Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 21:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2005, 17:00

Информационные итоги недели, 26 февраля - 5 марта

**Москва и Вашингтон оставили-таки братиславскую остановку позади**

Встреча президентов Владимира Буша и Джорджа Буша в Братиславе, естественно, попала на первые полосы федеральных СМИ. Лишь немногие эксперты увидели в состоявшихся переговорах "шоу", некую дипломатическую рутину, которую главы государств должны были соблюсти для удовлетворения интереса своих сограждан и которая никого ни к чему не обязывает. Большинство комментаторов полагали, что результаты этого саммита позволят получить ответы на вопросы - станет ли прошедшая встреча поворотным пунктом в отношениях глав России и США, будет ли на ней заложена основа будущего "холодного противостояния"? Или же сотрудничеству России и США, дрейфовавшему в последнее время в неопределенном направлении, будет дан новый импульс?
Общим местом комментариев стало убежденность в том, что состоявшиеся переговоры были "саммитом не для слабонервных", "мужским и мускулистым разговором". Это дало повод некоторым комментаторам высказать предположение, что "романтическо-восторженный" этап отношений В.Путина и Д.Буша, несмотря на все заверения глав государств о сохранении прекрасных дружеских отношений, уже стал историей.
Об этом, по их мнению, свидетельствует сокращение времени встречи глав государств, которая продолжалась не пять часов, как планировалось, а всего лишь немногим более двух с половиной, а также публичное высказывание Д.Бушем озабоченности состоянием демократии в России. Ряд журналистов даже увидели в этой озабоченности "своеобразное предупреждение" Кремлю о повышенном внимании со стороны Белого Дома к будущим российским выборам, которые, в случае несоблюдения властью демократических принципов и процедур, вполне могут стать причиной объявления международных санкций, исключения России из "Большой восьмерки" и переведения борьбы в плоскость "оранжевой революции".
В то же время, большинство изданий, отметив, что Д.Буш "Россию пожурил только за глаза", акцентировали внимание на тех темах переговоров, по которым сторонам удалось достичь компромисс. Таковых, оказалось более двадцати. В том числе это касалось единого подхода Москвы и Вашингтона к вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию уже в этом году (США обещали свою поддержку), а также общего намерение сторон не допускать расползания по свету ракетных и ядерных технологий. Правда, по мнению экспертов, это было продиктовано главным образом потребностью Соединенных Штатов в том, чтобы Россия была их союзником в борьбе против терроризма и ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи.
В результате пресса посчитала, что результатом братиславских переговоров, продемонстрировавших намерение сторон сохранять статус-кво, стала ничьи, ведь на них не произошло изменений позиций по стратегическим вопросам ни Владимира Путина, ни Джорджа Буша. При этом стороны пошли на дипломатический размен - Москва уступила по вопросу о ядерном контроле, постаравшись за это с выгодой для себя урегулировать остальные проблемы. Однако, обращая внимание на "закрытость", продемонстрированную обоими президентами во время саммита, когда "истинный смысл встречи как всегда остался за кадром", журналисты заключили, что только дальнейшие шаги России и США позволят судить о результатах общения и достигнутых договоренностях. Но внутри страны встреча в Братиславе уже принесла Владимиру Путину позитивные дивиденды: социологи отметили ее положительное воздействие на динамику его рейтинга.

