Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 01:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2005, 10:58

Диана в мехах: дилеммы экологического стиля.

Сейчас, когда информация об озоновых дырах и глобальном потеплении стала всеобщим достоянием, на наших глазах в моде складывается экологический стиль – дань сознательного отношения к природным ресурсам. Многие дизайнеры  задумались об экологически правильном стиле, однако разработать подобную одежду – не столь просто, поскольку ряд технологических процессов в индустрии моды – окраска тканей, плакирование металлических застежек и пуговиц – опирается на экологически вредные производства. Потребовались специальные научные программы, финансированные ведущими компаниями, чтобы разработать ряд новинок, многие из которых еще держатся в секрете.

Одной из первых выступила на этом поприще американская фирма «Esprit», которая еще в 1992 году представила на суд публики «Эколлекцию» (Ecollection), что сокращенно означает «Экологически корректная коллекция». В нее вошли майки, шорты, куртки и брюки из неотбеленного хлопка. Молнии были сделаны из нержавеющего металла - меди или латуни, а пуговицы – из орехов эквадорской слоновой пальмы или из дерева и расписаны вручную. «Эколлекция» была раскуплена с фантастической скоростью, несмотря на достаточно высокие цены: люди были готовы выложить немалые деньги, чтобы поддержать «зеленую» идеологию в одежде. Да и как было не раскошелиться - ведь в рекламном проспекте «Esprit» говорилось, что выручка пойдет на борьбу с загрязнением воздуха и на спасение амазонских лесов. 

Однако выбор экологически корректной одежды требовал не только финансовых издержек, но и эстетической переориентации. Так, заплатив 12 фунтов за летнюю майку с короткими рукавами из каталога «Друзья земли»,  покупатель получал по почте изделие грязно-бурого цвета, то бишь в естественных тонах неокрашенного хлопка, и должен был с гордостью носить его, выделяясь на фоне «необразованных» друзей в белоснежно-чистых футболках.
Другой активист экологической моды, датская компания «Новотекс» открыла линию по производству «хороших» (с точки зрения охраны природы) товаров: в названии опять кроется каламбур – good goods. «Новотекс» субсидирует плантации, где хлопок выращивают без дефолиантов и химических удобрений, собирают вручную и специально обрабатывают готовую материю без применения формальдегида так, чтобы хлопок не садился при стирке. «Новотекс» красит свою продукцию, зато потом все ядовитые отходы тщательно уничтожаются, что составляет непростую задачу: ведь крашение одной-единственной майки дает 75 граммов ядовитых отходов.

Другие фирмы, чтобы избавиться от этой проблемы, предпочитают сделать ставку на естественные красители. Но как раз здесь любителей природы поджидал неприятный парадокс: многие виды растений и насекомых из-за этого просто исчезали с лица земли. Известной компании «Levi’s» в свое время пришлось культивировать в Калифорнии дикие растения редких видов, чтобы получить специальные краски для своей джинсовой продукции.  А на Кавказе издавна добывали карминную краску для ковров из жучка кошенили, ныне уже почти истребленного, по крайней мере, в этих краях.

К счастью, в моде многое зависит не только от экономики, но и от общественного мнения, и иной раз исход дела может решить позиция влиятельных людей (предпочтительно наделенных некоторой властью или авторитетом). В 1911 году британская королева Мэри приказала снять со всех своих шляпок отделку из птичьих перьев перед официальным визитом в Индию, экспортировавшую тогда птичьи перья в Европу. А уже через 10 лет, в 1921 году, в английском парламенте после нескольких заходов приняли закон, запрещающий импорт перьев диких птиц. Общественное мнение к тому времени уже достаточно созрело, поскольку королева как законодательница вкусов уже вывела плюмаж из моды.

Подобные дилеммы экологического стиля привели к тому, что за последнее время стала резко меняться иерархия модных тканей. Синтетика, в 1960-е годы считавшаяся знаком прогресса (как романтично раньше звучали даже сами слова «полиэстр», «нейлон», «акрил»), сейчас нередко ассоциируется с бедностью или дурным вкусом. Зато для любителей экологии натуральные материалы оказались на вершине иерархии, и даже их недостатки стали восприниматься как достоинства. Практичные женщины издавна недолюбливали лен, потому что он легко мнется, однако в рамках экологического стиля эти свойства льна лишь подтверждают его аутентичность, и оттого ходить в мятых льняных костюмах – особый шик.  В Англии к тому же лен всегда котировался как элемент ретро-стиля благодаря историческим фильмам на колониальные темы, напоминая британцам о периоде имперского могущества и национального расцвета.

Еще один индикатор экологических настроений в обществе – активное использование вторичного сырья. Это может быть и лоскутное одеяло, пошитое в технике patchwork, из старых лоскутков, и свитера из переработанной шерсти, и бумага, произведенная из макулатуры. Так что если ваш западный друг как-нибудь пришлет вам письмо на сереньких шершавых листочках, не удивляйтесь: такая бумага была куплена сугубо по идеологическим соображениям и, кстати, наверняка стоила дороже обычной.

Таких экологически корректных бытовых вещей становится все больше. В специальных магазинах, торгующих «экологическими» товарами, продаются органические продукты, косметика, изготовленная без тестов на животных, приспособления для экономии воды и теплоэнергии.

В моде экологические настроения периодически дают о себе знать: дизайнер Стелла Маккартни, убежденная защитница животных,  подписывая контракт с Гуччи, специально оговорила, что не будет использовать в своих работах мех и натуральную кожу. У всех на слуху истории, когда активисты из партии зеленых опрыскивали из баллончиков натуральные шубы, безнаказанно нанося их «несознательным» владельцам немалый материальный ущерб. Но зато шубы из искусственного меха нарочито ярких ядовитых расцветок пользуются популярностью и вполне безопасны. В тех случаях, когда синтетика не маскируется под натуральный материал, а смело или даже утрированно преподносит свою сущность, у нее есть шанс удостоиться благосклонности ревнителей экологического стиля.

В силу тех же соображений экологический стиль вполне допускает одежду из синтетических материалов, если она «идейно» соответствует интересам зеленых: спортивному костюму или майке можно простить искусственность, если они украшены лозунгом или картинкой на темы спасения природы. А уж самый простой способ выход из положения – ставка на зеленые цвета в одежде или естественные тона земли, подражание окраске животных как своего рода наивная эмблематика.

Одна из последних новинок в этом направлении – возрождение моды на звериные мотивы в расцветке. Пятна леопарда, полоски зебры сейчас мелькают в коллекциях многих ведущих модельеров, причем эти узоры  можно видеть и в платьях, и на подкладках плащей, и в мебельной отделке, на сумочках и на туфлях. Женщина, использующая звериный орнамент в одежде, стилизует себя в игровом ключе под эдакую тигрицу или леопарда, что косвенно намекает на необузданную натуру и акцентирует эротичность образа. Мужчине в этой галантной игре отводится роль охотника на дикого зверя, отважного покорителя джунглей. Правда, история моды подсказывает и другие толкования: в 1920-1930-е годы, когда были популярны меха, дамы любили накидывать на плечи цельные шкурки с лапками, головой и стеклянными глазами. Напрашивающаяся ассоциация – амазонка, охотница с трофеем; не случайно в то время было популярно женское имя «Диана».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.