понадобился писателю для другого, «зыкински» и «классно» говорило поколение родителей сегодняшних школьников, именно они поедали на переменках заботливые мамины бутерброды с колбасой и мечтали прокатиться на машине времени. Они - то есть те, кому сейчас от 30 до 50-ти, тот самый средний класс, для которого Акунин (вот она великая тайна золотого ключика!) и писал свою «Детскую книгу». Потому что «Детская книга» создавалась для взрослых. Именно родителям писатель и преподнес идеальную книгу их детства. Слишком многое сказано в «Детской книге» поверх детских голов – особенно при описании реформ и царствования Лжедмитрия (случайно провалившегося в хронодыру бывшего киевского пионера Юрки Отрепьева). В этот момент Ластик лишается унибука, а значит, и перевода с непонятного на понятный, но Акунин  уже и не пытается объяснить юному читателю, что такое «уроки праламентаризма» и «сословие свободных земплепашцев» – не оттого ли, что вовсе не на юные умы и рассчитывает?

Но если все же самые настойчивые мамы и папы уговорят прочитать историю Ластика и своих детей,  то для них, поедающих вместо старинных бутеров чизбургеры и биг-маки, книжка Акунина может оказаться весьма назидательной. Ведь Ластику, в отличие от многих и многих современных школьников,  все любопытно, все интересно, все важно, он то и дело шепчется с «унибуком», который объясняет ему, что к чему. Знание, образованность – вот очевидная и непреходящая ценность, которая незримо присутствует в волшебном мире «Детской книги». И потому (при допущении, что книга все-таки доберется до школьника), можно признать ее одним из самых ярких просветительских проектов Бориса Акунина.

Просветитель Григорий Чхартишвили, в свое время открывший российскому читателю Юкио Мисиму и других японских авторов, продолжающий потчевать читателей и неизвестными детективами, выходящими  в серии «Иностранки» «Лекарство от скуки» (Чхартишвили - ее куратор), на этот раз демонстрирует школьнику привлекательность знаний и эрудиции, прививает привычку заглядывать в энциклопедии и словари. К тому же, как это обычно пишется в аннотации к детским книжкам, «в легкой и непринужденной форме автор сообщает множество полезных сведений из русской истории эпохи Смутного времени и первой мировой войны». Так что не будем удивляться, если следующим детищем Акунина станет проект «Учебник»: «Литература», «Физика», «Страноведение», продолжение следует…

«Детская книга» - проект просветительский еще и для потенциальных иноязычных читателей, которые наверняка и у этой книги появятся – Акунин много и активно переводится. Как в «Эрасте Фандорине» писатель продвигал великую русскую литературу, так теперь он продвигает русскую историю. И потому «Детская книга» – это еще и один из самых патриотичных книжных проектов, патриотизм которого, однако, не шибает в нос запахом портянок – по счастью. Или наоборот, к несчастью? Ведь невозможно забыть - перед нами не оригинал, а великолепная копия, искусный муляж, талантливая имитация среднестатистической детской книжки, которая не пахнет, не жжется, не горит и не тонет. Унибук для униридера от унирайтера. Уже в продаже.

Борис Акунин. Детская книга. М.: Олма-пресс, 2005 (тираж 150 000 экземпляров; цена - 264 руб.)


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.