Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2005, 09:34

Дожить до уик-энда

Ирина Смолко, психолог по образованию, работала в управленческом консалтинге, была владелицей и менеджером  исследовательско-консультационной фирмы в Санкт-Петербурге, среди ее клиентов были такие знаменитые бизнесмены как Каха Бендукидзе. И вдруг она оставляет все, уезжает учиться во ВГИК на продюсера, а закончив, с нуля начинает продюсерскую деятельность. Прагматика культуры - ее поле деятельности. О выборе, мотивах этого выбора и идеологии продюсерского дела  с Ириной Смолко побеседовала Елена Яковлева.

- Почему Вас  заинтересовало кино?

- Кино меня интересовало давно, после окончания факультета психологии Петербургского университета, я поехала в Москву все разузнать про высшие режиссерские курсы.  Но продюсеров в то время не было, были экономисты, которые потом становились директорами картин. Должность, конечно, активная, как и все в кино, но предназначенная для организации и  контроля и ни с какими решениями не связанная. Спустя какое-то время я переехала на работу в московский офис, и у меня появилось время  поинтересоваться этим еще раз  во ВГИКе. Мне предложили индивидуальную программу, подобрали интересные лекции и мастер-классы, и я себе сказала: а почему бы и нет. Я тогда еще ни о чем серьезном не думала. Хотя нет, я всегда думала о фильме о трех князьях. Было такое ощущение на уровне интуиции, что я его рано или поздно сниму.

- Что за фильм  о трех князьях?

- Однажды, лет 15 назад, случайно попав на лекцию историка Дмитрия Мачинского, читавшего их в стиле Льва Гумилева, я услышала  сюжет, о трех князьях, который меня зацепил. Когда  я сделаю этот фильм, наверное, все решат, что тема конъюнктурная "Восток - Запад - Россия - выбор", но когда я об этом подумала первый раз,  мир был совсем другой.

- А разве идея – дело продюсера?

- Для многих в России сегодня продюсер - это прежде всего человек с мешком денег, что, конечно неправильно.  Российские продюсеры, по-моему, еще  не привыкли к тому, что они отвечают за все, начиная с идеи и заканчивая успехом картины у зрителя. Поэтому вариант, когда идею предлагает продюсер, сейчас очень редок. Как правило,  все-таки они рождаются в головах режиссеров и сценаристов.

- Почему идея кино должна рождаться в голове продюсера?

- Потому что он думает о зрителе. Для российского кино это пока большая проблема. У нас стоит  сказать "А вот зритель…", как над тобою сразу начинают иронизировать "Ну ты опять о деньгах". Но ставить в кино знак равенства  в формуле "зритель- деньги" мне кажется глупым, как в любом бизнесе. Мое отношение к деньгам такое: был  бы проект - деньги приложатся. С хорошим проектом проще найти того, кто вложит средства,  рассчитать интерес, и следовательно окупаемость.
Мне кажется, для киносообщества  сейчас очень важно поменять идеологию продюсерского дела. Все, начиная от студентов и кончая маститыми продюсерами должны перестать стесняться говорить, что для них на первом месте стоит зритель. Зритель всегда должен стоять на первом месте. Я верю в то, что практически каждый человек способен оценить сложный, но интересный продукт. Вопрос в том, как его сделать интересным. И именно поэтому фигура продюсера, должна стать ключевой в современном кинопроцессе. Для меня продюсер - это человек, который думает о зрителе.

- Что это за работа такая "думать о зрителе"?

- Думать о зрителе значит представлять себе, кто он, что его волнует, что заставляет работать его фантазию, воображение, чувства. И при этом чувствовать социальную конъюнктуру. Это словосочетание может вызвать массу кривых и недовольных улыбок в профессиональной среде, но  восприятие человека такой же социум, как тот, в котором мы  живем. Если в психических процессах что-то меняется, и человек к перемене привыкает, то это нельзя не учитывать, как любую другую конъюнктуру.

-  Можете привести примеры, как продюсеры поймали или нашли идею?

- У Дмитрия Лесневского ходил по коридорам студии  режиссер, про которого он знал, что тот может сделать что-то более талантливое по сравнению с тем, что делает. А однажды ему принесли сценарий, в котором,  он, отец двух сыновей, выросший в «женском обществе», увидел особенное зерно. Выбрал идею, сценарий, режиссера, принял решение – получилось «Возвращение». Сергею Члиянцу принесли сценарий с темой и сюжетом, по которым он почувствовал, что можно сделать хороший фильм,  и совсем молодых режиссера и сценариста запустил в проект  – получился весьма успешный "Бумер". На мой взгляд с продюсерами легко найти повод пообщаться, если тебе есть что предложить.  И эта проблема не специфична для России, во всем мире все ищут идеи. Я пошла в продюсеры, потому что знаю, что  « идеи важнее денег»


- Вы что-то запустили из своих проектов?

