Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2005, 09:31

Наилучшее наказание для хорошего человека

Слово «революция» подозрительно часто стало звучать для описании остроты российской политической ситуации. Ситуация, спору нет, остра, но, учитывая русско-историческое значение слова, нелишним кажется немного прийти в себя и обратиться к рациональному, а не эмоциональному духу времени. Хорошая новость состоит в том, что к грядущим изменениям мы готовы (мыслительно, в смысле понимания проблем страны целым рядом специалистов, а не в смысле состояния государственного управления) все-таки существенно лучше, чем в начале 90-х.

Для начала следует припомнить ближайший контекст «льготных бунтов» и, наблюдаемого в судорожной и неадекватной реакции на Беслан, «провисания рычагов власти». Первый президентский срок Владимира Путина был отмечен авансами на улучшение управления: в экономической сфере принимались не самые вдохновенные, но и не очень вредные решения. А иногда - и полезные. Кодификация и упорядочивание законодательства, так называемые «налоговые реформы» и т.п. не затрагивали основных проблем, но зато создавали временное ощущение большего порядка и стабильности. Полпреды в целом далеко продвинулись в деле установления некоторого контроля над региональными силовиками и влияния на губернаторов. Общество не очень сильно возражало против фактической национализации главного инструмента идеологического управления – центрального телевидения и совсем не возражало против «равноудаления олигархов».

И эта реакция общества была добротной и ясной. Таким образом, был выдан аванс на второй срок Путина, оправдавшего предварительную часть ожиданий: на следующем этапе более сильная власть должна была заняться, наконец, построением России, в которой можно по-человечески жить, и которой можно было бы гордиться. Проблема в том, что иллюзия стабилизации никем не осознавалась как иллюзия: общество боялось взглянуть в лицо реальности, в частности, реальности чеченской беды, слишком хотелось верить, что телевизор прав, и все в стране налаживается. Медленно, но налаживается. Хуже всего, что и правящая номенклатура стала жертвой иллюзий, постоянно путая свою усилившуюся пропаганду с анализом ситуации.

В 2003 году стало понятно (см. напримр, "Время технического президента"), что власть ожидает очередной кризис, а общество – очередное большое разочарование. «Единая Россия» и Владимир Путин вели, по политтехнологическому выражению, предвыборные кампании «говна и пара». То есть демонстрировали липовую борьбу с коррупцией, «подготовку к зиме», и тому подобное решение мелких коммунальных проблем, сдобренное незначительным повышением социальных и трудовых выплат.

Тревожный прогноз, который мы тогда делали, основывался на следующем суждении. Когда как не в предвыборную кампанию, правящая партия и президент должны были, наконец, обсудить, извините за необходимый в этом месте пафос, исторические задачи России? Демонстративный отказ от разговора с населением по существу, во-первых, уменьшал будущий политический ресурс правящей партии и президента, если бы они вдруг действительно собрались что-то делать. Во-вторых, увеличивал их зависимость от административного окружения, которое в любой момент может напомнить, кто и кому обязан победой в серой, номенклатурной, никого не вдохновившей предвыборной кампании.

В конце концов, не было же сомнений что Владимир Путин и «Единая Россия» выиграют выборы. Какой им был смысл оказываться зависимым не от народа (но тогда надо было всерьез обсуждать с ним свои цели), а от аппарата, который всячески «помогал»: телевизором, принудительной явкой и т.п.? Это сейчас аукается, например, в «льготных бунтах» - все же помнят, что никакой монетизации «Единая Россия» и президент во время кампании не обсуждали, то есть сокрыли от избирателя свои настоящие цели и методы.

Кроме того, последние выборы были выиграны на кампании против олигархов и «деле ЮКОСа», причем ни «Единая Россия», ни президент не стали прямо высказываться по этому поводу. Тем самым были тактически усилены, во-первых, партия «Родина», которая прямо присвоила усилия власти по борьбе с Михаилом Ходорковским, а во-вторых, теневая партия, которая и вела эту борьбу. Таким образом, Владимир Путин оказался в жестком административном окружении, в котором ослаблена система сдержек и противовесов (в связи с делом ЮКОСа и фактическим удалением «семейной» теневой партии). Также ослабла и публично-политическая система – в результате потери контакта с населением и удалением условно-оппозиционных партий.

Политическая система в России не совсем «слетела с катушек» только потому, что и «победившая» теневая элита быстро нашла свои внутренние противоречия, борясь за результаты передела собственности и за ставки на 2008 год, что оставляет еще какие-то возможности лавирования и сдерживания для более-менее внятных политиков и чиновников. Причем, в меру своей внятности им должно быть ясно, что нынешние протесты привязаны к льготам лишь формально, содержание недовольства в ином. И что, если с той же степенью эффективности и оглядки на населения начинать копаться в системе государственного образования, то бунт будет несравнимым (см. "Бушующие 00-е") и, вероятно, последним в смысле исторического существования России. 

Оптимизм в данной кризисной ситуации основывается на фаталистическом суждении: у России нет другого исторического выхода, чем всерьез заняться собственным (пере)устройством. Причем идеологическим содержанием изменений будет вопрос о справедливости (см. лекцию Виталия Найшуля "Реформы в России. Часть вторая"), что технически означает широко понятые социальные реформы.

Уже сейчас понятно, что экспертной квалификации в стране достаточно, чтобы как-то сформулировать основные пути и политические развилки в вопросе о социальных реформах. В отдельных публикациях мы готовы представить обзоры таких подходов. Здесь же ограничусь еще одним, практически-политическим суждением.

Самым большим дефицитом является конкретно-политическая активность, которая должна появиться внутри различных профессиональных и номенклатурных корпораций. Дело в том, что управленческий кризис вынуждает политическую систему частично открываться (см. предложения Александра Жукова по контролю за налоговиками или инициативу президента обсудить с артистами вопросы реформы финансирования репертуарных театров). Планы правительства в различных сферах закончатся ужасно, если только различные политические и общественные группы не воспримут их как "позитивную провокацию" и повод для собственной активности.

Ученым нужно не прозевать момент, в который еще можно будет участвовать в реструктуризации сферы науки, с одной стороны (выдвинуть политически активных представителей корпорации), и, напротив, внутри корпорации бороться против ее загнивающей закрытости, искать способы возвышения здравого и уничтожения вредного балласта, то есть обсуждать самореформу. То же самое в сфере образования, медицины, в более-менее здоровой части судебной и правоохранительной корпорации, военная корпорация  должна выдвинуть людей, еще обладающих квалификацией и доблестью.

В «Государстве» Платона о мотиве для хорошего, справедливого человека заниматься политикой сказано: «Чтобы они согласились управлять, надо обязать их к этому и применять наказания… А самое великое наказание – это быть под властью человека худшего чем ты, когда сам ты не согласился управлять».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.