Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 09:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2005, 11:25

Военно-патриотический уклон

В воскресенье в полдень на 57-й частоте и морально-технической базе Министерства обороны начал вещание первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда". Это, в принципе, не очень громкое событие в отечественной телеиндустрии, приуроченное к 23 февраля, интересно, прежде всего, внутри дискуссии об исторической памяти накануне 60-летия Победы и на фоне усиливающихся в стране разлада и недоверия.

Признаком этого недоверия является столкновение «военно-патриотического» уклона в государственной идеологической работе (выражающееся в риторической активности Сергея Иванова по поводу борьбы с «дебилизацией населения» и с отсрочками) с одной стороны, и с понятной советской подозрительностью к советской же традиции идеологического двоемыслия и тупости - с другой.

Хочется оставить в стороне вопрос об отношении к очевидным моральным уродам в современности, то есть тем, для кого "патриотизм" - это всего-лишь валюта в политико-хозяйственной возне. Все нижеследующее - об искреннем идеологичесом споре, о вражде и недоверии между людьми, для которых этот спор - настоящий, а не прикрытие для "прагматичной" хозяйственной или политической деятельности. На самом деле, даже под государственническими лозунгами пилить собственность и бюджет не очень удобно – это внутренне противоречиво, и такое прикрытие возможно только когда общество воюет между собой и не способно на здоровую реакцию отторжения циничного обмана.

Ольга Седакова в своей лекции в "Полит.ру" характеризовала различие между левыми и правыми партиями в Европе как различие между людьми с умом, но без сердца, и людьми с сердцем, но без ума. Наша ситуация в сравнении с европейской ухудшается тем, что условные «партии», которые про права граждан, и «партии», которые про великую державу, не умеют совсем ничего делать вместе.

Понятно, например, что никакого особенного вреда сам по себе один армейский телеканал не принесет, а может быть и полезен для каких-то вещей. Другое дело, что «патриотическое воспитание» как функция Министерства обороны – это, конечно, институциональный абсурд, и был бы таковым даже если бы армейская корпорация обладала безусловным авторитетом.

Воспитание граждан в любом государстве – это функция школьной системы. Школа в этом деле может быть дополнена и другими государственными институтами, но именно по отношению к школьной системе, а не в боевом строю, вырабатывается корпус «азбучных истин» об истории и стране. Тем, кто берет в руки оружие должно быть уже понятно, зачем он это делает, и начальная военная подготовка тоже не выход – из позднего совка мы помним, что ничего она, кроме анекдотов про ядреную бомбу, которая всегда падает в эпицентр взрыва, ничего породить не способна.

У нас проблема как раз на стадии «азбучных истин». И если с отношением ко Дню Победы у нас все ясно, то уже с азбучным описанием даже истории Великой Отечественной войны есть проблемы. Здесь над национальным согласием нависает мерзкая фигура усатого диктатора. Но было бы безответственным снобизмом считать, что здесь ничего нельзя сделать, потому что «такой у нас уж дикий народ, который в части своей почитает сталинизм».

«Азбучные истины», которые должно разделять целое общество, без которых общество будет оказываться всегда разбитым, нельзя вменить, произвести посредством телепропаганды, их нельзя создать и в результате серого компромисса и замалчивания противоречий. Общие смыслы должны быть утверждены и согласованы в результате самого широкого и легитимного обсуждения.

Обсуждение должно быть достаточно глубоким, для того, чтобы увидеть, что безусловное национальное осуждение преступлений сталинизма (и, соответственно, преступников) совсем не одно и то же, что признание собственной страны находящейся внутри исторической "оси зла" и утверждение ее окончательного морального поражения в глазах будущих поколений. А после такого разбирательства не будет проблем и с отношением к Сталину, потому что в любом человеческом обществе невозможно афишировать сочувствие убийце и садисту даже если такое имеется.

Проблема вот в чем. Махмут Гареев, один из самых авторитетных людей в военной среде, прошедший почти все войны, в которых Россия участвовала с 30-х годов прошлого века, сформулировал перспективу исторического поражения России следующим образом. Может так статься, что лет через двадцать никто в мире не будет помнить, что советский солдат внес решающий вклад в Победу, а, наоборот, останется, что Россия на протяжении веков вероломно вторгалась в дела Европы, неся рабство и хаос. То есть, только профессиональные историки будут знать некую фактическою правду. Это будет означать переход русской культуры и российского государства в разряд археологических ископаемых. В связи с этой проблемой нужно понимать знаменитый бой на страницах книг между Махмутом Гареевым и Виктором Суворовым (написавшим "Ледокол" и др.) по поводу фигуры маршала Жукова и интерпретации войны вообще.

В этом же контексте следует понимать гневный текст-отповедь Альфреда Коха на страницах "Полит.ру" латвийскому президенту Вайре Вике-Фрейберге, которая позволила себе циничное высокомерие в отношений ветеранов-победителей. Но Вике-Фрейберга – человек несоветский, и о России, возможно, знает только по роликам о злом медведе в лесу. С нее спрос невелик, она воспитывалась там, где в массоовй агитации русский солдат давно не считался  победителем и не всегда вспоминался как союзник. Но советским людям должно быть понятно, что нам уж точно не подходит угрюмая националистическая мифология типа балтийской или западноукраиской, удобно выносящая проблемы исторического прошлого за пределы своей страны. Подальше - в сторону «страны-агрессора».

И не потому только, что нам нелегко было бы найти агрессора. Это-то всегда можно - и вовне, и внутри. Можно, например, вспомнить, что Российская Федерация объявила независимость от СССР чуть ли не раньше всех, а концепт «нация (народ) против внешней деспотии», присущий новым независимым странам, давно является частью и нашей внутренней гражданской войны, в которой собственное государство часто считается, да и ведет себе как внешний агрессор. Но, если признать, что мы веками жли в рабстве и дикости и в этом смысл тысячелетней истории, тогда совершенно невозможно будет опереться на прошлое в строительстве новой России. 

Больше по поводу "школьной" интерпретации истории сказать нечего - это нельзя вынуть из головы, как шар, это юрисдикция общенациональной дискуссии. Но, думаю, нам, конечно, нужно будет признать и еще раз громко расследовать собственную вину в связи с преступлениями, совершавшимися и совершающимися от лица нашего государства, против граждан и народов,  чтобы быть способными «присвоить» свою историю и ее величие. Иначе придется строить страну (страны? республики?) с чистого листа с фантастической мифологией вместо истории.

Но, в конце концов, и по летописям мы знаем, что в идеологических конструкциях Киевской Руси «темные» и «негативные» примеры встречаются чаще, чем так называемые  «позитивные», а объединительную идеологию Ярослава Мудрого дополняет история междоусобиц и зверского убиения Бориса и Глеба. И, кажется, было бы правильным, чтобы в большим здании на Лубянке был бы большой мемориал памяти, а не сидело бы ФСБ, для которой можно найти и менее гиблые места.

Жалко, что идея Общественной Палаты провалилась – было бы здорово, если бы за одним столом встречались люди, у которых есть немалые идеологические претензии друг другу, но нет и не может быть претензий моральных. Было бы страшно интересно, если бы великие представители «державной истории», например, Махмут Гареев, участвовали в одном деле с великими представителями «гражданской истории», например, с Арсением Рогинским. Таких людей у нас в стране после всевозможных распадов и разладов - немного, но достаточно, чтобы не оставлять площадку идеологической полемики исключительно уродливым "прагматикам".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.