Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2005, 20:00

Незнакомцы.doc

23  февраля в Москве начинается новый кинофестиваль независимого кино – «Кинотеатр.doc», который пройдет на площадке Театра.doc. За пять дней (до 28 февраля) зрители смогут увидеть 50 коротких документальных и художественных фильмов. Между показами пройдут дискуссии и круглые столы с участием критиков, режиссеров и зрителей. 
Взглянув на программу и не обнаружив там ни одного знакомого имени, корреспондент «Полит.ру» Валерий Золотухин отправился на встречу с учредителями и отборщиками фестиваля – драматургом Еленой Греминой и критиком Аленой Солнцевой, а также с его директорами – Виктором Федосеевым и Михаилом Синевым, чтобы узнать, как и где им удалось найти столько новых и незнакомых режиссерских имен. 
 
Каков бюджет этого фестиваля?

Михаил Синев: Бюджет был совсем небольшой, около $1000 долларов. Мы делали всю работу бесплатно, поскольку у нас с Виктором есть основная работа в «Золотой маске». Если бы не она, то Кинотеатр.doc делать было бы намного сложнее. Деньги в основном были потрачены на рекламу. Понятно, что с таким бюджетом мы просто не могли пригласить в Москву режиссеров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, или из Перми, хотя было бы, конечно, лучше, если бы они представляли свои фильмы сами. 

Раз они сами не приедут на фестиваль, то расскажите тогда вы о них. Кто же эти люди, которые прислали свои фильмы на фестиваль?

Виктор Федосеев: Примерно половина фильмов, вошедших в программу, пришли самотеком.

Елена Гремина: Сначала нам казалось, что все что пришло самотеком окажется ужасным, а хорошими картинами будут лишь те, которые нам рекомендовали на разных фестивалях типа Канского (от названия города Канск), Екатеринбургского или Питерского. Иначе говоря, те фильмы, которые уже прошли через региональные фестивали, но в Москве их все равно никто никогда не видел. Среди них есть и знаменитые фильмы Разбежкиной, Расторгуева, Костомарова – вы их также нигде не увидите, если не являетесь синефилом и не ездите на «Кинотавр».

Откуда режиссеры, приславшие вам свои фильмы,  узнали о фестивале?

Михаил Синев: Мы развесили объявление во всех ведущих кино-вузах, поместили объявления в Интернете, на сайте Театра.doc, то есть создали открытый конкурс. И  нас услышали  очень разные люди, например, человек из Америки, эмигрант, который сделал фильм сам про себя, как он там работает санитаром у больного старика, тоже эмигранта из России. Фильм так и называется - «Санитар». Это не история какого-нибудь гермафродита, глядя на которого зрители в зале закричат «Ах, что же это!», а рассказ простого обычного человека о самом себе.

Алена Солнцева: Я думала, что передо мной как перед отборщиком стоит задача показать театральным людям независимое кино. А сделать нужно так – собрать интересные фильмы из региональных фестивалей, посмотреть их и собрать в программу. А в результате мне приносили домой кассеты, на которые десятками загнаны присланные на конкурс фильмы, и у меня есть полный список, куда я, Хлебников (режиссер фильма "Коктебель", также один из организаторов фестиваля - В.З.) и Гремина ставим свои оценки. Спорим много из-за них, и уже как анекдот друг другу пересказываем, как Хлебников ночами звонит в Москву из разных городов Европы, куда часто ездит на фестивали с «Коктебелем», и говорит: «Я не спал всю ночь, думал и окончательно решил. Фильм N. все-таки будет включен в программу». Настоящая психическая атака. На это я отвечаю: «Включайте, пожалуйста. Фильм отвратительный, скучный ужасно!», а Хлебников говорит: «Посмотри, как тонко там то-то и то-то сделано». И вот перед вами картина «Москва-Небо».

А какие фильмы и он, и вы отсеивали из потока без спора?

Алена Солнцева: Во-первых, учебные ВГИКовские фильмы, которые явно выполняют методические задачи типа построения сюжета, пространства и т.п. Во-вторых, отсеивались фильмы малопрофессиональные, потому что многие авторы не могут выделить главного, не могут рассказать связную и эмоционально заразительную историю. Мы посмотрели огромное количество фильмов – около 400-500, и некоторые нам очень нравились, но они в последний момент так и не попали в программу. Среди них, например, фильм Александра Гутмана «Солнечная сторона дороги». Форматный, профессионально снятый фильм, в котором рассказано о последнем узнике ГУЛАГа, мы в результате не взяли, потому что решили, что историй о стариках у нас и так получилось много.

До вас в Москве не раз проходили фестивали независимого, короткометражного кино. «Стык», например, или «Синефантом» работали примерно в том же формате, – или я ошибаюсь?

Алена Солнцева: На «Синефантоме» людей интересует радикализм формы, им нравится быть разрушителями, радикалами. Они занимаются поисками нового киноязыка. К нам все-таки не зря часто приходят социологи – люди, привыкшие к нарративности. «Кинотеатр.doc» рассказывает в первую очередь истории. Мы даже отсекали те фильмы, которые слишком заняты проблемами языка искусства, формы; не потому, что эти фильмы нам не нравятся, а просто у нас программа другая. Мы не хотели никого шокировать, и перед нами не стоит задач взрывать общественное мнение, - мы хотим лишь предложить серьезный взгляд на нашу реальность и надеемся, что представленные фильмы все вместе создадут пространство, в котором будет отражена современная жизнь.

Какая судьба будет уготовлена фильмам, которые вы взяли в свой фестиваль? У них есть шанс быть показанными на телевидении?

Алена Солнцева: Сам ритм этих фильмов, вялый и слишком медленный, вряд ли может совпасть с требованиями телевидения. Мне кажется, что и не нужно эти фильмы показывать по телевидению, потому что они требуют специального пространства, некоей сакрализации, потому что когда человек идет в Театр.doc, то он совершает некое усилие. Он вынужден куда-то пойти за этим, и мне кажется важным, что театр устраивает обсуждение после спектакля или показа.

Елена Гремина: Тут важен вопрос аудитории – я знаю, что фильм «Мамочки» Александра Расторгуева, который попал в нашу программу, показали в Ростове в прайм-тайм, причем отменив футбольный матч. Естественно, там люди были в шоке, потому что как зрители они все-таки должны представлять, с чем могут столкнуться.

Какому зрителю вы адресовали фестиваль?

Елена Гремина: Нам самим очень интересно, кто к нам придет. Мы рассчитываем на аудиторию Театра.doc, хотя и она очень разная по составу. Понимаете, люди театра – ужасно консервативны. Помните «Землю Санникова», затерянный мир? Человечество шагнуло вперед, всюду прогресс, в кино, литературе, а там еще растут хвощи. И у нас появилась идея сделать что-то вроде ликбеза, чтобы воспитывать новое поколение драматургов, режиссеров, зрителей. Те, кто ходит к нам, это особенная история, которая не похожа на остальную театральную публику. Есть ведь художники, которые говорят: «Я дерево, я одинокий волк». Я же думаю, что даже в историческом опыте от Новгородской республики до каких-нибудь передвижников достаточно примеров, когда людям интересно что-то делать вместе, в команде, «сам погибай – товарища выручай»… Мне кажется, не взирая на новые времена, все это еще живо. И также с этим фестивалем – каждый внес то, что смог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.