- Первый проект - сайт с кинорецензиями, фотогалереей. В Интернете аудитория не меньше киношной, а если учесть, что мультимедийная технология будет развиваться, и в принципе настанет время, когда кино можно будет смотреть в Интернете, не покупая кассеты, а открывая сайты и нажимая кнопки, то сайт в Интернете это долгосрочный проект. Второй проект - мультик в виде сериала, который я поместила пока на сайте, но сделав, хочу продать на телевидение. Третий проект крупно-бюджетный - фильм. Идея предложена мной, сценариста я подбирала довольно долго, пока не подобрала того, кем довольна. Уже год пишется сценарий, и я считаю, что это мало, потому что  он должен быть качественным. Мы стремимся к тому чтобы это была - совсем по Хичкоку - "невероятная, драматичная, человечная история". Четвертый проект  - сериал о герое нашего времени, который я хочу предложить для телевидения, герой будет путешественником, искателем приключений.


- А где вы найдете на все это деньги?

-  Если у кого-нибудь из наших продюсеров спросить, где вы берете деньги и, главное - как, никогда не получишь ответа - ни прямого, ни косвенного. Я на  мастер-классах во ВГИКе постоянно его задавала первым лицам кинокомпаний, подчеркивая, не надо мне никаких секретов,  скажите одну схему. Единственная схема, о которой можно было услышать,  как брать деньги у государства (их, кстати, никто никогда не отдавал). Поэтому ее пришлось делать с нуля.


- Это реально, привлечь деньги под кино?

- Во-первых, должна быть прозрачность, хотя это  очень сложно сейчас в кино. Во-вторых, нужно гарантировать отдачу. В-третьих, сама структура сделки должна быть понятной для профессиональных инвесторов. Это должен быть не простой договор, где ты пишешь: если прибыль будет, то, может быть, часть ее я вам верну.


- Правда, что при составлении этой схемы Вас консультировал бывший клиент, который сейчас является министром сопредельного государства.

- В любом новом деле хорошо спрашивать совета у тех людей, которые является в нем  первым.  В кино я не нашла у кого спросить, а в той сфере, в которой я до этого работала для меня авторитетом был Каха Бендукидзе, его я и спросила. Он мне предложил как раз ту схему, которую, я считаю, можно будет реализовать.


- Как развивается рынок культуры, что там происходит?

-  Я считаю, что в кино сейчас все, как в промышленности лет 10 лет назад. Правда, темп перемен и развития значительно выше. Там надо было старые заводы перестраивать, а здесь не так уж  много старого, пара-тройка киностудий. К тому же фильм не студия, а проект, под который  заново собираются люди, всякий раз новая команда. Проекты растут в разы - и количество  фильмов и их стоимость. Если в 2003 году можно было снять фильм за 400 тысяч долларов, и он на рынке выглядел вполне достойно, то сегодня стоимость проекта порядка 1,5 миллионов. В продюсирование приходят новые люди из бизнеса, это уже тенденция.
Появилась также тенденция завышать доходы, как и  в мировом  кинематографе. Завышение доходов повышает интерес – и зрителя, и дистрибьютеров, и тех, кто предъявляет фильмы на конкурсы и фестивали. И зритель пошел. Наверное формула " хлеба и зрелищ"  все-таки верна. Сейчас люди не голодные, нужны зрелища.


-  Рынок кино  отличается от обычных товарных рынков или все то же самое?

- Прямая зависимость от мнения конечного потребителя чувствуется здесь очень живо и остро. В интервью знаменитых   голливудских продюсеров  подчеркивается: кино - огромный риск, угадать, что будет пользоваться успехом у зрителя практически невозможно. Зритель голосует ногами  – либо идет в кино, либо нет. Существует масса ухищрений заставить его пойти на первый показ, но дальше наступает момент истины. Полно голливудских примеров, когда большой  рекламы  хватает  только на первый уик-энд, и  все. А бывает наоборот, вложили не так много, а зритель пошел.

- Так как же угадать, что выберет зритель?

-  Мне кажется, формула Хичкока - невероятно, драматично, человечно - очень точная. 

-  Что вы хотите сделать в кино?

- Мне хочется делать вещи, рассчитанные на успех вне времени. Не фильм как одноразовый продукт – пошли-посмотрели-забыли –  а проекты, которые будут  существуют долго. В принципе - вечно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.