Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 19:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2005, 12:05

Уничтожение Масхадова: Чтобы свои боялись

Убит Аслан Масхадов. На сей раз это действительно похоже на правду. Станет ли от этого проще развязать чеченский узел?

Фигура Масхадова могла вызывать определенное уважение. И вызывала, года до 1998. Полковник советской армии, который во многом и смог организовать многолетнее успешное вооруженное сопротивление ее отнюдь не худшим частям. Человек, который победил на, вероятно, единственных в новейшей истории Чечни реальных президентских выборах. С их результатами не пытались спорить ни в России, ни на Западе.

Масхадов мог стать автором реальной чеченской независимости – некоторый шанс на это после Хасавюртовских соглашений существовал. Но шанс был провален – благодаря недостаточной политической силе все-того же Масхадова, который не смог противостоять естественно-противоествественному союзу партии разбоя и войны в собственной Ичкерии с партией саботажа и войны в Москве. Ни взять под реальный контроль все происходящее в республике, прекратив захваты заложников и вообще автономное существование значительной части полевых командиров, ни наладить экономический диалог с не очень его желающей Москвой для создания реальных экономических оснований для строительства мирной Чечни он не смог. В этой ситуации оставался заведомо проигрышный вариант на установление связей с политическим исламом, получение оттуда финансов, кадров и начало «шариатизации» Чечни. Да, сам Масхаадов не был похож на человека, склонного к установлению религиозного режима, но ситуация сложилась так, что именно он его и начал создавать.

Не питая, похоже, никаких симпатий к ваххабизму, устраивая даже иногда показательные его преследования, президент Ичкерии не смог предотвратить усиления его роли в жизни республики. А вместе и с ролью и идей создания халифата на Кавказе.

Будучи исходно, кажется, неглупым человеком, он не мог не заразиться риторикой своих исламистских покровителей. Его знаменитая фраза о роли сионизма в развязывании войны в Чечне и вообще бедах чеченского народа оттолкнула, думаю, достаточно многих из тех, кто пытался помочь продвижению мирного исхода первой чеченской.

Отмежевавшись от Басаева и Хаттаба в 1999 он создал какую-то возможность для взаимодействия с федералами. Возможность недостаточно внятную, но оказавшуюся совершенно не востребованной.

Отвечая около двух лет назад, я написал, что в Чечне необходим увязанный комплекс из трех основных мер: 1) уничтожение собственно террористов, 2) втягивание Масхадова и других переговороспособных деятелей в политический процесс Чечни, включая участие в выборах; 3) активное создание в Чечне рабочих мест, задействуя в том числе давно известный механизм «общественных работ».

«Работы» по первому пункту никогда не прекращались, правда террористов вылавливали и уничтожали настолько широким бреднем, что неизбежно порождали новых или хотя бы пополняли ряды боевиков.

Вместо курса на максимальное задействование местных трудовых ресурсов, заметная часть подрядов на оплачиваемые государством работы раздавалась в Москве. Впрочем, это, кажется, единственная сфере, по поводу которой президент после Беслана действительно сделал разумные выводы. Можно надеяться, что и назначение Дмитрия Козака, и «избрание» Алу Алханова будут содействовать созданию каких-то возможностей для мирной жизни населения республики. Только непонятно, будет ли она – эта мирная жизнь.

И в силу того, что получает население в результате «контртеррористической операции», и в силу специфического характера деятельности части местных законных вооруженных формирований, и в силу того, что никаких усилий для политического урегулирования ситуации предпринято не было.

Опросы перед выборами президента Чечни в 2003 году четко показывали – никаких реальных шансов у сепаратистов победить на них нет. Был уникальный шанс – сделать так, чтобы руководитель Ичкерии законно, честно выборы проиграл, а кто-то их вполне лояльных Москве политиков – выиграл. Но после определенных колебаний об участии Масхадова в выборах говорить прекратили, более того – от выборов устранили реальных конкурентов Ахмада Кадырова, то есть не воспользовались шансом создать повод для какого-то соглашения хотя бы внутри лояльных элит. Прочность результата, полученного таким образом, была проверена достаточно скоро. Но урок не пошел впрок, и следующие президентские выборы в республике были организованы примерно так же.

Несмотря на отнюдь не располагающую к слишком большой разборчивости в методах ситуацию, Масхадов традиционно отмежевывался от всех собственно террористических вылазок своих соратников, грозил им по окончании войны разнообразным преследованием. К этому можно относиться как угодно – считать хитрыми маневрами, за которыми стояло участие в организации этих самых акций, или полагать чистой риторикой мало что контролирующего человека, несомненно одно – кого-то эти слова от участия в подобных акциях удерживали. Кто-то, судя по вполне конкретным результатам, подчинился приказу об «одностороннем «перемирии». И это не удивительно - при всем истечении срока полномочий, Масхадов оставался человеком, обладающим каким-то кусочком легитимности для представителей «той стороны». Теперь объявлять перемирие и осуждать теракты некому. Есть какая-то вероятность, что  «Государственный комитет обороны» Ичкерии выдвинет в руководители кого-то относительно умеренного, но степень его легитимности будет заведомо еще ниже, чем у Масхадова.

Что теперь? Еще раз собрать остатки некогда не признаваемого ичкерийского парламента и вновь попытаться его решением легитимизировать нынешние власти? Вытащить откуда-нибудь отставленного в 2001 вице-президента Ичкерии Ваху Арсанова, в отличие от Масхадова, имевшего славу одного из организаторов бизнеса на заложниках?

В последние годы наши власти упорно делали все для того, чтобы устранить всех возможных переговорщиков с той стороны. Хотя самый известный из них - Ахмед Закаев – жив, главная задача противников политического процесса, кажется, решена: нет человека, от имени которого та сторона могла бы эти переговоры вести.

В чем смысл непрактичного стремления уменьшить возможности России для политического маневра? Почему охота на Масхадова должна была быстрее окончиться успехом, чем охота на Басаева? Причина примерно та же, что и в традиционной слабости советских и российских войск связи, стоившей многих жизней: у нас принято опасаться, что наши же солдаты и офицеры начнут разговаривать между собой. А вдруг они в результате наличия хорошей связи и информированности не выполнят приказ? Так и в политике - наверняка все понимают, что в любом случае лучше иметь политические возможности, чем их не иметь. Но Кремль не доверяет своим - ни подчиненным, ни обществу. И поэтому уничтожает саму возможность ослушания, изменения курса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.