Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2005, 08:27

Ловушка для “Газпрома”

Ежегодное рассмотрение бюджета “Газпрома” часто вызывает гораздо больший интерес, чем рассмотрение федерального бюджета. Во-первых, потому, что бюджет “Газпрома” составляет добрую половину от федерального, а во-вторых, всем российским потребителям крайне интересно, какую цену за газ им придется платить в следующем году.

Благодаря концентрации финансовых ресурсов и производству ключевого энергетического продукта, “Газпром” потенциально может выполнять роль основного стабилизатора или ускорителя экономического роста в стране. Стабилизация экономики страны может происходить, например, за счет расширения заказов внутренним производителям в периоды падения внешнего спроса, а ускорение экономического роста – путем фиксации цен на газ для внутрироссийских потребителей. Но, к сожалению, корпорация “Газпром” жила и продолжает жить по своим внутренним правилам, которые отражают не столько потребности всего российского общества, сколько желания руководителей разного уровня этой большой и неповоротливой структуры.

Желания эти, впрочем, просты и понятны, и против них, в принципе, никто ничего возразить не сможет: добывать больше, продавать дороже. Собственно говоря, к этому стремятся менеджеры всех компаний, и для “Газпрома” здесь вроде бы не должно быть исключений. Но они, тем не менее, есть. Так как корпорация является значительной частью государственной, и производит она не нитки с иголками, а стратегическое сырье. Причем не только для внутреннего, но и для мирового рынка.

Политика стратегической государственной компании может отличаться от политики обычных частных корпораций. Отличаться иногда диаметрально противоположным образом. Например, когда все повышают цены, она может держать их на прежнем уровне, когда все наращивают выпуск продукции – не увеличивать добычу, когда все компании расширяют производственные мощности – продолжать эксплуатировать старые месторождения и не тратить средства на вовлечение в хозяйственный оборот новых. Такое отставание в гонке вряд ли скажется на результатах ее хозяйственной деятельности, так как компания является монополистом, и возможность потерять рынок ей не угрожает. Зато в случае какого-нибудь очередного кризиса накопленные за период общего экономического подъема инвестиционные ресурсы позволят реализовать отложенные программы развития, причем воплощение этих программ в жизнь обойдется гораздо дешевле, так как во время кризисов все цены падают, и построить тот или иной объект окажется гораздо дешевле, чем в период общеэкономического роста. Здесь, конечно, есть риск создать новые мощности без учета будущего спроса, но, как показывает многолетний опыт, проблем с реализацией газа пока не было и, смеем надеяться, в ближайшие десятилетия и не будет. Поэтому политика расширения инвестиций в период кризиса и сужения во время подъема кажется как нельзя более органичной для такого колосса, которым является “Газпром”.

Тем более, что кроме антициклических соображений, на инвестиционную политику корпорации накладывает ограничения политика в области цен и корпоративного долга. С ценами на газ, казалось, все уже давно ясно, но каждый год к их обсуждению, к сожалению, приходиться возвращаться заново, так как “Газпром” постоянно продавливает их повышение на внутреннем рынке, причем в достаточно крупных размерах. На него, кажется, не действуют никакие разумные аргументы. Ни то, что цены на газ на европейском рынке сбыта растут просто бешеными темпами, ни то, что удорожание топлива резко уменьшает прибыль и инвестиционные ресурсы остальных российских компаний, ни то, что рост цен на газ (базисное топливо) стимулирует рост цен по всей производственной цепочке в стране. Все это проходит мимо ушей газпромовских управленцев, для которых, как иногда кажется, остальной российской экономики просто не существует. Для них главное – продать свою продукцию подороже, а что там будет с ее потребителями –не важно.

Проводя свою ценовую политику в отрыве от общей экономической ситуации в стране, “Газпром” подрывает экономический рост, устраивая своего рода “конкуренцию за инвестиционные ресурсы”. Из нее он всегда выходит победителем, так как является монополистом, и ему не надо, чтобы получить финансирование, доказывать рынку капитала эффективность своих проектов. Он может просто поднять цены и заткнуть ими любую дыру в своем инвестиционном балансе. А конкуренты за инвестиционные ресурсы при этом будут платить за газ больше, и на осуществление инвестиций никаких средств у них не останется.

Правда, заткнуть дыры в балансе за счет роста цен как на внутреннем, так и на внешнем рынке иногда не удается. И тогда корпорации приходится прибегать к заимствованиям – получать кредиты и выпускать займы. Расширение заимствований при увеличении инвестиций – вещь понятная. Но и здесь требуется определенная последовательность действий, так как очень часто внешние ресурсы могут привлекаться без видимой нужды. Например, когда в конце 90-х годов у “Газпрома” произошло снижение добычи вследствие исчерпания старых месторождений, компании, естественно, потребовались дополнительные ресурсы на освоение месторождений новых. Внутренних резервов на эти цели не хватало, и поэтому были сделаны заимствования на внешнем и внутреннем рынке капитала. После этого произошло расширение объемов строительных работ на новых месторождениях, и добыча газа была доведена до прежних размеров.

Теперь, казалось бы, пришло самое время немного остановиться и снизить темпы освоения новых природных ресурсов, большую же часть прибыли и амортизации – направлять на погашение долгов. Тем более, что высокие внешние цены дают прекрасную возможность существенно снизить его размер и, заодно, сэкономить на процентных платежах. Таким образом, могла бы сложиться хорошо понятная инвестиционно-финансовая политика. Сначала средства привлекаются под расширение мощностей, а потом, когда эти мощности загружены и дают дополнительную прибыль, погашаются привлеченные ресурсы. А если повезет и высокая конъюнктура продлиться достаточно долго, то и формируется резервный фонд, который может послужить источником инвестиций в будущем. Но нет – чистый размер заимствований увеличивается, так как средства по-прежнему нужны и на погашение старых долгов, и на финансирование новых инвестиционных проектов.

Естественно, возникает ощущение, что “Газпром” загоняет сам себя в ловушку. Интересно, что с ним будет, если после расширения добычи (за счет привлечения кредитов, разумеется), рынок газа окажется переполненным, и цены на него упадут? Что он тогда будет делать со своим газом, куда он его пустит? За счет чего он будет поддерживать на ходу многочисленные скважины и газоперекачивающие станции? Как он будет погашать кредиты, в том числе - внешние, если выручка от реализации резко снизится? Вот вопросы, которые возникают после просмотра очередного бюджета и очередной инвестиционной программы газового монополиста. И на которые, как и год назад (как и два, и три), нет никакого ответа. Опять же создается впечатление, что менеджеры “Газпрома” уверены в том, что рост мирового рынка газа все время будет идти высокими темпами, и они едва-едва будут за ним поспевать. Но, как нам кажется, это впечатление обманчиво. Высокие цены на нефть и газ обусловлены ограничительной политикой ОПЕК и большим бюджетным дефицитом США. Но стоит арабским монархиям чуть-чуть открутить нефтяной кран, а правительству США немного повысить бюджетную дисциплину, как цены на топливо упадут, и “Газпром” тут же останется на бобах. Чего бы нам, честное слово, очень не хотелось.

См. также:

Страдания по бюджетам

Газпром: свой или государственный?

Вечная тема обсуждения (ВТО)

Цены можно не повышать

Газовые облигации вместо роста тарифов

Анатомия народного достояния: “Газпром” будет добиваться удвоения цен на газ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.