Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 01:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сага о Фандориных: продолжение следует?

Писатель Борис Акунин не пишет книг. Он производит «литературные проекты». Как это устроено, продемонстрировал еще в XIX веке писатель Теккерей: его «Ярмарка тщеславия» издавалась в журналах по главам, и каждая глава заканчивалась чем-то таким, что читатели начинали с нетерпением ждать продолжения. Которое неизменно следовало.

Фандоринская серия писателя Акунина работала точно так же. Издательство Захарова выпускало каждый детектив о приключениях Эраста Петровича с приложением первой главы следующего, так что читатель уже не просто читал новую книгу, а дочитывал ее. Начав с невообразимых для «интеллектуального детектива» тиражей – 50-70 тысяч - Акунин постоянно производил все новые и новые истории из жизни Фандорина, а постоянство, как известно, сильный наркотик.

Детектив – это книга одноразового использования, ее читают, а не перечитывают. Редкий читатель захочет возвращаться к уже разгаданной загадке, поэтому каждая следующая книга из фандоринской серии была, что называется, обречена на успех. Сегодня общий тираж книг Акунина только в России составил около 11 миллионов экземпляров, и к тому же его произведения переведены на тридцать с лишним языков. И это только начало: 22-го февраля на экраны вышел фильм по роману «Турецкий гамбит», причем издательство Игоря Захарова сейчас же выпустило новое издание «Турецкого гамбита» с иллюстрациями из фильма, фильм же немедленно побил все рекорды кассовых сборов в России. Готовится премьера спектакля «Инь и Ян» по детективной пьесе Акунина; завершается проект Григория Чхартишвили и Артемия Лебедева по созданию интерактивной электронной книги. Наконец, в феврале этого года вышли сразу три книги из нового акунинского проекта «Жанры»: «Детская книга», «Шпионский роман» и «Фантастика».

В новом литературном проекте Акунин решил сменить стратегию, не заставляя читателей ждать и выпустив три романа почти одновременно. Можно сказать, что писатель исследует не только границы жанров и устройство романа, но и механизмы действия книжного рынка и маркетинговые стратегии в литературе. В случае с серией о Фандорине читатель глотал книгу за книгой, не имея возможности выбирать, потому что каждый новый детектив появлялся не сразу, а только после напряженного ожидания. В случае с «Жанрами» Акунин позволяет своему читателю сравнить три книги, вышедшие одновременно, и выбрать жанр по своему вкусу.

Значит ли это, что Борис Акунин и его издатели уже не боятся «рассеивать» читательские толпы, думая, что даже при таких тиражах (стартовый тираж «Детской книги» и «Шпионского романа» - 150 тысяч, «Фантастики» - 100 тысяч) каждая из книг найдет своего читателя? Значит ли это, что «Борис Акунин» уже до такой степени превратился в устойчивый литературный бренд, что всегда найдется читатель, готовый скупать его книги в любом количестве?

Не успев выйти, все три «Жанра», по данным магазина «Москва», оказались в десятке лидеров продаж, не опускаясь ниже шестого места. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что «Борис Акунин» - это литературный блокбастер наравне с «Властелином колец» и «Гарри Поттером». Причем оба английских проекта – фантастика, тогда как из акунинских жанров «Фантастика» (как свидетельствуют о том тираж книги и рейтинг) - как раз наименее популярный роман.

Если судить по динамике спроса на «Властелин колец» и все, что с ним связано, то Бориса Акунина ждет еще как минимум сорок лет успеха. Фанаты по всему миру до сих пор скупают любые предметы, на которых стоит заветная фамилия кумира (будь то майки с инициалами Дж.Р.Р.Толкиен, карты Средиземья или – в будущем - «Турецкий гамбит» с кадрами из фильма Джаника Файзиева). Любовь, тем более, любовь фанатов слепа, и потому в этой системе координат не так уж важно, сможет ли писатель Борис Акунин выдержать заданный им самим темп – три романа в месяц, не пожертвовав при этом качеством письма,  и противостоять безжалостным законам "ухудшающего отбора".

Тем более что «Жанры» - на самом деле никакие не жанры. В общем рейтинге магазина «Москва» три книги новой серии занимают верхние строчки, однако если посмотреть рейтинг по жанрам – «детектив», «художественная литература для детей», «фантастика», - мы увидим совсем другую картину. В каждом из этих жанров есть свой лидер: в русской фантастике – Лукьяненко (что неудивительно после выхода на экраны «Ночного дозора»), а в русском детективе – та же Маринина с Донцовой.

На самом деле перед нами - продолжение семейной саги о большом и непоседливом семействе Фандориных: герой «Детской книги» Ластик – правнук самого Эраста Петровича, герой «Шпионского романа» Егор Дорин – потомок выходцев из деревни, принадлежавшей роду Фандориных, а Дронов и Дарновский из «Фантастики» (да-да, такие фамилии) так похожи на героев двух предыдущих книг, что в середине романа их начинает путать сам автор. В тексте «Фантастики» Дронов иногда называется Дориным, заставляя читателя гадать: то ли это случайная опечатка, то ли ехидство корректора, то автор из-за печатного станка подмигивает внимательному читателю.

