Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 15:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2005, 17:14

Информационные итоги недели, 5 - 11 февраля

**"Да" и "нет" не говорить, черное и белое не брать...**

Ни одно серьезное российское печатное издание не прошло мимо заседания Государственной Думы 9 февраля, на котором выступил Председатель Правительства Михаил Фрадков. В первый раз с декабря 2003 г., когда начала работу нижняя палата Федерального Собрания четвертого созыва, думская оппозиция, поставив на заседании вопрос о вынесении вотума доверия правительству, вступила в "боестолкновение" с исполнительной властью. Журналисты отметили, что, конечно, это было не ключевое сражение кампании, но своеобразная разведка боем: исход дискуссии был известен заранее (доминирующие в Госдуме "единороссы" изначально заявляли, что не поддержат отставку кабинета), но полемика "демаскировала" позиции противоборствующих сторон.
Эксперты обратили внимание, что с критикой в адрес правительства выступили представители всех парламентских фракций, т.е. ГД с формальной точки зрения лишила кабинет Михаила Фрадкова поддержки. Но сказав "а", большинство депутатов от "Единой России" (281 "единоросс" из 307 членов фракции) не решились произнести следующую букву и проигнорировали голосование по проекту постановления об отставке правительства. Подобную же раздвоенность сознания (или же иллюзию такового), когда "правая рука не ведает, что творит левая", продемонстрировали и депутаты от ЛДПР, у которых из 35 членов фракции не голосовали 24 парламентария. Фракции КПРФ и "Родины" были более последовательными - проголосовали "за" отставку все 47 депутата-коммуниста, 34 из 39 "родинцев" и 16 из 20 "независимых" парламентариев. Однако пропрезидентское большинство, дав кабинету министров два месяца на исправления ошибок, так и не сформулировала, отметили журналисты, свои возможные действия в случае, если правительство не исправит положение.
Не осталось без внимания изданий и то, что премьер, признав персональную ответственность за недостаточно умелую реализацию закона о монетизации социальных льгот, постарался разделить ее и с депутатами, которым "раньше надо было думать", и с членами своего кабинета, не "обеспечившим" условия для успешного реформирования социальной сферы. Однако он не предложил Госдуме какого либо нового плана действий правительства, обещав лишь, что в работу "над ошибками" погрузятся "буквально все" - от министров до губернаторов. При этом губернаторы не подчиняются непосредственно премьер-министру, и как Михаил Фрадков будет их "стимулировать" не совсем ясно многим комментаторам.
По мнению ряда изданий, одним из последствий обсуждения вотума о недоверии правительству явилось то, что на следующий день премьер-министр на заседании кабинета, обсуждавшем реализацию земельной реформы, предпочел "взять паузу". Он так и не сформулировал свою позицию по земельному вопросу и отказался оказать политическую поддержку концепции преобразований, предложенной министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Видимо, полагают журналисты, власти опасаются, что земельная реформа, "штука взрывоопасная", завершающая приватизацию, может привести к новым социальным потрясениям и экономическим неурядицам. Не исключено, что глава правительства посчитал политически опасным для себя создавать еще один очаг напряженности в то время, когда население вот-вот столкнется с новыми тарифами в жилищно-коммунальном хозяйстве и не исключен мультипликационный эффект от наложения их на последствия монетизации социальных льгот. Может быть, премьер "затаился" еще и потому, что Герман Греф слишком уже настойчиво подталкивал его к фактически единоличному принятию ответственного решения.

