Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 15:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2005, 11:47

Кошачий рай

В Дворце Молодежи кошки снуют по коридорам, несутся гурьбой покурить в перерыве между репетициями. Проход загроможден огромной коробкой, в которой обычно хранят декорации, с надписью «To Russia. Forever» («В Россию. Навсегда»). 12 марта в Москве впервые покажут, пожалуй, самый знаменитый в мире мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера о  поющих, танцующих и во всю отрывающихся на сцене животных. За четверть века, что существует мюзикл, отпечатки лап мяукающих героев появились более чем в 30 странах. Валерий Золотухин  встретился с российским продюсером «Cats» Дмитрием Богачевым и побеседовал о премьере.

На ваш взгляд, как сложится судьба «Cats» в России?

Мои прогнозы как продюсера основываются на интуиции и на конкретных данных, которые в настоящий момент уже существуют. Я верю в хорошее, иначе не стал бы заниматься этим бизнесом в условиях нестабильного российского рынка вообще и нарождающегося молодого рынка отечественных мюзиклов, в частности. Выпускать мюзикл в России – это как играть в рулетку. Но я верю, что и у нас “Cats” сработают, потому что они одинаково хорошо работают в Германии, в Испании, в Америке. Риски существенно снижаются, если вы выбираете проверенные временем, надежные бренды. Многие мелодии из «Кэтс» звучат самостоятельно, они знакомы русским слушателям, но их подлинный источник пока неизвестен. Вот мои интуиции. Если говорить о более объективных вещах, то мы видим результаты продаж билетов, открывшихся в декабре. К сегодняшнему дню мы продали 20 000 билетов, что является абсолютным рекордом для предпродаж в России. До премьеры остается еще полторы недели, и мы планируем продать еще пять-десять тысяч билетов.

Мюзикл спродюсировала компания «Стэйдж Холдинг» - насколько я знаю, в России она раньше не работала?

Да, «Cats» - это первый русский проект «Стейдж Холдинг». Это очень крупная компания, европейский лидер в жанре live entertainment («живое развлечение»). Основным направлением ее является очень выгодное с коммерческой точки зрения продюсирование мюзиклов,  аудитория которых исчисляется сотнями тысяч. С нами работают правообладатели – например, в европейских странах компания получила исключительные права на постановку самых известных мюзиклов Эндрю Ллойд-Уэббера, а также компании Disney Theatrical Worldwide («Аида», «Король Лев»).

Судя по названиям, это мюзиклы, которые с Бродвея переезжают потом в Европу?

Наоборот. Тенденция последнего времени – обратное движение: сейчас мюзиклы намного чаще из лондонского Вест-Энда переезжают на Бродвей. Эта тенденция начала преобладать как раз начиная с «Cats», вышедшего в 80-е годы в Лондоне. Самые известные постановки последних 20-ти лет – «Фантом оперы», «Иисус Христос – суперзвезда», «Мэри Поппинс» - перекочевали в Америку из Англии. С тех пор основными центрами остаются Лондон и Нью-Йорк. Есть, правда, и локальные постановки. Недавно в Германии вышла премьера мюзикла Романа Поланского "Танцы вампиров" по сюжету его одноименного фильма.  Музыку написал очень известный в Германии композитор Джим Штайнман.

В «Cats» главные роли будут исполнять русские актеры  и на русском языке – как проходил кастинг?

Кастинг для Cats отличается от всех других мюзиклов из-за требований к актерам – хореографических, вокальных, актерских. Причем, трудно сказать, какие из этих навыков нужны больше. Каждый актер должен элементарно соответствовать типажу, кошке, собственно говоря. Чтобы найти 31 кошку понадобилось пять месяцев и колоссальные деньги. Мы проводили кастинг в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Минске, Киеве, и у нас есть даже один актер из Германии. Он из России и полтора года играл в немецкой версии «Cats». Как правило, к нам попадают все-таки профессиональные актеры, из драматических театров, балетных школ, иногда из музыкальных коллективов.

Почему же так трудно найти артистов? Была же у нас знаменитая оперетта, кое-что должно было остаться, или это совсем другой жанр, в исполнительском плане не имеющий отношения к мюзиклу?

Дело в том, что у наших опереточных артистов вокальные, танцевальные и исполнительские традиции другие, отличные от тех, что нужны для мюзикла. Потому-то на сегодняшний день квалификация актера мюзикла невероятно высока. По этой причине в нашем мюзикле не будет поп-звезд. Среди звезд просто не нашлось таких, которые могли бы двигаться, петь и
драматически играть одинаково хорошо. Представьте, хореограф мюзикла Джиллиан Линн, когда готовила спектакль, наблюдала за реальными кошками и  требовала от актеров реальной имитации движений животных. Но ведь нужны актеры, которые смогут это пластически сыграть.

А кому пришла в голову идея - пригласить Кортнева переводчиком?

