Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 19:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2005, 08:28

Преимущества неписанной конституции

Принц Чарльз и его давняя подруга Камилла Паркер Боулз объявили, наконец, о своей будущей свадьбе: она произойдет в Уиндзоре 8 апреля. Помолвка Принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз создала сразу несколько прецедентов в английской истории. Во-первых, впервые наследника престола будут женить гражданским, а не церковным браком. Также, вероятно, впервые было королевское заявление было сделано, вопреки намеченному плану, на неделю раньше - с целью опередить прессу, считает Guardian, - успеть до выхода эксклюзивного репортажа в London Evening Standard.

Роман с Камиллой Шэнд начался у Чарльза задолго до его “сказочной свадьбы” с Дианой. Они познакомились в 1971 году в ходе соревнований по игре в поло и вскоре продолжили знакомство в одном из лондонских клубов. Говорят, она понравилась принцу тем, что разделяет его любовь к охоте и сельской местности, а также своеобразным чувством юмора (злые языки, впрочем, обращают внимание на то, что ни в одной из ее биографий не приводится ни одного примера того, как она это самое чувство использует). Камилла, правда, не разделяет художественных пристрастий Чарльза и, в частности, любовь к классической музыке. При знакомстве Милла похвасталась перед принцем: “А знаете, что моя прабабушка долгое время была любовницей Вашего прадедушки? Что Вы об этом думаете?”

Вскоре, не сделав предложения, Чарльз отправился служить на флоте, а Камилла вышла замуж за военного Эндрю Паркер Боулза. В конце семидесятых ее дружба с принцем возобновилась и, по одной из версий, именно она остановила выбор принца на Диане, решив, что с ней у нее будет меньше проблем. Во всяком случае, предложение Диане принц сделал, когда гостил у Паркер Боулзов. Неизвестно, что было с романом в первые годы женитьбы Чарльза, но через несколько лет он точно возобновился. В начале девяностых в прессу попали записи телефонных разговоров Чарльза и Камиллы, где принц размышляет, каким средством личной гигиены своей любовницы он хотел бы быть. Возможно, здесь и проявилось знаменитое объединяющее их чувство юмора. Вскоре Чарльз и Диана официально объявили о том, что они расстались, в 1995 последовал развод Камиллы, потом развод Чарльза и Дианы, а в 1997 - гибель Дианы.

Чарльз - не первый разведенный наследник. Разводу Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской Англиканская Церковь обязана своим возникновением: тогда отказ Папы Римского развести монарха привел к тому, что Генрих объявил себя главой церкви. Позднее Генрих развелся и со своей четвертой женой (предварительно казнив вторую и дождавшись смерти третьей). Другая знаменитая история королевского развода – история Георга IV и королевы Каролины. Георг делал безуспешные попытки развестись с ней с тех пор, как стал королем. Их сложную семейную жизнь бесконечно обсуждал тогдашний парламент, что в частности, отражено на знаменитой картине в Портретной Галерее, изображающей одно из таких заседаний. Речь на картине произносит английский политик, лицо которого особенно знакомо россиянам: это граф Грей, он же Седой Граф или Серый Грей (как окрестил его особенно изобретательный переводчик на одном из московских прилавков) с пачки одноименного чая.

Другая история, которую вспомнили во всех выпусках новостей и газетных статьях, – скандальная свадьба Эдварда VIII и миссис Симсон, дважды разведенной, да к тому же еще и американке. В 1936 году это привело к отречению Эдварда и восшествию на престол Георга VI, отца Елизаветы II. В Англии эту историю вспоминают то как пример безответственности со стороны монарха, то как романтическую историю о любви, которая выше условностей.

Но, конечно, главное место в выпусках новостей занимают воспоминания из гораздо более недавней истории: свадьба и развод принца Чарльза и принцессы Дианы. По всем каналам – бесконечные кадры “сказочной свадьбы”1981 года и непременный эпизод из интервью в день помолвки, когда Чарльз ушел от ответа на вопрос, влюблены ли они друг в друга. Следом и по ВВС, и по ITV – интервью принцессы Дианы, где она говорит о том, что в их браке присутствует третье лицо.

Несмотря на то, что свадьба эта настолько новаторская, необходимые формальности были соблюдены. В случае королевской свадьбы это означает, что даже если жениху и невесте под шестьдесят, на брак должна дать согласие мать жениха, которая предварительно обязана проконсультироваться с премьер-министром. Тони Блэр свое согласие дал, и позднее пожелал паре всего самого лучшего от лица всего кабинета.

