Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 18:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2005, 08:25

Без достижений и побед

Скоро год, как произошла смена председателя правительства России. Михаила Касьянова, занимавшего этот пост с 2000 по 2004 год, заменил Михаил Фрадков, находившийся на момент назначения в ранге посла России при Европейском Сообществе, до назначения послом работавший директором Федеральной службы налоговой полиции.

Тогдашняя отставка правительства вызвала много вопросов, так как премьера Касьянова по большому счету вряд ли в чем-либо можно было упрекнуть. Экономика России развивалась, конечно, не шатко, не валко, но явных провалов не было, что, по нашим меркам, уже удовлетворительно. А по некоторым вопросам, таким как погашение внешнего долга, уменьшение инфляции и реформирование налоговой системы, деятельность Правительства вообще могла оцениваться на “четыре”. И вот, как гром среди ясного неба, – отставка. Сразу же началось гадание на кофейной гуще: за что же все-таки Президент убрал Премьера, с которым слаженно проработал четыре непростых года? Для поиска правдоподобной версии отставки в ход пошло буквально все: и то, что Касьянов достался Путину “от семьи”, и то, что премьер не ладил с экономическим советником Президента, и то, что имел свою точку зрения по поводу “дела ЮКОСа”, и еще много чего другого, близкого к теме, но все-таки не отвечающего на поставленный вопрос.

Не стал ответом на этот вопрос и новый Председатель Правительства. Хотя поначалу большинство комментаторов, как правило, мало осведомленных о трудовой биографии нового премьера, и знавших только о нескольких последних годах его деятельности, упирали на нахождение во главе налоговой полиции, а также на известный скандал в связи с планировавшимся использованием детекторов лжи для допросов злостных неплательщиков налогов. Из этого факта биографии делался прямой вывод, что Фрадкова взяли для укрепления налоговой дисциплины. И что дисциплина будет укрепляться палочными методами. Мы же в “Полит.ру” учитывали широкий пласт информации о прежней деятельности нового премьера, и, в частности, о его работе в Государственном комитете по внешнеэкономическим связям СССР, где Михаил Ефимович отвечал за очень серьезный и ответственный участок – комплектование материальными ресурсами строек, которые вели советские строительные организации за рубежом.

По должности он был обязан контактировать с сотнями подрядчиков, производящими материалы, оборудование и строительную технику, и добиваться от них строгого исполнения графика поставок на строящиеся объекты. Поэтому, как мы предполагали, Председатель Правительства хорошо разбирается в проблемах функционирования российской экономики, несущей на себе родовые пятна советской системы, а его “внешторговский” опыт пригодится ему для ее модернизации. Но, увы, мы ошиблись, так как никакой модернизации пока нет, и, судя по всему, не предвидится.

Конечно, первая половина первого премьерского года ушла на совершенно бесполезное мероприятие под названием “административная реформа”. Это не был проект Фрадкова, но проводить в жизнь сложные схемы бюрократического взаимодействия министерств, служб и агентств пришлось именно ему. Поскольку цель и результаты этой перекройки были известны заранее, то обсуждать их смысла нет. Но вот за другое, гораздо более масштабное, и, что самое главное, оказывающее реальное воздействие на жизнь миллионов граждан мероприятие под названием “монетизация льгот”, г-н Фрадков несет всю полноту ответственности. И в этом случае основная идея монетизации была придумана не им, но вот за реализацию отвечал уже он, а не только три былинных богатыря по фамилиям Греф, Кудрин и Зурабов.

О самой монетизации уже много чего написано, в том числе и нами, поэтому для характеристики этой реформы, а точнее, причин ее неудачного проведения в жизнь, лучше всего в данном случае использовать мнение основных фигурантов этого дела. А сводится оно к тому, что причиной народного недовольства стала маленькая промашка. Недоразумение. Когда всем льготникам отменяли эти самые льготы, то местные администраторы сняли их не только с инвалидов и репрессированных, но и с обычных пенсионеров. И если льготникам отмену натуральных субсидий кое-как, но компенсировали денежными выплатами, то вот простым нетравмированным пенсионерам вообще ничего не досталось. Вот они и возмутились. А эффект от возмущения был широким потому, что “простых” пенсионеров все-таки достаточно много – около 10 миллионов человек. А так, если бы их не было, то и возмущений бы и не наблюдалось.

Таким образом, федеральные министры открытым текстом признались, что они просто не заметили 10 млн. российских граждан и не учли их в своих расчетах. Хороша ошибка! Понятно, что иногда можно просчитаться и не учесть относительно микроскопические группировки численностью в сто-двести тысяч человек. Но не заметить 10 миллионов – это еще надо умудриться.

Естественно, сейчас волна народного гнева обрушилась на непосредственных исполнителей реформы социальных льгот. Понятно желание многих участников этого процесса свалить всю вину за плохое исполнение на нескольких козлов отпущения, а самим остаться в стороне. Но это будет, естественно, не очень честно. Раз реформу проводило Правительство, то и отвечать за ее исполнение должен глава Правительства, а не только подчиненные ему министры. Поэтому, если Президент все-таки надумает смягчить горе простых людей принесением человеческих жертвоприношений, то среди отданных на заклание должны быть не только подчиненные, но и их непосредственный начальник. Потому что у нас впереди еще много реформ, и второго такого плохого исполнения страна уже просто не выдержит.

См. также:

Программы наших бездействий

Техническое правительство без технического задания

Программа будущего правительства

Памяти правительства внешнего долга

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.