Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2005, 08:28

Преимущества неписанной конституции

Принц Чарльз и его давняя подруга Камилла Паркер Боулз объявили, наконец, о своей будущей свадьбе: она произойдет в Уиндзоре 8 апреля. Помолвка Принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз создала сразу несколько прецедентов в английской истории. Во-первых, впервые наследника престола будут женить гражданским, а не церковным браком. Также, вероятно, впервые было королевское заявление было сделано, вопреки намеченному плану, на неделю раньше - с целью опередить прессу, считает Guardian, - успеть до выхода эксклюзивного репортажа в London Evening Standard.

Роман с Камиллой Шэнд начался у Чарльза задолго до его “сказочной свадьбы” с Дианой. Они познакомились в 1971 году в ходе соревнований по игре в поло и вскоре продолжили знакомство в одном из лондонских клубов. Говорят, она понравилась принцу тем, что разделяет его любовь к охоте и сельской местности, а также своеобразным чувством юмора (злые языки, впрочем, обращают внимание на то, что ни в одной из ее биографий не приводится ни одного примера того, как она это самое чувство использует). Камилла, правда, не разделяет художественных пристрастий Чарльза и, в частности, любовь к классической музыке. При знакомстве Милла похвасталась перед принцем: “А знаете, что моя прабабушка долгое время была любовницей Вашего прадедушки? Что Вы об этом думаете?”

Вскоре, не сделав предложения, Чарльз отправился служить на флоте, а Камилла вышла замуж за военного Эндрю Паркер Боулза. В конце семидесятых ее дружба с принцем возобновилась и, по одной из версий, именно она остановила выбор принца на Диане, решив, что с ней у нее будет меньше проблем. Во всяком случае, предложение Диане принц сделал, когда гостил у Паркер Боулзов. Неизвестно, что было с романом в первые годы женитьбы Чарльза, но через несколько лет он точно возобновился. В начале девяностых в прессу попали записи телефонных разговоров Чарльза и Камиллы, где принц размышляет, каким средством личной гигиены своей любовницы он хотел бы быть. Возможно, здесь и проявилось знаменитое объединяющее их чувство юмора. Вскоре Чарльз и Диана официально объявили о том, что они расстались, в 1995 последовал развод Камиллы, потом развод Чарльза и Дианы, а в 1997 - гибель Дианы.

Чарльз - не первый разведенный наследник. Разводу Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской Англиканская Церковь обязана своим возникновением: тогда отказ Папы Римского развести монарха привел к тому, что Генрих объявил себя главой церкви. Позднее Генрих развелся и со своей четвертой женой (предварительно казнив вторую и дождавшись смерти третьей). Другая знаменитая история королевского развода – история Георга IV и королевы Каролины. Георг делал безуспешные попытки развестись с ней с тех пор, как стал королем. Их сложную семейную жизнь бесконечно обсуждал тогдашний парламент, что в частности, отражено на знаменитой картине в Портретной Галерее, изображающей одно из таких заседаний. Речь на картине произносит английский политик, лицо которого особенно знакомо россиянам: это граф Грей, он же Седой Граф или Серый Грей (как окрестил его особенно изобретательный переводчик на одном из московских прилавков) с пачки одноименного чая.

Другая история, которую вспомнили во всех выпусках новостей и газетных статьях, – скандальная свадьба Эдварда VIII и миссис Симсон, дважды разведенной, да к тому же еще и американке. В 1936 году это привело к отречению Эдварда и восшествию на престол Георга VI, отца Елизаветы II. В Англии эту историю вспоминают то как пример безответственности со стороны монарха, то как романтическую историю о любви, которая выше условностей.

Но, конечно, главное место в выпусках новостей занимают воспоминания из гораздо более недавней истории: свадьба и развод принца Чарльза и принцессы Дианы. По всем каналам – бесконечные кадры “сказочной свадьбы”1981 года и непременный эпизод из интервью в день помолвки, когда Чарльз ушел от ответа на вопрос, влюблены ли они друг в друга. Следом и по ВВС, и по ITV – интервью принцессы Дианы, где она говорит о том, что в их браке присутствует третье лицо.

Несмотря на то, что свадьба эта настолько новаторская, необходимые формальности были соблюдены. В случае королевской свадьбы это означает, что даже если жениху и невесте под шестьдесят, на брак должна дать согласие мать жениха, которая предварительно обязана проконсультироваться с премьер-министром. Тони Блэр свое согласие дал, и позднее пожелал паре всего самого лучшего от лица всего кабинета.

