Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 05:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2005, 16:05

Николай I. Досье

18 февраля исполнилось 150 лет со дня смерти Николая I  - российского императора, начавшего свое царствование судебным процессом над декабристами и умершего в дни обороны Севастополя, падение которого стало символом поражения Российской империи в Крымской войне, самого унизительного поражения в XIX веке.

Его последними словами, обращенными к сыну, были:  сдаю тебе команду не в порядке. Эти слова подвели черту под тридцатилетним царствованием, в котором именование императором своей страны  командой, а себя солдатом в душе,  было в порядке вещей.

Правление Николая в историографии часто оценивается как апогей просвещенного абсолютизма - строя, при котором стремление феодального монарха удержать в неприкосновенности свою власть сочетается с социальной демагогией и строгим следованием букве феодального законодательства. Проводить коренные преобразования, тем более, буржуазные по характеру, абсолютные монархи никогда особенно не любили, не питая иллюзий относительно лояльности третьего сословия. Уже в своем коронационном манифесте Николай отрекся от дерзких мечтаний  александровской эпохи и провозгласил курс на  постепенное усовершенствование  государственных порядков, не забыв указать, что последовать оно должно только  свыше. Тщательно изучив материалы следственных дел декабристов и сделав для себя выводы о характере  революционной заразы, проникшей в российское общество, он прописал соответствующие методы лечения.

Первым лекарством стала централизация аппарата управления. Идеалом Николая была жесткая властная вертикаль и сосредоточение всех ветвей управления в руках монарха. Но поскольку при всей своей фантастической работоспособности лично контролировать всё происходившие в империи он не мог, ему пришлось заняться кадровым вопросом. С юности не готовивший себя к управлению государством, военный по профессии и призванию, Николай и команду подобрал  под себя. Половина министров, членов Государственного совета и губернаторов оказались военными. Даже делами Святейшего Синода стал управлять гусарский генерал, который, по словам святых отцов,  сонмом архиерейским как эскадроном на ученье командовал.

Самым острым вопросом внутренней политики тогда был крестьянский. Соглашаясь с шефом своих жандармов А.Х. Бенкендорфом в том, что  крепостное состояние есть пороховой погреб под государством, Николай руководствовался здесь основным принципом врачебной этики «не навреди». Из девяти секретных комитетов, созданных при Николае для решения крестьянского вопроса, конкретные меры предложили только два. Принятая в соответствии с ними сотня законодательных актов сводилась к некоторому улучшению положения самой малой прослойки крестьян (государственных), а те, что касались крестьян помещичьих, носили рекомендательный характер.

Достижения николаевского режима в области экономической политики ознаменовались введением ряда протекционистских тарифов и установлением твердого курса рубля. Однако полностью оздоровить финансовую систему не удалось. В итоге к Крымской войне так и не подвергнутая структурным реформам российская экономика подошла в состоянии кризиса.

В соответствии с доктриной просвещенного абсолютизма, Николай не уставал подчеркивать тезис о верховенстве закона над всеми, в том числе и над священной фигурой императора. Однако реализация законодательной реформы ограничилась изданием актов, принятых со времен Алексея Михайловича, так и не дойдя до самого главного - принятия новых законов, отвечающих потребностям капиталистического развития страны.

Не считаясь с общественным мнением, Николай знал о том, что отсутствие правильной идеологии в умах может привести к пагубным последствиям для государственной власти. Сформулированная Уваровым формула «Православие, самодержавие, народность»  на десятилетия вперед стала официальной идеологией монархии, идейным обоснованием формы российской государственности. Уваровская теория впервые декларировала качественное отличие России от Европы. Вслед за ней идея об  особом русском пути  стала неотъемлемым элементом  творчества отечественных гуманитариев как правого, так и левого лагеря.

Кроме того, именно эпоху Николая I характеризовали полицейский контроль и цензура.  В 1827 были арестованы участники кружка братьев Критских. В.Г. Белинского исключили из Московского университета. В 1834 были отправлены в ссылку А.И. Герцен и Н.П. Огарев. И именно Герцен проложил дорогу российской оппозиции в Лондон.

Развитие научной деятельности в чересчур большом объеме Николай не поддерживал. Как вспоминал позже историк Сергей Соловьев,  просвещение перестало быть заслугою и стало преступлением в глазах правительства. Активные контакты с развращенным Западом , направившемся по неверному пути, также не приветствовались, а с конца 40-х гг были и вовсе запрещены.

Идеологическая чистота отечественного информационного пространства поддерживалась различными цензурными уставами (первый из которых неблагодарная общественность нарекла "чугунным" ), а также ограничением автономии университетов и деятельностью политической полиции,  направляемой из знаменитого III отделения императорской канцелярии.

В области внешней и колонизационной политики правление Николая отмечено рядом несомненных удач. Победа в войне с Турцией, присоединение Закавказья, освоение пространств Сибири сочетались с проявленной им выдержкой при отказе от собственного намерения седлать коней и мчаться на подавление французской революции 1848 г. Точно ли был озвучен этот приказ, доподлинно неизвестно, но планы Николая по подавлению революционной стихии в европейском масштабе сомнений не вызывают.

Однако выдержка монарху свойственна была не всегда. Подавление революции в Венгрии, дипломатические демарши по отношению к Франции, стремление активно влиять на судьбу балканских народов и регулярные вмешательства в европейские конфликты, имперские амбиции Николая и соответствующая риторика провоцировали западные державы на ответные меры. Жесткая позиция монархии в ближневосточном вопросе, вызванная самоуверенностью Николая и глав его внешнеполитического ведомства; ввод российских войск в подконтрольные Турции Дунайские княжества сделали Крымскую войну неизбежной. Отсталая в экономическом и военном отношении Россия вынуждена была из-за дипломатических просчетов начинать её в полной изоляции.

Не менее двойственной оказалась политика Николая на Северном Кавказе, где продолжалась Кавказская война. Сменив командующего Кавказским корпусом генерала Ермолова, который отличался порой излишней жестокостью, на генерала Паскевича, Николай так и не смог изменить отношения с лидерами горцев. На протяжении всех 30 лет его правления боевые действия против горцев Чечни и Дагестана, возглавляемых Шамилем, продолжались практически беспрерывно. Не подействовал и главный политический лозунг российского правительства, который утверждал: «Россия воюет не против горских народов, а против Шамиля и его правительства».

Смерть Николая I была воспринята как праздничное событие во всех слоях русского общества, включая и консерваторов. Вслед за  мрачными десятилетиями  последовала волна реформ. Но правление   солдата на троне  принесло свои плоды. Из его эпохи в последующие перекочевали огромная роль бюрократии, непомерный и неэффективный административный аппарат, упущенные возможности в области социальной и экономической модернизации, русификаторская стратегия в управлении национальными окраинами, пренебрежительное отношение властей к общественному мнению и укоренившаяся среди западных и отечественных интеллектуалов идея об особом русском пути. Как резюмировал свои впечатления от николаевской России маркиз де Кюстин, аристократ, ставший после своей поездки в 1839 году ярым конституционалистом: «Я не хочу сказать, что их политическое устройство не способно принести никакой пользы; я хочу лишь сказать, что полезные эти плоды обходятся слишком дорого».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.