Акунин всегда умел создавать вещи с двойным дном, смысл которых лежит вовсе не там, где его ожидаешь найти. Первый пример такой обманки – его писательский псевдоним, оказавшийся японским словом. В новой серии обманками становятся собственно жанровые обозначения: «детская книга» - это вовсе не жанр романа о Ластике, как обещает нам рекламная компания, а унибук, в котором маленький мальчик находит ответы на все свои вопросы. «Шпионский роман» - опять же не жанр, а любовная история Дорина и девушки Надежды, переплетающаяся с поисками немецкого шпиона, конспирацией и прочими «мужскими играми». Ну, а «фантастика» - она фантастика и есть. Конечно, фантастика: чтобы два героя-супермена до такой степени влюбились в деревенскую дурочку, к тому же еще немую!

Читатель, который распознает эту нехитрую мистификацию, может вздохнуть с облегчением: ему не предлагают очередной постмодернистский текст-конструкт, исследующий формальные границы жанра и литературы вообще. Это снова история про Фандорина, который, как Супермен, Бэтман, Человек-паук и Владимир Ильич, вечно жив и готов сражаться со злом в любых его проявлениях. Чем пристальней смотришь на «Жанры», тем больше знакомых черт проступает сквозь декорации XX века.

Семейный пунктик Фандориных – восстановление поруганной справедливости. А поскольку зла в мире на 64 карата больше – именно столько весит алмаз Райское Яблоко, который разыскивает Ластик, - то большому гнезду прирожденных сыщиков-джентльменов всегда найдется работа. Герою «Детской книги» не удалось уничтожить средоточие мирового зла, а значит, для всех остальных (Фан)Дориных открывается обширное поле для деятельности.

При этом с каждой новой книгой Акунина Эраст Петрович - родоначальник Фандориных всех времен и народов – становится все более знаменитым. После туманных упоминаний о нем в «Алтыне Толобасе» и «Внеклассном чтении» автор «Детской книги» прямо говорит: Фандорин – это «великий сыщик, про которого писали книжки и даже снимали кино». То, что действие происходит в 2006 году, конечно, оправдывает такое бахвальство: к следующему году о Фандорине, безусловно, будет снято еще немало фильмов (в апреле должен выйти «Статский советник» с Олегом Меньшиковым в главной роли) и сыграно немало спектаклей.

Занявшись потомками Эраста Петровича и отпрысками боковых ветвей рода Фандориных, Акунин обеспечил себя работой на многие годы вперед. В долгой и засекреченной жизни своего героя писатель оставил достаточно темных мест, из которых можно черпать новых и новых потомков-клонов: бесстрашных, везучих, голубоглазых и, главное, справедливых. Это, как говорится, «слишком хорошо, чтобы быть правдой»; поэтому из этого получается хорошая беллетристика.

Акунин делает каждый «Жанр» потенциальным началом новой серии, завершая все книги фразой «продолжение следует». Вероятно, в недалеком будущем можно ожидать продолжения каждой из них – смотря какой из героев, предложенных писателем на этот раз, понравится публике больше. Лично я за Ластика: все-таки он прямой потомок Эраста Петровича, не седьмая вода на киселе. А публика пока голосует за Е. Дорина: «Шпионский роман» по количеству проданных экземпляров обогнал и «Детскую книгу», и «Фантастику». Может, потому что Ластик еще слишком маленький.

Как бы то ни было, у проекта «Жанры» есть все шансы выехать в бестселлеры на волне единственного жанра, в котором писатель Акунин пока не знает соперников - «стилизованного интеллектуального детектива». Просто «детектив» уже давно автоматически превращается в «бульварный», поэтому нужна спецификация: нужно, чтобы место прилагательного перед словом «детектив» было занято. «Герметичный детектив», «шпионский детектив», «конспирологический детектив» - все это в конечном счете стало «акунинским детективом», или «детективом о фандорине» - вот так, с маленькой буквы. Вполне себе «жанр».

Но перенасыщение книжного рынка литературой одного типа порождает на этом рынке новые ниши. Рынок русского детектива был переполнен Марининой и Донцовой – и появился Б. Акунин с его стилизациями. Когда российский книжный рынок насытится Акуниным, появится кто-то еще.

Как-то в 1998 году, в самом начале своего проекта, Акунин-Чхартишвили встречался со студентами и аспирантами филфака МГУ. Кто-то из присутствовавших спросил: «Вы не боитесь, что появится какой-нибудь П.Ушкин, который начнет за вас дописывать похождения Фандорина?» Акунин, как водится, ответил «Не боюсь» и «Это будет даже интересно». Пока крестный отец Фандорина пишет с такой скоростью, что никакому Ушкину за ним не успеть. Но стоит ему сбавить обороты - в русло «акунинского детектива» хлынут новые бестселлеры, написанные новыми беллетристами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.