Мы пригласили нескольких известных поэтов, у каждого из которых за плечами огромный творческий путь, переводить стихи Томаса Стернза Элиота, и Алексей был одним из них. На пробу давалось перевести три номера, и потом мы собрали фокус-группу из российской публики, детей и взрослых, затем сделали обратный перевод для правообладателей в Англии. И c одинаковым результатом был выбран Алексей Кортнев. Поймите, это не результат каких-то личных привязанностей, а объективный итог. Также проводился и кастинг – без компромиссов, персональных склонностей и субъективных факторов, влияющих на выбор. Перед нами стоит одна цель – сделать шоу. Зрители ведь не знают наших предпочтений, – они придут и будут смотреть на сцену.

Каков бюджет мюзикла?

Мы не озвучиваем бюджет постановки по нескольким причинам. Во-первых, эти цифры никому ничего не скажут. А во-вторых, в последнее время представители других компаний, занимающихся продюсированием, регулярно называют огромные цифры, не соответствующие действительности. Непонятно, зачем с ними соревноваться. Когда говорят про бюджет постановки в 11-12 миллионов долларов, то это вранье чистой воды. Таковы бюджеты последних бродвейских постановок, но не российских. Более того, я считаю, чем ниже бюджет мюзикла – тем лучше; в этом сказывается опыт продюсера, сэкономившего деньги. Но деньги все равно должны быть «видны» на сцене. Зритель должен приходить и говорить: «Да, сюда вложены деньги». А когда он видит дешевые декорации, какой-то «домик Барби», то понимает - его надули. А сэкономить, в частности, нам удалось на том, что в январе закрылись мадридские  «Кошки», и их декорации перешли к нам. Точнее, мы их взяли в аренду, что обходится намного дешевле.

А гонорары, которые вы будете платить артистам – те же, что в Европе?

Нет. Все привязано к экономике страны. Если цены на билеты ниже, то и расходы соответственно ниже. В Германии, скажем, билет на мюзикл стоит в среднем 90 евро. Исполнитель главной роли получит примерно 150 евро за спектакль. У нас в среднем билет стоит 35 долларов – так что и считайте… Чудес в этом деле не бывает.

Для продвижения мюзикла в Росии подходит европейский рекламный опыт? 
 
И да, и нет. В Англии, например, принято бронировать билеты за полгода вперед, а в России – за неделю. И мы должны скорректировать эту ситуацию, чтобы люди планировали досуг заранее. В Москве в разы больше наружной рекламы, это преимущество. Но слишком плохо развиты групповые продажи – один из краеугольных камней билетного бизнеса в Европе и Америке. Там продажи в школы, университеты, туристические компании, включающие посещения спектакля в свои туры, - все это составляет 50 % билетных продаж. Мы развиваем это направление, выставляем, например, стенд на профессиональной туристической выставке, чтобы привлечь туристических агентов и гидов.

Какое-то время назад, в связи с рядом неудачных запусков, критики
начали писать, что московские зрители пресытились мюзиклами. Вы этого не боитесь?

Ну, о пресыщении говорить смешно, потому что рынка мюзиклов в России пока нет. А ошибки бывают разные. Молодые продюсеры считают, что достаточно выпустить спектакль – и все само прирастет, люди пойдут за билетами сами и обеспечат успех. У более опытных проблемы возникают, как правило, с тем, чтобы прокатывать мюзикл ежедневно. Положительный
опыт существует у «Metro Entertainment». Они первые выпустили польский мюзикл «Метро», который стал коммерчески успешным в силу того, что был самым первым. А вот у "Notre Dame de Paris", я считаю, была очень успешная маркетинговая схема. У них все получилось, хотя это и не была в чистом виде бродвейская модель. Во-первых, мюзикл шел в репертуарном
театре блоками по 10 спектаклей. Во-вторых, у Оперетты, как у репертуарного театра, были связи с руководством города и им оказывали серьезную помощь со стороны. Таким образом, мы имеем уникальную модель. Но если говорить с точки зрения чистого бизнеса, то пока не
один проект по-настоящему не сработал. «Норд-Ост» был успешен, но в силу разных причин он не вернул первоначальные инвестиции. А по количеству зрителей – все получилось, 400 000 зрителей его посмотрело. Я работал в этом проекте, и определенные наработки «Норд-Оста» мы используем до сих пор.

А есть у вас уже какие-то проекты на будущее?

Как только запустим этот мюзикл, тут же сядем и будем думать о новой постановке на сцене МДМ, с которыми у нас заключено соглашение на несколько лет вперед. Сейчас мы также рассчитываем заключить договоры с несколькими другими площадками в Москве. Цель такова, чтобы к тому моменту, когда «Cats» переедет в Санкт-Петербург, в Москве мы
были бы готовы через 2-3 месяца запустить новую постановку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.