Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 15:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2005, 12:05

Уничтожение Масхадова: Чтобы свои боялись

Убит Аслан Масхадов. На сей раз это действительно похоже на правду. Станет ли от этого проще развязать чеченский узел?

Фигура Масхадова могла вызывать определенное уважение. И вызывала, года до 1998. Полковник советской армии, который во многом и смог организовать многолетнее успешное вооруженное сопротивление ее отнюдь не худшим частям. Человек, который победил на, вероятно, единственных в новейшей истории Чечни реальных президентских выборах. С их результатами не пытались спорить ни в России, ни на Западе.

Масхадов мог стать автором реальной чеченской независимости – некоторый шанс на это после Хасавюртовских соглашений существовал. Но шанс был провален – благодаря недостаточной политической силе все-того же Масхадова, который не смог противостоять естественно-противоествественному союзу партии разбоя и войны в собственной Ичкерии с партией саботажа и войны в Москве. Ни взять под реальный контроль все происходящее в республике, прекратив захваты заложников и вообще автономное существование значительной части полевых командиров, ни наладить экономический диалог с не очень его желающей Москвой для создания реальных экономических оснований для строительства мирной Чечни он не смог. В этой ситуации оставался заведомо проигрышный вариант на установление связей с политическим исламом, получение оттуда финансов, кадров и начало «шариатизации» Чечни. Да, сам Масхаадов не был похож на человека, склонного к установлению религиозного режима, но ситуация сложилась так, что именно он его и начал создавать.

Не питая, похоже, никаких симпатий к ваххабизму, устраивая даже иногда показательные его преследования, президент Ичкерии не смог предотвратить усиления его роли в жизни республики. А вместе и с ролью и идей создания халифата на Кавказе.

Будучи исходно, кажется, неглупым человеком, он не мог не заразиться риторикой своих исламистских покровителей. Его знаменитая фраза о роли сионизма в развязывании войны в Чечне и вообще бедах чеченского народа оттолкнула, думаю, достаточно многих из тех, кто пытался помочь продвижению мирного исхода первой чеченской.

Отмежевавшись от Басаева и Хаттаба в 1999 он создал какую-то возможность для взаимодействия с федералами. Возможность недостаточно внятную, но оказавшуюся совершенно не востребованной.

Отвечая около двух лет назад, я написал, что в Чечне необходим увязанный комплекс из трех основных мер: 1) уничтожение собственно террористов, 2) втягивание Масхадова и других переговороспособных деятелей в политический процесс Чечни, включая участие в выборах; 3) активное создание в Чечне рабочих мест, задействуя в том числе давно известный механизм «общественных работ».

«Работы» по первому пункту никогда не прекращались, правда террористов вылавливали и уничтожали настолько широким бреднем, что неизбежно порождали новых или хотя бы пополняли ряды боевиков.

Вместо курса на максимальное задействование местных трудовых ресурсов, заметная часть подрядов на оплачиваемые государством работы раздавалась в Москве. Впрочем, это, кажется, единственная сфере, по поводу которой президент после Беслана действительно сделал разумные выводы. Можно надеяться, что и назначение Дмитрия Козака, и «избрание» Алу Алханова будут содействовать созданию каких-то возможностей для мирной жизни населения республики. Только непонятно, будет ли она – эта мирная жизнь.

И в силу того, что получает население в результате «контртеррористической операции», и в силу специфического характера деятельности части местных законных вооруженных формирований, и в силу того, что никаких усилий для политического урегулирования ситуации предпринято не было.

Опросы перед выборами президента Чечни в 2003 году четко показывали – никаких реальных шансов у сепаратистов победить на них нет. Был уникальный шанс – сделать так, чтобы руководитель Ичкерии законно, честно выборы проиграл, а кто-то их вполне лояльных Москве политиков – выиграл. Но после определенных колебаний об участии Масхадова в выборах говорить прекратили, более того – от выборов устранили реальных конкурентов Ахмада Кадырова, то есть не воспользовались шансом создать повод для какого-то соглашения хотя бы внутри лояльных элит. Прочность результата, полученного таким образом, была проверена достаточно скоро. Но урок не пошел впрок, и следующие президентские выборы в республике были организованы примерно так же.

Несмотря на отнюдь не располагающую к слишком большой разборчивости в методах ситуацию, Масхадов традиционно отмежевывался от всех собственно террористических вылазок своих соратников, грозил им по окончании войны разнообразным преследованием. К этому можно относиться как угодно – считать хитрыми маневрами, за которыми стояло участие в организации этих самых акций, или полагать чистой риторикой мало что контролирующего человека, несомненно одно – кого-то эти слова от участия в подобных акциях удерживали. Кто-то, судя по вполне конкретным результатам, подчинился приказу об «одностороннем «перемирии». И это не удивительно - при всем истечении срока полномочий, Масхадов оставался человеком, обладающим каким-то кусочком легитимности для представителей «той стороны». Теперь объявлять перемирие и осуждать теракты некому. Есть какая-то вероятность, что  «Государственный комитет обороны» Ичкерии выдвинет в руководители кого-то относительно умеренного, но степень его легитимности будет заведомо еще ниже, чем у Масхадова.

Что теперь? Еще раз собрать остатки некогда не признаваемого ичкерийского парламента и вновь попытаться его решением легитимизировать нынешние власти? Вытащить откуда-нибудь отставленного в 2001 вице-президента Ичкерии Ваху Арсанова, в отличие от Масхадова, имевшего славу одного из организаторов бизнеса на заложниках?

В последние годы наши власти упорно делали все для того, чтобы устранить всех возможных переговорщиков с той стороны. Хотя самый известный из них - Ахмед Закаев – жив, главная задача противников политического процесса, кажется, решена: нет человека, от имени которого та сторона могла бы эти переговоры вести.

В чем смысл непрактичного стремления уменьшить возможности России для политического маневра? Почему охота на Масхадова должна была быстрее окончиться успехом, чем охота на Басаева? Причина примерно та же, что и в традиционной слабости советских и российских войск связи, стоившей многих жизней: у нас принято опасаться, что наши же солдаты и офицеры начнут разговаривать между собой. А вдруг они в результате наличия хорошей связи и информированности не выполнят приказ? Так и в политике - наверняка все понимают, что в любом случае лучше иметь политические возможности, чем их не иметь. Но Кремль не доверяет своим - ни подчиненным, ни обществу. И поэтому уничтожает саму возможность ослушания, изменения курса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.