Некоторой интригой была неопределенность позиции Англиканской Церкви. Еще несколько лет назад она не допускала второго брака при жизни первого супруга. Чарльз как вдовец под это не подпадает, но жив первый муж Камиллы. Сейчас практика немного изменилась, но эти изменения не коснулись таких случаев. Именно в силу этого церемония бракосочетания будущего главы Церкви будет гражданской. Впрочем, после нее будет краткое церковное благословение, которое совершит Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Архиепископ поддержал решение Чарльза и Камиллы, по его словам “все эти приготовления полностью соответствуют указаниям Англиканской Церкви о повторном браке, которым принц Чарльз следует как настоящий англиканин и будущий глава Церкви”.

Другой скользкий момент – титул. В Англии жена автоматически получает такой же статус, как и ее муж. В частности, Камилла станет Принцессой Уэльской. Однако она не будет использовать этот титул, чтобы не будить и без того свежие воспоминания о его последней носительнице, и предпочтет называться Ее Королевским Высочеством Герцогиней Корнуэльской (Герцог Корнуэльский – один из многих титулов Чарльза), а в Шотландии – Герцогиней Ротзейской. Ее Королевское Высочество – титул, принадлежащий только основным членам королевской семьи, который Принцесса Диана утратила еще при разводе.

В случае же если Принц Чарльз наследует трон, а сегодня почти все упоминают только такую возможность, решено было не делать Камиллу королевой, а изобрести для нее специальный титул “Принцесса-Консорт” - по аналогии с тем, как принц Альберт был принцем-консортом при королеве Виктории. Это небывалый случай в английской истории, раньше жена короля автоматически становилась королевой, но это не правило, а привилегия, которую можно и не использовать. Во всяком случае, в который уже раз комментаторы, теперь – профессора-историки, не устают восхвалять английскую конституцию, которую, благодаря тому, что она неписана, при удобном случае можно скорректировать.

Английская монархия в наше время перед каждым шагом долго прислушивается к опросам общественного мнения и старается не делать резких шагов, чтобы не увеличить по отношению к себе раздражение в обществе. Поэтому к свадьбе Чарльза и Камиллы готовились так долго: после смерти Принцессы Дианы в 1997 году их не видели вместе около двух лет. Потом постепенно последовало совместное посещение мероприятий, не выходящий за рамки приличий поцелуй, отдых Камиллы с детьми Чарльза, принцами Уильямом и Гарри, и, наконец, появление имени Камиллы в счетах принца. Только сейчас советники королевской семьи решили, что время пришло, и англичане, многие из которых сами пережили крах семей и повторный брак, не отнесутся к Чарльзу слишком строго.

Практически каждая газета и телеканал устроили вчера свои опросы: могут ли жениться Чарльз и Камилла. Большинство решило, что могут, хотя противников тоже было достаточно. В основном, в качестве противников в новостях показывают бабушек-поклонниц принцессы Дианы. Почти все говорят о том, что хотя это и не “сказочная свадьба”: и возраст не тот, и невеста по внешним данным несравнима с “народной принцессой”, похоже, они действительно давно любят друг друга. В одном из городов северной Англии на огромное телевизионное табло в центре города почти никто не обращал вообще никакого внимания, лишь несколько зрителей смеялись.

Приводятся и результаты другого опроса: кто должен наследовать престол. Согласно этим опросам, большинство склоняется в пользу принца Уильяма, хотя еще совсем недавно опережал Чарльз. “Подсказаны” ли эти результаты или нет, впечатление возникает одно: эта версия событий рассматривается, по крайней мере, как возможная. Такой вариант логичен: человеку, “профессия которого состоит в том, чтобы ждать, когда умрет его мать”, дают наконец жениться (не прошло и тридцати пяти лет), а он за это отрекается от престола. Во всяком случае, обращает на себя внимание то, что в прессе полностью исчезли нападки на принца Уильяма и шутки по его поводу, чего нельзя сказать ни про принца Чарльза, счета которого только что подверглись детальному анализу, ни тем более про принца Гарри, известного своей любовью к скандальным карнавальным костюмам.

Guardian, кстати, опубликовала воображаемый дневник принца Гарри за четверг, где он размышляет об услышанной новости. При этом Камиллу он называет не иначе как Козой. Но основное место в размышлениях принца занимает вопрос, как бы ему одеться на свадьбу. Отвергнув идею костюма японского солдата, сделавшего себе харакири (папа убьет!), в итоге он останавливается на другом решении: нарядиться мамой.

Хуль, Великобритания

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.