Некоторой интригой была неопределенность позиции Англиканской Церкви. Еще несколько лет назад она не допускала второго брака при жизни первого супруга. Чарльз как вдовец под это не подпадает, но жив первый муж Камиллы. Сейчас практика немного изменилась, но эти изменения не коснулись таких случаев. Именно в силу этого церемония бракосочетания будущего главы Церкви будет гражданской. Впрочем, после нее будет краткое церковное благословение, которое совершит Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Архиепископ поддержал решение Чарльза и Камиллы, по его словам “все эти приготовления полностью соответствуют указаниям Англиканской Церкви о повторном браке, которым принц Чарльз следует как настоящий англиканин и будущий глава Церкви”.

Другой скользкий момент – титул. В Англии жена автоматически получает такой же статус, как и ее муж. В частности, Камилла станет Принцессой Уэльской. Однако она не будет использовать этот титул, чтобы не будить и без того свежие воспоминания о его последней носительнице, и предпочтет называться Ее Королевским Высочеством Герцогиней Корнуэльской (Герцог Корнуэльский – один из многих титулов Чарльза), а в Шотландии – Герцогиней Ротзейской. Ее Королевское Высочество – титул, принадлежащий только основным членам королевской семьи, который Принцесса Диана утратила еще при разводе.

В случае же если Принц Чарльз наследует трон, а сегодня почти все упоминают только такую возможность, решено было не делать Камиллу королевой, а изобрести для нее специальный титул “Принцесса-Консорт” - по аналогии с тем, как принц Альберт был принцем-консортом при королеве Виктории. Это небывалый случай в английской истории, раньше жена короля автоматически становилась королевой, но это не правило, а привилегия, которую можно и не использовать. Во всяком случае, в который уже раз комментаторы, теперь – профессора-историки, не устают восхвалять английскую конституцию, которую, благодаря тому, что она неписана, при удобном случае можно скорректировать.

Английская монархия в наше время перед каждым шагом долго прислушивается к опросам общественного мнения и старается не делать резких шагов, чтобы не увеличить по отношению к себе раздражение в обществе. Поэтому к свадьбе Чарльза и Камиллы готовились так долго: после смерти Принцессы Дианы в 1997 году их не видели вместе около двух лет. Потом постепенно последовало совместное посещение мероприятий, не выходящий за рамки приличий поцелуй, отдых Камиллы с детьми Чарльза, принцами Уильямом и Гарри, и, наконец, появление имени Камиллы в счетах принца. Только сейчас советники королевской семьи решили, что время пришло, и англичане, многие из которых сами пережили крах семей и повторный брак, не отнесутся к Чарльзу слишком строго.

Практически каждая газета и телеканал устроили вчера свои опросы: могут ли жениться Чарльз и Камилла. Большинство решило, что могут, хотя противников тоже было достаточно. В основном, в качестве противников в новостях показывают бабушек-поклонниц принцессы Дианы. Почти все говорят о том, что хотя это и не “сказочная свадьба”: и возраст не тот, и невеста по внешним данным несравнима с “народной принцессой”, похоже, они действительно давно любят друг друга. В одном из городов северной Англии на огромное телевизионное табло в центре города почти никто не обращал вообще никакого внимания, лишь несколько зрителей смеялись.

Приводятся и результаты другого опроса: кто должен наследовать престол. Согласно этим опросам, большинство склоняется в пользу принца Уильяма, хотя еще совсем недавно опережал Чарльз. “Подсказаны” ли эти результаты или нет, впечатление возникает одно: эта версия событий рассматривается, по крайней мере, как возможная. Такой вариант логичен: человеку, “профессия которого состоит в том, чтобы ждать, когда умрет его мать”, дают наконец жениться (не прошло и тридцати пяти лет), а он за это отрекается от престола. Во всяком случае, обращает на себя внимание то, что в прессе полностью исчезли нападки на принца Уильяма и шутки по его поводу, чего нельзя сказать ни про принца Чарльза, счета которого только что подверглись детальному анализу, ни тем более про принца Гарри, известного своей любовью к скандальным карнавальным костюмам.

Guardian, кстати, опубликовала воображаемый дневник принца Гарри за четверг, где он размышляет об услышанной новости. При этом Камиллу он называет не иначе как Козой. Но основное место в размышлениях принца занимает вопрос, как бы ему одеться на свадьбу. Отвергнув идею костюма японского солдата, сделавшего себе харакири (папа убьет!), в итоге он останавливается на другом решении: нарядиться мамой.

Хуль, Великобритания

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.