Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 13:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2005, 09:50

Последняя реформа президента Путина

Федеральная комиссия по надзору в сфере образования и науки в рамках проверки российских вузов начала отбирать лицензии. В Самарской области на прошлой неделе прекратили или приостановили работу пять высших учебных заведений, тысячи студентов посреди учебного года остались на улице, большинство из них так или иначе платили за обучение. Чиновники федеральной комиссии обещают продолжить работу по всей стране по региональному и по ведомственному принципу (лишение лицензий отраслевых вузов, в первую очередь - номинально рыболовных и сельскохозяйственных).

Несмотря на то, что после опыта монетизации, слово «реформы» вызывает реакцию судороги в администрации президента и правительстве, несмотря на почти консолидированное решение отложить все реформы до лучших (или худших) времен, опаснейшие преобразовании в важнейшей сфере идут под видом рутинных административных действий.

Политически начало реорганизации учреждений сферы образования объяснимо просто. Наконец реализовались возможности ректорского лобби, представляющего интересы крупнейших вузов страны. Они направлены на то, чтобы снизить конкуренцию за студентов, имея в виду демографический спад после 2008 года. В той же логике ректорское лобби сопротивляется планам военных по отмене отсрочек, которые тоже пытаются подготовиться к катастрофическому уменьшению количества молодых людей «призывного» (оно же – «абитуриентского») возраста.

Кроме прореживания вузов по принципу работы не по лицензии (так, например, самарская «Академия водного транспорта» готовила специалистов широкого профиля, а не только водных инженеров-транспортников), есть еще одно направление реформы сферы образования. На согласовании в администрации президента находится проекты (или полупроекты) реформ порядка финансирования вузов и научных учреждений страны. Что касается образовательной сферы, то предполагается провести ранжирование вузов страны по уровню финансирования и по статусу. Во-первых, должно быть до десяти (вариант – пару десятков) вузов федерального значения, которые получат наибольшее финансирование и статус. Во-вторых, останутся порядка 200 государственных вузов ранга пониже. И, в-третьих, всем остальным предложат перейти в негосударственные некоммерческие, а в некоторых случаях и на коммерческие формы существования.

Сама идея ранжирования вузов - очень здоровая с точки зрения эффективности государственных расходов. (Насколько мы понимаем, вышеописанную схему лоббирует руководство и эксперты «Высшей школы экономики»). Однако судьба любой реформы зависит не столько от схемы, сколько от того, как реформистский замысел реализуется в материале.

А материал приблизительно таков. Сфера образования чрезвычайно раздута, в некоторых вузах ничему особенному не учат: количество юристов и экономистов мало приспособленных к жизни больше, чем нужно для экономики. Государственные деньги (не очень маленькие сами по себе) размываются тонким слоем и сливаются со значительным материальным вкладом студентов и их родителей по ужасно коррупционной схеме. Средства получают в основном не по-настоящему сильные образовательные и научные центры, а конъюнктурные администраторы от образования никак и не перед кем не ответственные за результат. 

Но с другой стороны, в России возникла система почти поголовного высшего образования. Для российских граждан  – это важнейшая социальная ценность. Более того - единственная надежда для большинства семей, потерявших общественный и материальный статус в результате либерально-экономической революции 90-х, хотя бы в детях выйти из низов. Как показывают исследования, в наиболее депрессивных регионах, запалом социального взрыва, по сравнению с которым монетизация – полная ерунда, могут быть именно жесткие и корявые действия в образовательной сфере: они продемонстрируют, что власти собираются закрепить зону социальной депрессии в будущих поколениях. То есть попытаются сформировать что-то вроде нового сословного общества без социальных лифтов и желания поддержать хотя бы советский уровень распространения национальной системы образования. Кроме того, система высшего образования – это полулегальный способ «закосить» от армии, переводить которые в совсем уж нелегальные схемы было бы ужасно глупо.

Иными словами, реформа сферы образования жизненно необходима. Причем времени действительно мало. Но лучше уж ничего не делать, чем совершать крутые действия без достаточной подготовки и без знания социальной реальности, не управляя многочисленными негативными эффектами любой даже самой хорошей схемы.

Похоже, что именно министр образования и науки Андрей Фурсенко - сейчас главный реформатор в стране. Его активность сравнима с активностью Михаила Зурабова времен пенсионной реформы и монетизации льгот. Эти неудавшиеся реформы по схеме тоже были неплохими: пенсионная реформа могла бы вовлечь граждан в денежные отношения с государством, а монетизация льгот могла повысить доходы пенсионеров и денежный оборот транспортной сфере.

В частности этот опыт должен был заставить очередную волну реформаторов задуматься над уроками реформ. Настораживает специфика обсуждения того, какие именно вузы войдут в число восьми (десяти-двадцати) учреждений национального значения. Есть гипотеза, что это должны быть вузы, которые внесены в список наследия ЮНЕСКО, то есть с самыми старыми зданиями. Вообще-то ничего удивительного: когда цель – удовлетворить ректорский социальный заказ на сокращение числа вузов, то каков критерий сокращения не так важен. И это – катастрофа.

Отсутствие внятных целей реформы по российскому опыту - есть верный признак больших проблем. Это выражается в том, что некие необратимые действия запускаются как сумма лоббистских усилий эгоистических групп и корпораций. И все – дальше никто ни о чем не думает, так что управлять ходом реформы некому. А последствиями потом уже приходится бороться в авральном режиме по причине недовольства населения и окриков свыше. 

Признаком того, что реорганизация образования и науки пойдет в каком-то здоровом направлении, могло бы быть создание «общественного совета реформы», «независимого рейтингового агентства» или т.п., то есть института оценки вузов и контроля за ходом реформы, выделенного как из сферы ректорского лобби, так и из непосредственного контроля министерства. Надо заметить, что в научной среде вопрос о рейтингах вполне решаемый, и можно вполне сделать конструкцию разумного ранжирования вузов. Умение создавать точки опоры реформ, отдельные от профессиональных лоббистов, и от непосредственного контроля ведомств – минимально необходимый навык социального реформатора.

Если идти по пути создания рейтингов вузов, то сразу возникнет административный вопрос: как соотносится со схемой ранжирования вузов схема уничтожения «лишних» вузов по признаку соответствия лицензии? Не получится ли так, что одни будет повышать рейтинг высококлассных вузов, а другие - их  закрывать на основании неких вопросов к лицензиям? В условиях обострения конкуренции это может быть весьма вероятно - то есть сразу программируется непродуктивный конфликт лоббистов.

Но это все цветочки. Если по-хорошему проектировать реформу сферы образования, то возникнут вопросы, более общего плана, и на которые, тем не менее, придется отвечать инструментальным образом.  Откуда при разрушении «плохих» социальных лифтов возникнут новые и хорошие? Понятно, что рынок их не создаст – это вообще не дело рынка, а уничтожением баласта нового качества не создашь. Откуда известно, что большинству семей высшее образование по-прежнему будет по карману? Никто же пока не знает, что будет с ценами на поступление и с коррупцией, когда вузов станет меньше. Кто и в какой момент скажет - "хватит", и прекратит конкурентное уничтожение организаций. Каким образом не получится, что в отдельных регионах даже при разумном сокращении вузов не возникнет чудовищная конкуренция за места в плохеньких университетах? И так далее вплоть до риторического вопроса – зачем правительству нужен бунт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.