Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 06:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2005, 11:08

"Оскар"-2005: первым делом девушки

Все началось с того, что в январе 1927 г. прозорливому Луису Майеру пришла в голову идея создать творческий союз, который объединил бы американских кинодеятелей. И уже в мае того же года Американская Академия Киноискусства (Киноакадемия) в составе 36 человек под председательством актера Дагласа Фэрбенкса получает официальный статус. Решение об учреждении ежегодной премии за заслуги в области кинематографа академики принимают все в том же 1927, но только через два года в Hollywood Roosevelt Hotel пройдет первая в истории «Оскара» церемония награждения. В тот исторический вечер 16 мая 1929 г. золоченые статуэтки были вручены создателям лучших фильмов 1927/28, а сама церемония прошла скромно, при минимальном скоплении прессы и в почти семейной обстановке. Однако с тех пор премия стала ежегодной, и влияние ее в кинематографическом мире все увеличивалось.

Выраженная в «Оскарах» благосклонность американских киноакадемиков способна мгновенно изменить судьбу лауреата, в разы увеличивая размер гонорара и число заманчивых творческих предложений.

Кстати, «Оскаром» премию официально назвали только в 1939 г., и никто толком не знает, как это название возникло. Согласно наиболее распространенной голливудской легенде, некая Маргарет Херрик, тогдашний исполнительный директор церемонии, взглянув на статуэтку, воскликнула: «Как же он похож на моего дядюшку Оскара!». Журналисты реплику подхватили, и с легкой руки Маргарет «Оскар» стал «Оскаром». Кем бы ни был дядюшка мисс Херрик, а художник студии Метро Голдвин Майер Седрик Гибонс при создании статуэтки имел в виду рыцаря. Двумя руками он держит меч, который упирается в землю и стоит на бобине с кинопленкой, с пятью делениями (количество отделений в Киноакадемии). Вот из-за этого-то дядюшки-рыцаря весом в 3,8 килограмма киношники вот уже 77 лет готовы практически на все.

По регламенту, чтобы попасть в число кинокартин, имеющих право претендовать на «Оскар», фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года. Затем 10 января списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за «Оскар» и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются членам Академии (всего около 6000 человек, возглавляемых избираемым президентом Академии). Они должны указать не более пяти фильмов в каждой номинации и отослать обратно не позднее 29 января. В середине февраля, исходя из этих списков, объявляются номинации на «Оскар» и создаются т.н. «финальные списки». В этих списках члены Академии отмечают по одному фильму в каждой номинации. И, по результатам списков, в конце марта на торжественной церемонии вручения «Оскаров», объявляются победители.
Но это по регламенту. 

На деле, «Оскар» всегда был и остается премией ангажированной, консервативной и политически корректной. Ни разу не получил «Оскара» великий Альфред Хичкок, аутсайдером премии стал «Таксист» Мартина Скорсезе, покоривший Каннский фестиваль и весь мир. Академики, плоть от плоти Голливуда, любят, во-первых, большой голливудский стиль, а, во-вторых, разумное-доброе-вечное. Поэтому порой важнее знать, кто на «Оскара» номинировался, чем, кто его в итоге получил (тут помимо наличия таланта возникает масса побочных обстоятельств – «политкорректный» цвет кожи, уже получал в прошлом году, живет на соседней вилле). Или кого вообще не номинировали.

В этом году лучшим фильмом академики признали «Девушку на миллион долларов». Клинт Иствуд (помимо прочего известный исключительно хорошим реноме в Голливуде и отличными отношениями с академиками) сделал не в меру трогательный «общечеловеческий» фильм о девушке-боксере. Иствуд с ковбойской ловкостью увел своих «Оскаров» за «Лучшую режиссуру» и «Лучший фильм года» прямо из-под носа у Мартина Скорсезе, чей «Авиатор» оставался фаворитом церемонии.

 «Девушка на миллион долларов» принесла успех и сыгравшим в картине актерам. Без преувеличения великий актер Морган Фриман получил награду в номинации «Роль второго плана». Исполнительница главной роли в «Девушке…» Хилари Суонк получила в этот раз в комплект к «Золотому глобусу» своего второго «Оскара» (первая награда досталась ей за роль в картине «Мальчики не плачут»). Хилари Суонк очень сильная актриса, хоть и несколько однообразная – ее работа в «Девушке…» бесспорно хороша, но актриса явно самоповторяется. Зато потрясающая Аннет Беннинг, номинированная за главную роль в «Будучи Джулией» по Сомерсету Моэму (в нашем прокате – «Театр»), осталась в этом году без награды. У миссис Битти уже есть золотая статуэтка за «Красоту по-американски» (Аннет Беннинг ко всем своим прочим достоинствам, жена Уорена Битти – голливудского секс-символа после культового «Бонни и Клайд»), но новая работа актрисы демонстрирует новые грани дарования актрисы и, конечно, заслуживает «Оскара».

Поражение «Авиатора» стало главной сенсацией 77-й церемонии, хотя и прогнозировалось многими, в том числе "Полит.ру". В последнее время вся околокиношная тусовка судачила о том, что у Мартина Скорсезе до сих пор нет «Оскара» – и это форменное безобразие. В свое время академики обошли вниманием «Таксиста» или «Бешеного Быка», но премировать затянутого «Авиатора» из запоздалого раскаяния – было бы не самым объективным решением. Академики в этот раз решили проявить объективность и предпочли дорогостоящему жизнеописанию Говарда Хьюза скромненькую «Девушку…». В вечной оскаровской борьбе большого голливудского стиля и общечеловеческих идеалов в этом году победили идеалы. Впрочем, номинированный аж по 11 номинациям «Авиатор» все же получил 5 статуэток: за работу оператора, художника, художника по костюмам, монтаж, и «Женскую роль второго плана» в исполнении блистательной Кейт Бланшетт. В случае с «Авиатором» неожиданнее всего поражение Леонардо Ди Каприо, который сыграл сложнейшую роль Хьюза и из хорошенького любимца несовершеннолетних девочек перешел в новое актерское качество. Чернокожий актер Джейми Фокс, получивший «Оскара» за роль Рэя Чарльза в биографической ленте «Рэй», конечно, тоже заслужил свою золотую статуэтку, но Ассоциация Иностранной Прессы при раздаче «Золотых Глобусов» решила эту дилемму остроумней академиков – Ди Каприо получил награду за «Лучшую мужскую роль», а Фокс за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Соучастник». При оскаровском же раскладе  не оставляют мысли о политически корректном решении.

То что «раздача Оскаров» стабильно поражает своим размахом, стало уже привычным. Конечно, бюджет церемонии в российских условиях до сих пор кажется астрономическим (если даже подарочная корзина каждому номинанту и человеку, вручающему «Оскар» стоит более ста тысяч долларов каждая), однако дело не только в бюджете, но и в его освоении. Церемония, которая последние годы проходит в Kodak Theatre, замечательно срежиссирована, отрепетирована и разворачивается с четкостью швейцарского часового механизма. В этом году впервые попробовал себя в качестве ведущего известный американский комик Крис Рок. Организаторы премии не скрывали своего беспокойства по поводу непредсказуемых шуточек Криса, и даже транслировали премию с опозданием на 7 секунд – кабы чего не вышло. Крис Рок, конечно, не удержался и в весьма вольной форме прокомментировал политику Джорджа Буша, но в остальном ведущему удалось главное – его конферанс был очень смешным и по-настоящему остроумным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.