**Фашизм как угроза следующей президентской кампании**

Несмотря на то, что до следующих президентских выборов еще не один год, российская политическая элита уже приступила к перегруппировке в своих рядах. По мнению некоторых комментаторов, эту активность невольно (или же с далеким прицелом) спровоцировал Владимир Путин своими неоднократными заявлениями против изменений Конституции. Пока, правда, "генеральные штабы" выдвигают на передовые рубежи силы, способные скорее лишь спровоцировать оппонентов на демаскировку, но никак не развязать генеральное сражение избирательной кампании.
Федеральные средства массовой информации обратили внимание на заявление бывшего спикера Государственной Думы Г.Селезнева и нынешнего вице-спикера, лидера ЛДПР В.Жириновского о возможном участии в будущей президентской гонке. По мнению некоторых экспертов, таким образом "отдельные игроки из Кремля" пытаются нейтрализовать эффект от демарша бывшего премьер-министра М.Касьянова. Другие же считают, что ввиду синхронности заявлений бывших руководителей правительства и Госдумы нельзя исключить того, что они были согласованы и управляемы из одного центра, дабы выстроить карманную левую и правую оппозицию.
Не осталось без внимания аналитиков и заявление лидера движения "Идущие вместе" В.Якеменко о начале формирования нового молодежного движения "Наши", которое выстраивается именно под будущие президентские выборы. Новая организация создается, в том числе, и для того, чтобы не допустить переиздания на российской территории грузинской "революции роз" и украинской "оранжевой революции". При этом, в запале, молодой политтехнолог сказал, что их главной целью является борьба с фашизмом во всех его проявлениях. Учитывая, что незадолго до этого об угрозе фашизма говорил Председатель Совета Федерации С.Миронов, журналисты высказали предположение, что фашизм становится для власти новым жупелом, с помощью которого она пытается бороться с оппозицией и по новому позиционировать себя. Более того, ряд изданий напомнили о том, как менялись угрозы, на борьбе с которыми потенциальные претенденты на пост главы государства завоевывали голоса избирателей: коммунистический реванш, военное противостояние на Кавказе и угроза территориальной целостности страны, опасность олигархического всевластия. Теперь, похоже, российским гражданам будет предложена новая страшилка - фашизм, "бурно расцветший" на просторах Российской Федерации. Комментаторы не исключают, что именно под знаменем борьбы с этой вселенским вызовом и будет строиться стратегия будущей президентской кампании.

**Тяни-толкай в действии**

Объединение "Газпрома" и "Роснефти" в единую государственную компанию обсуждается уже не первый месяц. Но вот недавно в эту идею вдохнули новую жизнь.
2 марта в эфире телеканала НТВ председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о принятии окончательного решения по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Государство, согласно этому плану, получит контрольный пакет акций "Газпрома" в обмен на 100% акций НК "Роснефть", а "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать; возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков. Сам же Богданчиков, как сообщается в стенограмме его телеинтервью (эти слова остались за кадром телеэфира, но они появились в официальном сообщении "Роснефти"), обозначил другую схему: "Что касается "Роснефти", то в будущем "Роснефть" и "Газпром" продолжат работу как самостоятельные юридические лица".
По мнению аналитиков, озвученная Алексеем Миллером схема обмена активами является, пожалуй, наиболее удачным компромиссом, так как дает государству возможность получить контрольный пакет акций "Газпрома", провести либерализацию рынка акций газового концерна, а также избавляет компанию от ненужных рисков, связанных с "Юганскнефтегазом".
Как отмечают СМИ, будущее "Юганскнефтегаза" под руководством Сергея Богданчикова не ясно. Не исключено, что новая компания Богданчикова пополнится "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом". Но перспективы создания нового гиганта, который будет контролировать всю "нефтянку" России, вызывают сомнения у ряда экспертов.
3 марта скандал получил свое дальнейшее развитие. "Роснефть" выпустила пресс-релиз, в котором опровергла заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера. Впрочем, в соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания, "Роснефть" в тот же день дезавуировала и этот пресс-релиз. Тогда же выяснилось, что официальной позиции по сделке между "Газпромом" и "Роснефтью" у правительства нет. Подобные сальто-мортале заставили ряд изданий обратиться к государству, собственнику значительной части акций и "Газпрома" и "Роснефти", с призывом высказать официальную точку зрения по достаточно важному для всей страны вопросу, а не отдавать его на откуп нефте-газовому аппарату, высокопоставленные менеджеры которого имеют "семь пятниц на неделе".
Как и следовало ожидать, все эти судорожные движения негативно сказались на рынке акций "Газпрома". Кроме того, последние события, считают журналисты, показали, что компромисс между основными игроками на этом поле - Игорем Сечиным и Дмитрием Медведевым, Алексеем Миллером и Сергеем Богданчиковым - пока не достигнут. Устроив настоящую информационную войну, участники сделки расписались в своей неспособности договориться. Еще не начав управлять нефтегазовыми активами, высшие чиновники и известные предприниматели не смогли их даже поделить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.