**Последний шаг, он трудный самый...**

6 февраля в Ненецком автономном округе, одном из самых малонаселенных и небольших субъектов федерации, входящем в Архангельскую область, состоялось, казалось бы, рядовое событие - прошел второй тур выборов регионального губернатора. Однако это голосование стало знаменательной вехой в российской политической истории, так как именно здесь, подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, избранием главы НАО "закончилась десятилетняя история прямых выборов в России".
Естественно, что журналисты федеральных СМИ внимательно следили за волеизъявлением жителей Нарьян-Мара, других населенных пунктов округа. Дополнительную интригу придавало и то, что одновременно проходили выборы депутатов окружного Законодательного Собрания.
Эксперты отметили, что исход голосования наглядно продемонстрировал недостаточность только лишь административных ресурсов для успешного лоббирования нужной властям кандидатуры. Еще на стадии первого тура голосования оказались безуспешными попытки полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Иосифа Клебанова, а также руководства "Единой России" заблокировать избрание невыгодных, с их точки зрения, претендентов на пост губернатора. Во-первых, с дистанции накануне выборов был снят фаворит, по мнению журналистов, кампании, способный победить уже в первом туре - действующий губернатор Владимир Бутов. Во-вторых, был уволен "по сокращению штатов" главный федеральный инспектор в НАО, "единоросс" Алексей Баринов, вступивший в избирательную гонку вопреки воли полпреда и партийного руководства. Возможно, его не посчитали серьезным противником протежируемого властью и партией Алексея Шмакова, т.к. оставили в списке претендентов. Однако именно Баринов, этот бывший глава "Архангельскгеолдобычи" и бывший главный федеральный инспектор, выдвинувший лозунг "богатство округа - его жителям", получив поддержку 49% избирателей, участвовавших в выборах, стал последним губернатором России, избранным свободным, прямым и тайным голосованием населения.
Не слишком удачными для "Единой России" оказались и выборы в ЗС по партийным спискам - первое место, неожиданно для всех, получили коммунисты, за которых проголосовали 26% избирателей.
Некоторые наблюдатели посчитали, что эта локальная победа КПРФ, первая за последние несколько месяцев, является свидетельством возвращения коммунистов на активную политическую сцену и последствием решительного удара закона "о монетизации льгот" по позициям "единороссов". Другие же предложили не драматизировать произошедшее. Дело в том, что в этом регионе у КПРФ традиционно крепкие позиции. Кроме этого, "Единая Россия" лишь совсем немного отстала от коммунистов - ее поддержали 23% голосовавших. Наряду с кандидатами двух этих партий в ЗС прошли представители либеральных демократов, Российской партии пенсионеров и избирательного блока "За наш округ". По мнению экспертов, "единороссы", объединив депутатов-одномандатников и тех, кто прошел по партийному списку, создадут самую крупную фракцию в Заксобрании. Им вполне по плечу, опираясь на помощь ЛДПРовцев и депутатов от блока "За наш округ", сделать региональный "парламент" вполне управляемым.

**Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется**

На прошедшей неделе внимание прессы вновь привлекли декабрьские события в башкирском городе Благовещенске, расследование которых получило совершенно неожиданное направление.
С одной стороны журналисты получили определенную поддержку главы МВД России Рашида Нургалиева, который, признав милицейскую акцию в Благовещенске "законной и обоснованной", отметил, что проведена она была "с серьезными нарушениями". Он поручил министру внутренних дел Башкирии Рафаилу Диваеву в месячный сроку дать "принципиальную оценку деятельности руководителей органов и подразделений внутренних дел". По данным правозащитных организаций, во время проведенной "зачистки" пострадало около тысячи человек, 254 из которых обратились в больницу.
С другой стороны, президент поволжской республики Муртаза Рахимов, депутаты Государственного Собрания, местная прокуратура встали на защиту правоохранительных органов и ополчились на правозащитников и средства массовой информации, которые, по их мнению, представили произошедшее в искаженном свете и придали скандалу широкую огласку. По мнению республиканских властей, виновными были те, кто "поднял руку на милиционеров", проявив "массово неповиновение и сопротивление" органам правопорядка а также некоторые исполнители приказа главы местного МВД, предписавшего "соблюдать законность". При этом президент республики призвал "разобраться", кто "содержит и подкармливает" правозащитников, "которые "нигде не работают". То есть власти, затушевывая случившееся, пытаются сфокусировать внимание на тех, кто поставил общественность в известность о произошедших нарушениях прав человека. А ведь по результатам служебных проверок, напомнили журналисты, семерым сотрудникам милиции предъявили обвинения, один из них арестован. Кроме того, были уволены, понижены в должности или предупреждены о неполном служебном соответствии несколько офицеров благовещенского ОВД и прокуратуры. Начальнику городского ОВД был объявлен строгий выговор, рассматривается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности за халатность
Комментаторы обратили внимание, что в результате власти отодвинули на второй план тему допущенных перегибов со стороны органов внутренних дел, сделав упор на "предвзятости и тенденциозности", "безответственности" СМИ при освещении благовещенского инцидента. Более того, МВД Башкирии решило защищать свою "деловую репутацию" в судебных органах и подало несколько исков к московской "Новой газете". Однако журналисты, уверенные в собственной правоте, готовы отстаивать свои действия в суде.
Похоже, отмечают комментаторы, в России получает распространение и укореняется привычка решать возникающие проблемы в судебном заседании, а не посредством криминальных разборок и телефонных звонков. Остается только, подчеркивают издания, добиться того, чтобы суд был справедливым и беспристрастным, а не "басманным". В этом, полагают журналисты, заинтересованы все, ибо только в подобном случае налаживается диалог власти и общества, а все его участники, в том числе и средства массовой информации, начинают ответственно относиться к используемой информации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.